Вопреки названию, этот продукт не имеет никакого отношения к настоящей капусте. Это один из видов морских водорослей – ламинария – очень полезная и необыкновенно вкусная при умелом применении. Сомневаетесь? «ДА!» вас убедит!
Что это?
Ламинария – разновидность бурых водорослей, произрастающих в морях и океанах, при благоприятных условиях может образовывать целые водорослевые леса. Сегодня эти водоросли выращивают на специальных морских плантациях. Экспедиция Беринга обнаружила эти водоросли на территории нашей страны, но называли их китовыми усами, а не капустой.
Обработка морской капусты
Для переработки ламинарию собирают по достижению ею двухлетнего возраста. После сбора урожая капусту высушивают – водоросли на 80% состоят из воды, но при высушивании сохраняются все полезные свойства, минералы и витамины. При переработке водоросли промывают, очищают от посторонних примесей, отваривают и добавляют пряности, овощи, другие продукты и масло, расфасовывают и отправляют в торговые точки. В магазины капуста может поступать не только в виде консервов, но и сушеная или замороженная.
А с чем это едят?
Из морской капусты можно приготовить всевозможные салаты и закуски. Она хорошо «дружит» с морковью, огурцами и другими овощами, «благосклонно относится» к грибам, морепродуктам, «любит» заправки из майонеза и различных растительных масел. Добавьте ламинарию в обычный винегрет, и вы получите новый салат со свежим вкусом, суп с водорослями приобретет азиатскую нотку (такие супы очень любят в Японии). Положите в салат из морской капусты свежие овощи и клюкву или красную смородину – получится витаминная смесь с контрастными вкусами – соленым, кислым и сладким.
Кому можно?
«Морская капуста продлевает жизнь», - говорят японцы. За способность быстро восстанавливать силы в Китае ламинарию называют морским женьшенем. В Корее женщине после родов для быстрой реабилитации дают суп с водорослями – миёккук. В Европе принято есть морскую капусту при болезнях щитовидной железы, для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ и профилактики онкологических заболеваний. Ламинария содержит мощные запасы натрия и йода, магний, калий, марганец, железо, бром, фосфор, витамины А, В, С, D, Е. Альгинаты, входящие в состав морской капусты, могут способствовать выведению из организма шлаков, вредоносных бактерий и токсинов. Кроме того, водоросли очень богаты клетчаткой и являются основой любой диеты.
Кому нельзя?
Морская капуста содержит большое количество йода, поэтому противопоказана тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду. Даже учитывая неоспоримую пользу морской капусты, являющуюся мощным иммуностимулятором, не стоит употреблять ее больше 100 г в день – может появиться аллергия.
Что приготовить?
Водоросли являются суперпродуктом для тех, кто не употребляет мясо или держит пост. Они подойдут для приготовления легких вариаций многих любимых и привычных блюд.
Суп. Знакомому сливочному супу с картошкой и копченой рыбой морская капуста придаст вкус моря.
Морская капуста под шубой. Приготовьте традиционную «шубу», но без селедки, а с ламинарией, добавьте натертый адыгейский сыр, вместо майонеза используйте сметану с горчицей, куркумой и лимонным соком.
Горячий салат. Добавьте водоросли в обжаренные кальмары и креветки, положите зеленой фасоли – салат станет здоровым ужином.
Пирожки. Замените белокочанную капусту морской. Для этого обжарьте ее с луком и добавьте вареные порубленные яйца.
Во время Великого поста морская капуста может стать незаменимым продуктом и внести разнообразие в постное меню.
20.03.2022
Другие материалы
Торт с именем императора
Далеко не каждый торт пользуется такой всенародной любовью и славой, как «Наполеон». Стоя в холодильнике, он с каждым днем становиться только лучше. Хрупкие тонкие коржи и ванильный нежный крем создают баланс вкуса. Считая торт этот трудоемким, требующим терпения, усердия и умения, не каждая хозяйка берется за его воплощение. «ДА!» подскажет вам, как правильно подготовить продукты, замесить тесто и что сделать для того, чтобы ваш домашний «Наполеон» получился не хуже фирменного из самой дорогой кондитерской.
Малиновые заготовки
Малина очень вкусна, ароматна, богата витаминами, а о ее полезных свойствах и говорить не приходится: в ней много органических кислот, сахаров, эфирных масел, витаминов В1, В2, РР, С. Малина при консервации практически полностью сохраняет свои полезные свойства и может являться жаропонижающим и потогонным средством при лечении простудных заболеваний. Сегодня мы рассмотрим несколько очень простых способов сохранить малину на зиму.