меню
ENG

Морская капуста

Поделиться:
Распечатать
2131
img

Вопреки названию, этот продукт не имеет никакого отношения к настоящей капусте. Это один из видов морских водорослей – ламинария – очень полезная и необыкновенно вкусная при умелом применении. Сомневаетесь? «ДА!» вас убедит!

Что это?

Ламинария – разновидность бурых водорослей, произрастающих в морях и океанах, при благоприятных условиях может образовывать целые водорослевые леса. Сегодня эти водоросли выращивают на специальных морских плантациях. Экспедиция Беринга обнаружила эти водоросли на территории нашей страны, но называли их китовыми усами, а не капустой.

Обработка морской капусты

Для переработки ламинарию собирают по достижению ею двухлетнего возраста. После сбора урожая капусту высушивают – водоросли на 80% состоят из воды, но при высушивании сохраняются все полезные свойства, минералы и витамины. При переработке водоросли промывают, очищают от посторонних примесей, отваривают и добавляют пряности, овощи, другие продукты и масло, расфасовывают и отправляют в торговые точки. В магазины капуста может поступать не только в виде консервов, но и сушеная или замороженная.

А с чем это едят?

Из морской капусты можно приготовить всевозможные салаты и закуски. Она хорошо «дружит» с морковью, огурцами и другими овощами, «благосклонно относится» к грибам, морепродуктам, «любит» заправки из майонеза и различных растительных масел. Добавьте ламинарию в обычный винегрет, и вы получите новый салат со свежим вкусом, суп с водорослями приобретет азиатскую нотку (такие супы очень любят в Японии). Положите в салат из морской капусты свежие овощи и клюкву или красную смородину – получится витаминная смесь с контрастными вкусами – соленым, кислым и сладким.

Кому можно?

«Морская капуста продлевает жизнь», - говорят японцы. За способность быстро восстанавливать силы в Китае ламинарию называют морским женьшенем. В Корее женщине после родов для быстрой реабилитации дают суп с водорослями – миёккук. В Европе принято есть морскую капусту при болезнях щитовидной железы, для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ и профилактики онкологических заболеваний. Ламинария содержит мощные запасы натрия и йода, магний, калий, марганец, железо, бром, фосфор, витамины А, В, С, D, Е. Альгинаты, входящие в состав морской капусты, могут способствовать выведению из организма шлаков, вредоносных бактерий и токсинов. Кроме того, водоросли очень богаты клетчаткой и являются основой любой диеты.

Кому нельзя?

Морская капуста содержит большое количество йода, поэтому противопоказана тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду. Даже учитывая неоспоримую пользу морской капусты, являющуюся мощным иммуностимулятором, не стоит употреблять ее больше 100 г в день – может появиться аллергия.

Что приготовить?

Водоросли являются суперпродуктом для тех, кто не употребляет мясо или держит пост. Они подойдут для приготовления легких вариаций многих любимых и привычных блюд.

Суп. Знакомому сливочному супу с картошкой и копченой рыбой морская капуста придаст вкус моря.

Морская капуста под шубой. Приготовьте традиционную «шубу», но без селедки, а с ламинарией, добавьте натертый адыгейский сыр, вместо майонеза используйте сметану с горчицей, куркумой и лимонным соком.

Горячий салат. Добавьте водоросли в обжаренные кальмары и креветки, положите зеленой фасоли – салат станет здоровым ужином.

Пирожки. Замените белокочанную капусту морской. Для этого обжарьте ее с луком и добавьте вареные порубленные яйца.

Во время Великого поста морская капуста может стать незаменимым продуктом и внести разнообразие в постное меню.

20.03.2022

Другие материалы

img

Итальянская паста

Еще совсем недавно мы знали только рожки, макароны, да разве еще «паутинку». Сегодня на прилавках магазинов «ДА!» вы можете встретить самые невероятные «фузилли», «фарфалле, «каннеллони» и «лингвини». Все они родом из Италии. Сейчас в этой средиземноморской стране насчитывается около трех сотен региональных видов пасты и понять что-то в этой классификации непосвященному человеку практически невозможно. «ДА!» решил помочь вам разобраться в большом разнообразии видов макаронных изделий и стать немножко ближе к Италии, где паста – не столько продукт, сколько образ жизни, ритуал и четкий регламент. А мы рекомендуем вам попробовать различные виды макаронных изделий нашей эксклюзивной марки Orecchio Oro.Высокое качество и низкая цена – все это вы найдете в ДА!

img

Рыбная тарелка: как её собрать?

Рыбная тарелка – самая ожидаемая закуска на праздничном столе. Изюминка стола, которую подают в самом вначале застолья. «ДА!» поможет вам сформировать и украсить эту важную часть новогоднего угощения.