меню
ENG

Морская капуста

Поделиться:
Распечатать
3538
img

Вопреки названию, этот продукт не имеет никакого отношения к настоящей капусте. Это один из видов морских водорослей – ламинария – очень полезная и необыкновенно вкусная при умелом применении. Сомневаетесь? «ДА!» вас убедит!

Что это?

Ламинария – разновидность бурых водорослей, произрастающих в морях и океанах, при благоприятных условиях может образовывать целые водорослевые леса. Сегодня эти водоросли выращивают на специальных морских плантациях. Экспедиция Беринга обнаружила эти водоросли на территории нашей страны, но называли их китовыми усами, а не капустой.

Обработка морской капусты

Для переработки ламинарию собирают по достижению ею двухлетнего возраста. После сбора урожая капусту высушивают – водоросли на 80% состоят из воды, но при высушивании сохраняются все полезные свойства, минералы и витамины. При переработке водоросли промывают, очищают от посторонних примесей, отваривают и добавляют пряности, овощи, другие продукты и масло, расфасовывают и отправляют в торговые точки. В магазины капуста может поступать не только в виде консервов, но и сушеная или замороженная.

А с чем это едят?

Из морской капусты можно приготовить всевозможные салаты и закуски. Она хорошо «дружит» с морковью, огурцами и другими овощами, «благосклонно относится» к грибам, морепродуктам, «любит» заправки из майонеза и различных растительных масел. Добавьте ламинарию в обычный винегрет, и вы получите новый салат со свежим вкусом, суп с водорослями приобретет азиатскую нотку (такие супы очень любят в Японии). Положите в салат из морской капусты свежие овощи и клюкву или красную смородину – получится витаминная смесь с контрастными вкусами – соленым, кислым и сладким.

Кому можно?

«Морская капуста продлевает жизнь», - говорят японцы. За способность быстро восстанавливать силы в Китае ламинарию называют морским женьшенем. В Корее женщине после родов для быстрой реабилитации дают суп с водорослями – миёккук. В Европе принято есть морскую капусту при болезнях щитовидной железы, для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ и профилактики онкологических заболеваний. Ламинария содержит мощные запасы натрия и йода, магний, калий, марганец, железо, бром, фосфор, витамины А, В, С, D, Е. Альгинаты, входящие в состав морской капусты, могут способствовать выведению из организма шлаков, вредоносных бактерий и токсинов. Кроме того, водоросли очень богаты клетчаткой и являются основой любой диеты.

Кому нельзя?

Морская капуста содержит большое количество йода, поэтому противопоказана тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду. Даже учитывая неоспоримую пользу морской капусты, являющуюся мощным иммуностимулятором, не стоит употреблять ее больше 100 г в день – может появиться аллергия.

Что приготовить?

Водоросли являются суперпродуктом для тех, кто не употребляет мясо или держит пост. Они подойдут для приготовления легких вариаций многих любимых и привычных блюд.

Суп. Знакомому сливочному супу с картошкой и копченой рыбой морская капуста придаст вкус моря.

Морская капуста под шубой. Приготовьте традиционную «шубу», но без селедки, а с ламинарией, добавьте натертый адыгейский сыр, вместо майонеза используйте сметану с горчицей, куркумой и лимонным соком.

Горячий салат. Добавьте водоросли в обжаренные кальмары и креветки, положите зеленой фасоли – салат станет здоровым ужином.

Пирожки. Замените белокочанную капусту морской. Для этого обжарьте ее с луком и добавьте вареные порубленные яйца.

Во время Великого поста морская капуста может стать незаменимым продуктом и внести разнообразие в постное меню.

20.03.2022

Другие материалы

img

Красный лук

Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем.

img

Кексы «Привидения»

Сделав из тыквы фонарь к Хэллоуину вы озадачились вопросом: куда девать тыквенную мякоть? «ДА!» предлагает вам приготовить кексики, которые станут замечательным угощением к Вечеру Всех Святых. Вообще-то ваши кексы могут и не быть «привидениями», а останутся просто очень вкусным угощением к вечернему чаепитию. Мягкий и сочный мякиш оранжевого цвета, сырный крем и шоколадное драже сделают вкус кексов идеальным.