меню
ENG

Мужское меню

Поделиться:
Распечатать
834
img

Что любят мужчины? В большинстве своем мясные блюда, дающие энергию и сытость на большую часть дня. Сегодня вместе с «ДА!» готовим настоящий мужской обед, где много мяса.

Баранина провансаль

Ингредиенты:

● Бараньи отбивные на ребрышках – 8 шт. (около 100 г каждая)
● Картофель – 700 г
● Лук – 1 шт. крупная
● Чеснок – 2 зубчика
● Помидоры – 230 г
● Бараний или куриный бульон – 200 мл
● Консервированные бобы – 400 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Розмарин свежий – 4 веточки
● Сушеный сельдерей
● Молоко – 3-4 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.
- В большой сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем нарезанный кубиком лук, затем раздавленный чеснок. Жарим овощи на довольно сильном огне, пока лук не станет золотым. Перекладываем лук и чеснок на тарелку.
- В этой же сковороде на умеренно сильном огне обжариваем бараньи отбивные с каждой стороны по 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.
- Крупно режем промытые помидоры
- У розмарина листики отделяем от стеблей.
- Половину обжаренных лука и чеснока перекладываем в сковороду к баранине, добавляем подготовленные помидоры и розмарин, вливаем бульон и увеличиваем огонь до самого сильного.
- Сливаем жидкость из банки с бобами и выкладываем их в сковороду. Добавляем немного сушеного сельдерея и молотого черного перца. Доводим все до кипения, убавляем огонь на маленький и оставляем без крышки тушиться 9-10 минут.
- Сливаем воду с отварного картофеля, разминаем его в пюре, добавив молока, выкладываем оставшийся жареный лук с чесноком и перемешиваем. Можно добавить в пюре несколько мелко нарезанных листиков розмарина.
- Подаем пюре с бараниной и томатно-бобовым соусом.

Мясо и рататуй

Ингредиенты:

● Филейная часть или вырезка – 4 куска по 180-200 г каждый
● Лук-шалот – 2-3 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Кабачок – 500 г
● Баклажаны – 300 г
● Консервированные нарезанные томаты – 400 г
● Томатная паста – 2 ст. л.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Сушеный тимьян, сушеный орегано, кайенский перец – по 0,5 ч. л.
● Красное вино – 4 ст. л.
● Молотый тмин, молотая паприка – по 1 ч. л.

Приготовление:

2 ст. л. масла нагреваем в большой кастрюле и обжариваем в нем нарезанные лук-шалот и чеснок на умеренном огне 3-4 минуты.
- Промытые кабачки и баклажаны очищаем от кожуры нарезаем кусочками, толщиной 1 см, выкладываем в кастрюлю, добавляем орегано и тимьян, тушим вместе с луком на маленьком огне 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю помидоры вместе с соком, томатную пасту и вино, слегка подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Время от времени помешиваем.
- В маленькой миске смешиваем все специи, подсаливаем их и перемешиваем. Ароматной смесью сдабриваем каждый стейк с обеих сторон.
- В сковороде с толстым дном нагреваем оставшееся оливковое масло, пока не появится легкий дымок, и обжариваем в нем стейки по 4-5 минут с каждой стороны для мяса с кровью, 5-6 минут для средней обжарки и 6-8 минут для хорошо прожаренного.
- Подаем с рататуем.

Если хотите сделать трапезу более обильной, в качестве гарнира можно добавить отварной картофель, откидной рис или поленту.

18.02.2024

Другие материалы

img

Всем шампанского!

У шампанского длинная история, и «ДА!» готов вам ее рассказать. А в конце материала ваш ждут советы по хранению и сервировке шампанского.

img

Как навести порядок на балконе?

Балкон или лоджия есть у большинства жителей квартир. Но пользуются по назначению балконами единицы. В большинстве случаев полезная площадь превращается в импровизированный склад для всевозможных вещей.