Креветки, давно переставшие быть дефицитом, никак не потеряли статус деликатеса. А их аппетитные формы, свежий морской аромат и красный цвет сделают любое блюдо праздничным. И если необходимо приготовить что-то торжественное и необычное, креветки – вариант беспроигрышный.
Правила приготовления
Помните, чем меньше мы с креветками взаимодействуем, тем лучше результат.
- Не стоит кидать креветки в кипяток – от перепада температур они становятся дряблыми. Перед варкой размораживаем креветки в холодильнике или опускаем пакет целиком в холодную воду. В горячей белок свернется, и вкус деликатеса испортится.
- Панцирь защищает нежную мякоть от пересыхания, именно поэтому варить и жарить креветки лучше в панцире.
- Повторно отварить варено-мороженые креветки не нужно – они готовы к употреблению после размораживания. Свежие креветки лучше слегка не доварить, чем передержать на огне. Мелким хватит 1-2 минут, крупным – 3-4 в кипящей воде. Варить нужно в большой кастрюле из расчета 2,5 л воды на 1 кг креветок. В этих условиях креветки будут чувствовать себя свободно и приготовятся равномерно.
- Лучший способ жарки – быстрый на невысоком огне с добавлением зубчика чеснока. Не надо жарить креветки на высокой температуре (сковорода или раскаленный гриль) – у креветок появляется горький неприятный привкус.
Салат с апельсином и грушами
Ингредиенты:
● Вареные очищенные креветки – 300 г
● Брынза (рассольный сыр) – 150 г
● Груша – 4 шт.
● Апельсин – 2 шт.
● Руккола – 150 г
Для заправки:
● Вареные желтки – 2 шт.
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Чеснок – 1 зубчик
● Жидкий мед – 1,5 ч. л.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
У груши снимаем кожуру, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем мякоть ломтиками. Апельсин чистим, острым ножом вырезаем мякоть, оставляя перегородки. Все действия производим над миской, чтобы собрать сок. Брынзу нарезаем кубиком. Для заправки желтки присаливаем и растираем вилкой, добавляем апельсиновый и лимонный сок, измельченный чеснок, мед, оливковое масло и все тщательно взбиваем. В большой миске соединяем грушу, апельсин, брынзу, рукколу и креветки. Раскладываем салат по тарелкам и поливаем заправкой.
Креветки в кокосовой панировке
Ингредиенты:
● Тигровые креветки – 20 шт.
● Кокосовая стружка – 100 г
● Кукурузный крахмал – 100 г
● Яйцо – 1 шт.
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса:
● Мед – 5 ст. л.
● Винный уксус – 2 ст. л.
● Соевый соус, вустерский соус – по 1 ст. л.
● Чесночный порошок – 1 ч. л.
● Паприка – 0,5 ч. л.
● Острый красный перец – 1 шт.
Приготовление:
Для соуса перец мелко нарезаем, добавляем в сотейник все ингредиенты для соуса и прогреваем на малом огне пару минут. Переливаем соус в небольшую миску и остужаем. Размороженные креветки чистим, оставляя хвостики, складываем в миску, поливаем лимонным соком, солим, перчим и оставляем на 10 минут. Противень застилаем бумагой для выпечки. Яйцо взбиваем с 2 ст. л. холодной воды. В отдельные тарелки насыпаем крахмал и кокосовую стружку. Очищенные креветки нанизываем на шпажки. Обваливаем креветки в крахмале, обмакиваем в яйцо и панируем в кокосовой стружке. Раскладываем шпажки на противне, сбрызгиваем маслом и запекаем 5 минут в прогретой до 220 градусов духовке. Переворачиваем креветки и готовим еще 5 минут. Выкладываем шпажки на блюдо и подаем креветки с острым медовым соусом.
03.12.2023
Другие материалы
Всемирный день пельменя
Жареные, вареные, с бульоном или без него, мясные, рыбные, овощные, со сметаной, хреном, горчицей, уксусом, маслом и под любым другим соусом и даже фруктовые в розовом шампанском – это все о наших любимых пельменях. Кто придумал этот вкусный праздник и почему он отмечается 18 февраля? Где проходит, как празднуется? Рассказывает сеть супермаркетов «ДА!».
Летние блюда из кабачков и цуккини
Кабачок и цуккини – сытные и сочные летние овощи из рода тыквенных. Знали ли вы, что кабачок в Европу попал из Мексики, а цуккини в переводе с итальянского означает «небольшая» или «маленькая» тыковка? Но в отличии от своей старшей родственницы кабачки и цуккини быстро созревают и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.