Креветки, давно переставшие быть дефицитом, никак не потеряли статус деликатеса. А их аппетитные формы, свежий морской аромат и красный цвет сделают любое блюдо праздничным. И если необходимо приготовить что-то торжественное и необычное, креветки – вариант беспроигрышный.
Правила приготовления
Помните, чем меньше мы с креветками взаимодействуем, тем лучше результат.
- Не стоит кидать креветки в кипяток – от перепада температур они становятся дряблыми. Перед варкой размораживаем креветки в холодильнике или опускаем пакет целиком в холодную воду. В горячей белок свернется, и вкус деликатеса испортится.
- Панцирь защищает нежную мякоть от пересыхания, именно поэтому варить и жарить креветки лучше в панцире.
- Повторно отварить варено-мороженые креветки не нужно – они готовы к употреблению после размораживания. Свежие креветки лучше слегка не доварить, чем передержать на огне. Мелким хватит 1-2 минут, крупным – 3-4 в кипящей воде. Варить нужно в большой кастрюле из расчета 2,5 л воды на 1 кг креветок. В этих условиях креветки будут чувствовать себя свободно и приготовятся равномерно.
- Лучший способ жарки – быстрый на невысоком огне с добавлением зубчика чеснока. Не надо жарить креветки на высокой температуре (сковорода или раскаленный гриль) – у креветок появляется горький неприятный привкус.
Салат с апельсином и грушами
Ингредиенты:
● Вареные очищенные креветки – 300 г
● Брынза (рассольный сыр) – 150 г
● Груша – 4 шт.
● Апельсин – 2 шт.
● Руккола – 150 г
Для заправки:
● Вареные желтки – 2 шт.
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Чеснок – 1 зубчик
● Жидкий мед – 1,5 ч. л.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
У груши снимаем кожуру, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем мякоть ломтиками. Апельсин чистим, острым ножом вырезаем мякоть, оставляя перегородки. Все действия производим над миской, чтобы собрать сок. Брынзу нарезаем кубиком. Для заправки желтки присаливаем и растираем вилкой, добавляем апельсиновый и лимонный сок, измельченный чеснок, мед, оливковое масло и все тщательно взбиваем. В большой миске соединяем грушу, апельсин, брынзу, рукколу и креветки. Раскладываем салат по тарелкам и поливаем заправкой.
Креветки в кокосовой панировке
Ингредиенты:
● Тигровые креветки – 20 шт.
● Кокосовая стружка – 100 г
● Кукурузный крахмал – 100 г
● Яйцо – 1 шт.
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
● Мед – 5 ст. л.
● Винный уксус – 2 ст. л.
● Соевый соус, вустерский соус – по 1 ст. л.
● Чесночный порошок – 1 ч. л.
● Паприка – 0,5 ч. л.
● Острый красный перец – 1 шт.
Приготовление:
Для соуса перец мелко нарезаем, добавляем в сотейник все ингредиенты для соуса и прогреваем на малом огне пару минут. Переливаем соус в небольшую миску и остужаем. Размороженные креветки чистим, оставляя хвостики, складываем в миску, поливаем лимонным соком, солим, перчим и оставляем на 10 минут. Противень застилаем бумагой для выпечки. Яйцо взбиваем с 2 ст. л. холодной воды. В отдельные тарелки насыпаем крахмал и кокосовую стружку. Очищенные креветки нанизываем на шпажки. Обваливаем креветки в крахмале, обмакиваем в яйцо и панируем в кокосовой стружке. Раскладываем шпажки на противне, сбрызгиваем маслом и запекаем 5 минут в прогретой до 220 градусов духовке. Переворачиваем креветки и готовим еще 5 минут. Выкладываем шпажки на блюдо и подаем креветки с острым медовым соусом.
03.12.2023
Другие материалы
Низкокалорийное мороженое – фантастика или реальность?
Любимый всеми холодный десерт отличается не только прекрасным вкусом, но и высоким содержанием калорий. Именно поэтому мороженое всегда стоит на первых местах в списке запретов для поддерживающих здоровый образ жизни людей. Однако подобное относится только к фабричному мороженому, в котором много сахара, добавок и прочих не слишком полезных для организма веществ. Фруктовый или ягодный лед также не отличаются натуральностью, в них присутствуют красители, усилители вкуса, а содержание сока может быть минимальным.
Барбекю разных стран
Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.