меню
ENG

Морозим суп на будущее

Поделиться:
Распечатать
933
img

Давайте вместе с «ДА!» сварим большущую кастрюлю супа! Вам столько не надо? А если мы скажем, что это экономит продукты и время? К тому же для хорошего наваристого бульона нужна большая кость (без нее нет навара), а поместится ли такая в литровую кастрюльку? Да и хранится суп в холодильнике 2-3 дня, ну максисмум 5. Поэтому мы суп из нашей большой кастрюли заморозим.

Как заморозить суп?

Всю кастрюлю не будем ставить в морозилку – слишком много места занимает, да и после разморозки куда девать остатки? Повторная заморозка противопоказана для супа. Разумно замораживать суп по количеству едоков: порция супа на одного составляет 200-250 мл, следовательно на семью из 4х человек следует взять контейнер 1 л. Лучше всего использовать пластиковые контейнеры с крышками, не доливая до верха 1,5-2 см – при замерзании суп увеличится в объеме. Хорошо распределить по контейнерам сначала гущу и мясо, а затем разлить бульон – ваш суп будет равномерным, и не получится так, что в одном контейнере ложка стоит, а в другом мяса совсем нет. Можно заморозить порционно: выстелите обычную суповую тарелку пленкой или фольгой, смажьте ее растительным маслом, налейте суп и заморозьте. После того, как суп застынет, выньте из тарелки, удалите фольгу (это получится легко благодаря маслу) и переложите «тарелки» супа в пакет. А дальше все очень просто: достаете из морозилки, сразу помещаете в тарелку и разогреваете суп в микроволновой печи.

Какой суп морозить

Мало чем от только что сваренных отличаются грибной, фасолевый и гороховый супы. Супы с мясом, морковью, свеклой, капустой и небольшим содержанием картофеля тоже отлично ведут себя после разморозки. Но лучше все же готовить суп без картофеля, а потом сварить корнеплод целиком и подать отдельно. Супы с мучными изделиями (вермишелью, клецками) или с большим количеством картофеля лучше не морозить: оттаяв они превращаются в серую крахмалистую жижу. Зеленые щи, щавелевый суп после разморозки потеряют цвет, сливочные и молочные супы вероятнее всего расслоятся. Но с супами на растительном молоке все будет хорошо.

Сколько хранить

За три месяца суп точно не потеряет ни свежести, ни вкуса. Чистые бульоны можно хранить до полугода, мясные и овощные супы 2-3 месяца. Не поленитесь сделать наклейки на контейнеры с названием супа и датой изготовления.

Размораживаем

Тут ничего нового: поступаем так же, как с другими замороженными продуктами – чем медленнее размораживание, тем лучше. Замечательно, если разморозка будет происходить в холодильнике в течение 5-6 часов – достаньте его утром из морозилки и к обеду он как раз растает. Но если у вас нет такой возможности, надо дать супу слегка подтаять, вынуть «кусок супа» из контейнера, переместить его в кастрюлю и прогреть на медленном огне, до доводя до большого кипения. Так ваш суп будет более вкусным, чем если вы будете размораживать его в контейнере в теплой воде. Ставить контейнер с замороженным супом в микроволновку тоже не стоит: очень часто пластик, рекомендуемый для заморозки, плохо реагирует на нагрев волнами и может выделять неприятную химию.

Чем заправить

Крахмалистым продуктами (картофелем, вермишелью или клецками) заправлять суп лучше после разморозки, а не во-время варки супа. Если суп после оттаивания стал густым или, наоборот, водянистым, его можно «оживить», добавив при разогревании крепкий бульон, лимонный сок, зелень, чеснок и лук по вкусу. А можно просто заправить суп сметаной или домашним майонезом.

Сырный суп

Ингредиенты:

● Филе куриной грудки – 400 г
● Шпинат – 200 г
● Сыр чеддер – 100 г
● Рис – 80 г
● Острый перец чили – 1 шт.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Куриное филе выкладываем в кастрюлю, заливаем 1,2 л холодной воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и готовим под крышкой около получаса. Бульон процеживаем, курицу вынимаем, слегка остужаем и нарезаем ломтиками. Сыр натираем на крупной терке. У перца чили удаляем семена и нарезаем тонкими колечками. Бульон вновь ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Уменьшаем огонь и варим рис минут 10. Возвращаем в бульон курицу, добавляем перец чили, листья шпината и тертый сыр. Нагреваем суп при постоянном помешивании до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. Досаливаем по необходимости и приправляем свежемолотым черным перцем. Подаем с зеленью и гренками.

24.03.2024

Другие материалы

img

Овощные и фруктовые пироги

Осенью овощи и фрукты хороши и доступны, именно поэтому они могут и должны стать основой меню. Замечательно, если на вашем столе будут растительные продукты разных цветов и типов – так вы обеспечите свой организм разными полезными веществами. А в сети супермаркетов «ДА!» вы найдете широкий выбор сезонных овощей и фруктов от лучших поставщиков страны. Сегодня печем пироги.

img

Вся польза чеснока

Чеснок, по своей сути, является луковичным растением, хотя все мы привыкли называть его луковицу головкой. Обычно, головка состоит из зубков, хотя бывает сорт с целой луковицей (однозубчиковый чеснок).