Рыба, кальмары и креветки, приготовленные на гриле, могут стать настоящими шедеврами любого пикника. Но нужно уметь обращаться с морепродуктами, чтобы не испортить их. «ДА!» поможет вам в этом своими советами и рецептами.
Кальмары
Выбирайте мини кальмары по 5-7 см в длину. Если вы купили уже очищенные кальмары, то не забудьте снять с них пленку снаружи и изнутри. Сделать это несложно: обсушенную тушку потрите сухой тряпкой, и пленка скатается. Или сделайте это солью. Удалите щупальца и замаринуйте кальмара в смеси оливкового масла, чеснока и тимьяна. Если вы чистили кальмаров солью, то подсаливать их больше не нужно, а если тряпкой – подсолите после жарки. Жарить кальмаров нужно 30-45 секунд на хорошо нагретом гриле, но не открытом огне, тогда они останутся нежными и мягкими, а не станут резиновыми. Подавать кальмар надо сразу, сбрызнув лимонным соком.
Креветки
Покупайте креветки покрупнее, обязательно с головой и в панцире – очищенные креветки легко пересушить. Не размораживайте креветки под струей воды. Если вы разморозите креветки заранее в холодильнике, они останутся сочными. Перед жаркой замаринуйте креветки в смеси оливкового масла, белого вина, чеснока, базилика и тимьяна. Жарьте на хорошо раскаленном гриле 2-3 минуты, не переворачивая.
Осьминог
Осьминога разморозьте в холодильнике, отварите с морковью, сельдереем, луком, лавровым листом, перцем горошком в течение 40-60 минут. Не давайте воде кипеть. Выньте осьминога и сразу поместите в холодную воду со льдом. Голову отрежьте и выбросите, тушку нарежьте по щупальцам, слегка присолите и выложите на гриль. Обжаривайте по 40 секунд с каждой стороны. Осьминог готов уже после варки, но гриль придаст ему аромат дыма и красивый цвет.
Кальмар цитрусовый
Ингредиенты:
● Тушки кальмара – 800 г
● Сладкий красный перец – 1 шт.
● Лимон – 1 шт.
● Чеснок – 1 зубчик
● Каперсы – 4 ст. л.
● Кунжутное масло – 1 ст. л.
● Мед марки «Бабушкин погребок» – 2 ч. л.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Лук шалот – 1 шт.
● Копченая паприка – 0,5 ч. л.
● Петрушка – 2-3 веточки
Приготовление:
На максимально разогретом барбекю обжариваем перец до черных пятен, остужаем, снимаем шкурку, удаляем семена и нарезаем мякоть. Кальмаров перемешиваем с кунжутным маслом. Для соуса половину каперсов мелко нарезаем, смешиваем с запеченным перцем, соком лимона, оливковым маслом, измельченным чесноком, медом, паприкой, листьями петрушки и мелко нарезанным шалотом. Кальмаров обжариваем по 3 минуты над открытым огнем. Кальмар должен поджариться, но остаться нежным. Подаем сразу с лимоном и соусом.
Салат с креветками на гриле
Ингредиенты:
● Крупные сырые креветки без головы – 500 г
● Авокадо – 2 шт.
● Огурцы – 6 шт. средних
● Руккола – 100 г
● Кунжутное масло светлое – 6 ст. л.
● Лимон – 1 шт.
● Мед, соевый соус – по 1 ст. л.
● Хлопья чили – до ½ ч. л.
● Кунжутное семя – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
С лимона снимаем цедру и выжимаем сок, смешиваем с соевым соусом, медом, хлопьями чили м подсаливаем. Огурцы нарезаем брусочками, выкладываем в подготовленный маринад и оставляем, пока готовится салат. Панцирь креветок разрезаем ножницами по спинке, удаляем кишечную вену, подсаливаем м сбрызгиваем маслом. Авокадо чистим, удаляем косточку, нарезаем средними ломтиками, добавляем к огурцам, поливаем маслом и аккуратно перемешиваем. Креветки жарим на хорошо прогретом и покрытом белым пеплом гриле около 3 минут с каждой стороны. Рукколу смешиваем с огурцами, авокадо и выкладываем на тарелки. Сверху добавляем обжаренные креветки и посыпаем кунжутом. Подаем сразу.
05.06.2022
Другие материалы
Как правильно хранить лимоны
Яркий лимон можно найти практически в каждом холодильнике. Все знакомы с его вкусом, наслышаны о его пользе и свойствах. Лимоны употребляют в свежем виде или в качестве кулинарного ингредиента, их часто используют в кулинарии, а сок лимона отлично утоляет жажду. Лимонная кислота является натуральным регулятором кислотности и применяется повсеместно, не только в пищевом производстве, но и в медицине, косметических и химических отраслях. Как правильно хранить лимон: в холодильнике или нет, можно ли его замораживать? Читайте в статье от дискаунтеров ДА!
История горчицы: от лечебного средства до кулинарного ингредиента
Горчица — это не только пикантная приправа, которая добавляет изюминку в блюда, но и продукт с богатой и интересной историей. Впервые использовавшаяся в качестве лечебного средства, горчица прошла долгий путь, прежде чем стать неотъемлемой частью современной кулинарии. В этой статье мы расскажем о том, как горчица завоевала популярность, превратившись из средства для лечения в любимую пряность на столах по всему миру.