меню
ENG

Морская капуста

Поделиться:
Распечатать
2805
img

Вопреки названию, этот продукт не имеет никакого отношения к настоящей капусте. Это один из видов морских водорослей – ламинария – очень полезная и необыкновенно вкусная при умелом применении. Сомневаетесь? «ДА!» вас убедит!

Что это?

Ламинария – разновидность бурых водорослей, произрастающих в морях и океанах, при благоприятных условиях может образовывать целые водорослевые леса. Сегодня эти водоросли выращивают на специальных морских плантациях. Экспедиция Беринга обнаружила эти водоросли на территории нашей страны, но называли их китовыми усами, а не капустой.

Обработка морской капусты

Для переработки ламинарию собирают по достижению ею двухлетнего возраста. После сбора урожая капусту высушивают – водоросли на 80% состоят из воды, но при высушивании сохраняются все полезные свойства, минералы и витамины. При переработке водоросли промывают, очищают от посторонних примесей, отваривают и добавляют пряности, овощи, другие продукты и масло, расфасовывают и отправляют в торговые точки. В магазины капуста может поступать не только в виде консервов, но и сушеная или замороженная.

А с чем это едят?

Из морской капусты можно приготовить всевозможные салаты и закуски. Она хорошо «дружит» с морковью, огурцами и другими овощами, «благосклонно относится» к грибам, морепродуктам, «любит» заправки из майонеза и различных растительных масел. Добавьте ламинарию в обычный винегрет, и вы получите новый салат со свежим вкусом, суп с водорослями приобретет азиатскую нотку (такие супы очень любят в Японии). Положите в салат из морской капусты свежие овощи и клюкву или красную смородину – получится витаминная смесь с контрастными вкусами – соленым, кислым и сладким.

Кому можно?

«Морская капуста продлевает жизнь», - говорят японцы. За способность быстро восстанавливать силы в Китае ламинарию называют морским женьшенем. В Корее женщине после родов для быстрой реабилитации дают суп с водорослями – миёккук. В Европе принято есть морскую капусту при болезнях щитовидной железы, для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ и профилактики онкологических заболеваний. Ламинария содержит мощные запасы натрия и йода, магний, калий, марганец, железо, бром, фосфор, витамины А, В, С, D, Е. Альгинаты, входящие в состав морской капусты, могут способствовать выведению из организма шлаков, вредоносных бактерий и токсинов. Кроме того, водоросли очень богаты клетчаткой и являются основой любой диеты.

Кому нельзя?

Морская капуста содержит большое количество йода, поэтому противопоказана тем, кто испытывает повышенную чувствительность к йоду. Даже учитывая неоспоримую пользу морской капусты, являющуюся мощным иммуностимулятором, не стоит употреблять ее больше 100 г в день – может появиться аллергия.

Что приготовить?

Водоросли являются суперпродуктом для тех, кто не употребляет мясо или держит пост. Они подойдут для приготовления легких вариаций многих любимых и привычных блюд.

Суп. Знакомому сливочному супу с картошкой и копченой рыбой морская капуста придаст вкус моря.

Морская капуста под шубой. Приготовьте традиционную «шубу», но без селедки, а с ламинарией, добавьте натертый адыгейский сыр, вместо майонеза используйте сметану с горчицей, куркумой и лимонным соком.

Горячий салат. Добавьте водоросли в обжаренные кальмары и креветки, положите зеленой фасоли – салат станет здоровым ужином.

Пирожки. Замените белокочанную капусту морской. Для этого обжарьте ее с луком и добавьте вареные порубленные яйца.

Во время Великого поста морская капуста может стать незаменимым продуктом и внести разнообразие в постное меню.

20.03.2022

Другие материалы

img

Вот так фрукт! Все об авокадо

Да-да, несмотря на то, что плод не сладкий, авокадо, все же, является фруктом, а не овощем. В последнее время он занимает лидирующие позиции не только в списке суперфудов, но и в меню ресторанов. Попало оно туда не только из-за моды на здоровый образ жизни, но и за свой богатый вкус и способности трансформироваться – от модных дипов и соусов до запекания. Вегетарианцы ценят фрукт особенно – он заменил им сливочное масло.

img

Расстегай: история и секреты приготовления

Существует немало интересных версий происхождения названия этого пирожка, в том числе от его «расстёгнутой» формы. Но наиболее популярная история рассказывает о происхождении в 1807 году пирожка, получившего название в честь любимого московского романса А.Л. Гурилёва и А.И. Полежаева «Сарафанчик-расстегайчик» о праздничном распашном сарафане. Романс великолепно исполняли цыганская певица Степанида Солдатова либо некая цыганка Катя – обладательница яркого контральто. В.И.Даль называл расстегай пирожком с «пророшкой» или, выражаясь современным языком, с открытой серединой. Название происходит от слова «растягивать» - для сочности в расстегай заливали бульон, а для этого отверстие в пирожке приходилось немного растягивать.