Слышали когда-нибудь о мраморной говядине? «ДА!» расскажет, чем она отличается от обычной и даст несколько советов, как правильно ее готовить, чтобы получить истинное удовольствие от ее вкуса.
В чем разница
Мясные бычки породы абердин-ангус имеют генетическую особенность наращивать внутримышечный жир, не имеющий ничего общего с подкожным у других животных. У этих бычков мясо красного цвета с белыми прожилками, напоминающими рисунок на мраморе – отсюда и название. Во время приготовления жирок топится, делая мясное блюдо особенно мягким и нежным. Еще это мясо имеет несравнимый сладковатый вкус потому, что бычков кормят зерном.
Что приготовить
Самое популярное блюдо – стейк. Для его приготовления используются разные части: и премиальные (вырезка, рибай), и альтернативные (пашина, кострец). В постных альтернативных отрубах ярче раскрывается мясной вкус. Лопатка, внешняя часть бедра и шея хорошо подойдут для приготовления гуляша, бефстроганов, азу и блюд из фарша. Из огузка получаются замечательные отбивные. Эту часть также хорошо варить и тушить. Из пашины правильно готовить жаркое или мясные рулеты. В качестве деликатеса подойдут ребрышки – их можно запекать или готовить на гриле или сковороде.
Особенности
Главной особенностью является то, что время приготовления привычных блюд сокращается почти в 2 раза, если сравнивать с приготовлением говядины от коров молочной породы. При этом вы всегда можете быть уверены в итоговом продукте, чего нельзя сказать об уровне жесткости обычной говядины. Гуляш из мраморной говядины готовится всего 40 минут, а мясо при этом будет таять во рту.
Золотые правила идеального стейка
1. Выкладывайте мясо на хорошо разогретую сковороду – мясо покроется аппетитной корочкой, а не будет вариться.
2. «Запечатайте» стейк – обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны, а уже затем доводите до необходимой степени прожарки
3. Во время жарки не протыкайте мясо вилкой или ножом – так вы сохраните сок внутри мясного куска и не позволите ему вытечь.
4. Готовый стейк переложите на тарелку или деревянную доску, накройте фольгой и дайте мясу отдохнуть 3-5 минут.
5. Добавлять специи (перец и соль) лучше после приготовления.
Стейк с теплым салатом
Ингредиенты для стейка:
● Говяжий стейк – 450-500 г
● Горчичное масло – 3 ст. л.
● Сок лайма – 3 ст. л.
● Красный винный уксус – 3 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Соль, свежемолотый черный перец
Для салата:
● Кабачок молодой – 1 шт.
● Кукуруза молочной спелости – 1 початок
● Помидоры черри – 200 г
● Зеленый лук – 4 перышка
● Кинза – 3 веточки
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Горчичное масло – 1 ст. л.
● Соль
Приготовление:
Для маринада смешиваем сок лайма, горчичное масло, измельченный чеснок, уксус и перец. Стейк выкладываем в маринад, несколько раз переворачиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь. Разогреваем гриль, решетку смазываем маслом. Стейк промокнем бумажным полотенцем, присолим и выложим на решетку. Готовим 3-4 минуты с каждой стороны. Перекладываем на доску, накрываем фольгой и через 5 минут нарезаем стейк ломтиками. Для салата кабачок нарезаем кубиками, черри разрезаем пополам, ножом срезаем с початка зерна кукурузы, лук нарезаем кусочками, длиной 8-9 см. Масло разогреваем в тяжелой сковороде, выкладываем лук и кукурузу, готовим, помешивая, 7 минут. Добавляем помидоры и кабачки, присаливаем и готовим еще 7 минут. Поливаем горчичным маслом, посыпаем рубленой кинзой и сохраняем салат теплым до подачи.
В качестве соуса подойдут гуакамоле или песто.
30.07.2023
Другие материалы
Готовим сладкий перец
Болгарский или сладкий перец лучше всего употреблять в сыром виде, именно так он помогает нашему желудку переваривать любую пищу и приносит максимальную пользу организму. Но очень часто сладкий перец используется для приготовления различных холодных и горячих блюд: закуски, рагу, салаты. Он замечательным образом запекается, варится, тушится, консервируется и так далее. Предлагаем вам несколько рецептов, которые никого не оставят равнодушными. Свежие овощи, а также все необходимое для приготовления блюд по приведенным рецептам, вы можете приобрести в супермаркетах ДА! по выгодной цене.
Грузинская кухня
Невероятно богатая, самобытная и уникальная грузинская кухня сравнима разве только с грузинской песней – такая же «многоголосая», душевная и вкусная! Кто из нас не слышал о хачапури, цыпленке табака, сациви, сацебели, козинаках и чурчхеле? Все эти блюда широко известны во всем мире, они давно уже стали интернациональными. А шашлык? Блюдо, подаренное всему миру, тоже имеет грузинские корни. Контраст пряного и острого, овощи и мясо, орехи и сыры – все это о грузинской кухне. Сегодня нам предстоит сложный выбор – что именно приготовить из огромного количества рецептов грузинской кухни.



