меню
ENG

Мраморная говядина

Поделиться:
Распечатать
1035
img

Слышали когда-нибудь о мраморной говядине? «ДА!» расскажет, чем она отличается от обычной и даст несколько советов, как правильно ее готовить, чтобы получить истинное удовольствие от ее вкуса.

В чем разница

Мясные бычки породы абердин-ангус имеют генетическую особенность наращивать внутримышечный жир, не имеющий ничего общего с подкожным у других животных. У этих бычков мясо красного цвета с белыми прожилками, напоминающими рисунок на мраморе – отсюда и название. Во время приготовления жирок топится, делая мясное блюдо особенно мягким и нежным. Еще это мясо имеет несравнимый сладковатый вкус потому, что бычков кормят зерном.

Что приготовить

Самое популярное блюдо – стейк. Для его приготовления используются разные части: и премиальные (вырезка, рибай), и альтернативные (пашина, кострец). В постных альтернативных отрубах ярче раскрывается мясной вкус. Лопатка, внешняя часть бедра и шея хорошо подойдут для приготовления гуляша, бефстроганов, азу и блюд из фарша. Из огузка получаются замечательные отбивные. Эту часть также хорошо варить и тушить. Из пашины правильно готовить жаркое или мясные рулеты. В качестве деликатеса подойдут ребрышки – их можно запекать или готовить на гриле или сковороде.

Особенности

Главной особенностью является то, что время приготовления привычных блюд сокращается почти в 2 раза, если сравнивать с приготовлением говядины от коров молочной породы. При этом вы всегда можете быть уверены в итоговом продукте, чего нельзя сказать об уровне жесткости обычной говядины. Гуляш из мраморной говядины готовится всего 40 минут, а мясо при этом будет таять во рту.

Золотые правила идеального стейка

1. Выкладывайте мясо на хорошо разогретую сковороду – мясо покроется аппетитной корочкой, а не будет вариться.
2. «Запечатайте» стейк – обжарьте мясо по 1 минуте с каждой стороны, а уже затем доводите до необходимой степени прожарки
3. Во время жарки не протыкайте мясо вилкой или ножом – так вы сохраните сок внутри мясного куска и не позволите ему вытечь.
4. Готовый стейк переложите на тарелку или деревянную доску, накройте фольгой и дайте мясу отдохнуть 3-5 минут.
5. Добавлять специи (перец и соль) лучше после приготовления.

Стейк с теплым салатом

Ингредиенты для стейка:

● Говяжий стейк – 450-500 г
● Горчичное масло – 3 ст. л.
● Сок лайма – 3 ст. л.
● Красный винный уксус – 3 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Соль, свежемолотый черный перец

Для салата:

● Кабачок молодой – 1 шт.
● Кукуруза молочной спелости – 1 початок
● Помидоры черри – 200 г
● Зеленый лук – 4 перышка
● Кинза – 3 веточки
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Горчичное масло – 1 ст. л.
● Соль

Приготовление:

Для маринада смешиваем сок лайма, горчичное масло, измельченный чеснок, уксус и перец. Стейк выкладываем в маринад, несколько раз переворачиваем, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь. Разогреваем гриль, решетку смазываем маслом. Стейк промокнем бумажным полотенцем, присолим и выложим на решетку. Готовим 3-4 минуты с каждой стороны. Перекладываем на доску, накрываем фольгой и через 5 минут нарезаем стейк ломтиками. Для салата кабачок нарезаем кубиками, черри разрезаем пополам, ножом срезаем с початка зерна кукурузы, лук нарезаем кусочками, длиной 8-9 см. Масло разогреваем в тяжелой сковороде, выкладываем лук и кукурузу, готовим, помешивая, 7 минут. Добавляем помидоры и кабачки, присаливаем и готовим еще 7 минут. Поливаем горчичным маслом, посыпаем рубленой кинзой и сохраняем салат теплым до подачи.

В качестве соуса подойдут гуакамоле или песто.

30.07.2023

Другие материалы

img

Домашний хлеб

Ржаной хлеб известен на Руси с XI века. Из поколения в поколение тщательно охранялся и передавался секрет его производства. В 1926 году царь Михаил Федорович издал указ «О хлебном и калачном весу», в котором упоминалось 26 сортов ржаного хлеба. Хлебом начиналась и заканчивалась любая трапеза, хлеб считался основой жизни. Особое значение хлеба подчеркивают и слова молитвы «Хлеб наш насущный». Хлеб воплощает благополучие и счастье дома. От этого происходят многие обряды, связанные с выращиванием, приготовлением, дележом и поеданием хлеба. Мифов о хлебе много, именно с ними и решил разобраться «ДА!».

img

Булгур

Эта крупа известна с библейских времен, но долгие столетия не выходила за пределы Ближнего Востока. Хорошо, что все изменилось и сейчас мы можем взять эту крупу с полки супермаркетов «ДА!». И хотя булгур в восточных крупах продолжает соревноваться с рисом, но нутрициологи явно определились – булгуру равных нет. Если вы все еще не знакомы с этой золотистой крупой и считаете ее экзотикой, «ДА!» постарается убедить вас в обратном.