меню
ENG

Морозим суп на будущее

Поделиться:
Распечатать
390
img

Давайте вместе с «ДА!» сварим большущую кастрюлю супа! Вам столько не надо? А если мы скажем, что это экономит продукты и время? К тому же для хорошего наваристого бульона нужна большая кость (без нее нет навара), а поместится ли такая в литровую кастрюльку? Да и хранится суп в холодильнике 2-3 дня, ну максисмум 5. Поэтому мы суп из нашей большой кастрюли заморозим.

Как заморозить суп?

Всю кастрюлю не будем ставить в морозилку – слишком много места занимает, да и после разморозки куда девать остатки? Повторная заморозка противопоказана для супа. Разумно замораживать суп по количеству едоков: порция супа на одного составляет 200-250 мл, следовательно на семью из 4х человек следует взять контейнер 1 л. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с крышками, не доливая до верха 1,5-2 см – при замерзании суп увеличится в объеме. Хорошо распределить по контейнерам сначала гущу и мясо, а затем разлить бульон – ваш суп будет равномерным, и не получится так, что в одном контейнере ложка стоит, а в другом мяса совсем нет. Можно заморозить порционно: выстелите обычную суповую тарелку пленкой или фольгой, смажьте ее растительным маслом, налейте суп и заморозьте. После того, как суп застынет, выньте из тарелки, удалите фольгу (это получится легко благодаря маслу) и переложите «тарелки» супа в пакет. А дальше все очень просто: достаете из морозилки, сразу помещаете в тарелку и разогреваете суп в микроволновой печи.

Какой суп морозить

Мало чем от только что сваренных отличаются грибной, фасолевый и гороховый супы. Супы с мясом, морковью, свеклой, капустой и небольшим содержанием картофеля тоже отлично ведут себя после разморозки. Но лучше все же готовить суп без картофеля, а потом сварить корнеплод целиком и подать отдельно. Супы с мучными изделиями (вермишелью, клецками) или с большим количеством картофеля лучше не морозить: оттаяв они превращаются в серую крахмалистую жижу. Зеленые щи, щавелевый суп после разморозки потеряют цвет, сливочные и молочные супы вероятнее всего расслоятся. Но с супами на растительном молоке все будет хорошо.

Сколько хранить

За три месяца суп точно не потеряет ни свежести, ни вкуса. Чистые бульоны можно хранить до полугода, мясные и овощные супы 2-3 месяца. Не поленитесь сделать наклейки на контейнеры с названием супа и датой изготовления.

Размораживаем

Тут ничего нового: поступаем так же, как с другими замороженными продуктами – чем медленнее размораживание, тем лучше. Замечательно, если разморозка будет происходить в холодильнике в течение 5-6 часов – достаньте его утром из морозилки и к обеду он как раз растает. Но если у вас нет такой возможности, надо дать супу слегка подтаять, вынуть «кусок супа» из контейнера, переместить его в кастрюлю и прогреть на медленном огне, до доводя до большого кипения. Так ваш суп будет более вкусным, чем если вы будете размораживать его в контейнере в теплой воде. Ставить контейнер с замороженным супом в микроволновку тоже не стоит: очень часто пластик, рекомендуемый для заморозки, плохо реагирует на нагрев волнами и может выделять неприятную химию.

Чем заправить

Крахмалистым продуктами (картофелем, вермишелью или клецками) заправлять суп лучше после разморозки, а не во-время варки супа. Если суп после оттаивания стал густым или, наоборот, водянистым, его можно «оживить», добавив при разогревании крепкий бульон, лимонный сок, зелень, чеснок и лук по вкусу. А можно просто заправить суп сметаной или домашним майонезом.

Сырный суп

Ингредиенты:

● Филе куриной грудки – 400 г
● Шпинат – 200 г
● Сыр чеддер – 100 г
● Рис – 80 г
● Острый перец чили – 1 шт.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,2 л холодной воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и готовим под крышкой около получаса. Бульон процеживаем, курицу вынимаем, слегка остужаем и нарезаем ломтиками. Сыр натираем на крупной терке. У перца чили удаляем семена и нарезаем тонкими колечками. Бульон вновь ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Уменьшаем огонь и варим рис минут 10. Возвращаем в бульон курицу, добавляем перец чили, листья шпината и тертый сыр. Нагреваем суп при постоянном помешивании до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. Досаливаем по необходимости и приправляем свежемолотым черным перцем. Подаем с зеленью и гренками.

24.03.2024

Другие материалы

img

Открываем сезон черешни с «ДА!»

Черешня любима и детьми и взрослыми. Есть ее можно в свежем виде, а также добавлять в выпечку и десерты. Сегодня мы поделимся с вами интересными фактами о черешне, а также советами по ее выбору и хранению.

img

Новые рецепты заправок для салата

Хотите разнообразить вкус салатов и отойти от привычных майонеза и подсолнечного масла? Тогда эта статья для вас. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную и необычную заправку для овощного салата!