меню
ENG

Мраморная говядина

Поделиться:
Распечатать
1613
img

Слышали когда-нибудь о мраморной говядине? «ДА!» расскажет, чем она отличается от обычной и даст несколько советов, как правильно ее готовить, чтобы получить истинное удовольствие от ее вкуса.

В чем разница

Мясные бычки породы абердин-ангус имеют генетическую особенность наращивать внутримышечный жир, не имеющий ничего общего с подкожным у других животных. У этих бычков мясо красного цвета с белыми прожилками, напоминающими рисунок на мраморе – отсюда и название. Во время приготовления жирок топится, делая мясное блюдо особенно мягким и нежным. Еще это мясо имеет несравнимый сладковатый вкус потому, что бычков кормят зерном.

Что приготовить

Самое популярное блюдо – стейк. Для его приготовления используются разные части: и премиальные (вырезка, рибай), и альтернативные (пашина, кострец). В постных альтернативных отрубах ярче раскрывается мясной вкус. Лопатка, внешняя часть бедра и шея хорошо подойдут для приготовления гуляша, бефстроганов, азу и блюд из фарша. Из огузка получаются замечательные отбивные. Эту часть также хорошо варить и тушить. Из пашины правильно готовить жаркое или мясные рулеты. В качестве деликатеса подойдут ребрышки – их можно запекать или готовить на гриле или сковороде.

Особенности

Главной особенностью является то, что время приготовления привычных блюд сокращается почти в 2 раза, если сравнивать с приготовлением говядины от коров молочной породы. При этом вы всегда можете быть уверены в итоговом продукте, чего нельзя сказать об уровне жесткости обычной говядины. Гуляш из мраморной говядины готовится всего 40 минут, а мясо при этом будет таять во рту.

Золотые правила идеального стейка

1. Выкладывайте мясо на хорошо разогретую сковороду – мясо покроется аппетитной корочкой, а не будет вариться.
2. «Запечатайте» стейк – обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны, а уже затем доводите до необходимой степени прожарки
3. Во время жарки не протыкайте мясо вилкой или ножом – так вы сохраните сок внутри мясного куска и не позволите ему вытечь.
4. Готовый стейк переложите на тарелку или деревянную доску, накройте фольгой и дайте мясу отдохнуть 3-5 минут.
5. Добавлять специи (перец и соль) лучше после приготовления.

Стейк с теплым салатом

Ингредиенты для стейка:

● Говяжий стейк – 450-500 г
● Горчичное масло – 3 ст. л.
● Сок лайма – 3 ст. л.
● Красный винный уксус – 3 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Соль, свежемолотый черный перец

Для салата:

● Кабачок молодой – 1 шт.
● Кукуруза молочной спелости – 1 початок
● Помидоры черри – 200 г
● Зеленый лук – 4 перышка
● Кинза – 3 веточки
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Горчичное масло – 1 ст. л.
● Соль

Приготовление:

Для маринада смешиваем сок лайма, горчичное масло, измельченный чеснок, уксус и перец. Стейк выкладываем в маринад, несколько раз переворачиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь. Разогреваем гриль, решетку смазываем маслом. Стейк промокнем бумажным полотенцем, присолим и выложим на решетку. Готовим 3-4 минуты с каждой стороны. Перекладываем на доску, накрываем фольгой и через 5 минут нарезаем стейк ломтиками. Для салата кабачок нарезаем кубиками, черри разрезаем пополам, ножом срезаем с початка зерна кукурузы, лук нарезаем кусочками, длиной 8-9 см. Масло разогреваем в тяжелой сковороде, выкладываем лук и кукурузу, готовим, помешивая, 7 минут. Добавляем помидоры и кабачки, присаливаем и готовим еще 7 минут. Поливаем горчичным маслом, посыпаем рубленой кинзой и сохраняем салат теплым до подачи.

В качестве соуса подойдут гуакамоле или песто.

30.07.2023

Другие материалы

img

Оливье нового формата

Вы можете представить себе Новый год без «Оливье»? Скорее праздник не состоится, чем мы откажемся от этого салата. «Оливье» был придуман в 19 веке, но именно новогодним блюдом стал в советские времена. Хотя в советском салате речь уже не шла о раковых шейках, черной икре, рябчиках, говяжьем языке и соусе кабуль. Сегодня другие времена, а каждому времени – свой «Оливье». «ДА!» предлагает новые и неожиданные варианты всеми любимого салата.

img

Полезные весенние продукты

Начало весны – самое время для пополнения запаса витаминов. Здесь нам помогут китайский салат, лук-порей и цветная капуста – овощи, богатые полезными веществами. Они быстро попадают на прилавки и не успевают растерять по дороге то, чем наградила их природа.