Что любят мужчины? В большинстве своем мясные блюда, дающие энергию и сытость на большую часть дня. Сегодня вместе с «ДА!» готовим настоящий мужской обед, где много мяса.
Баранина провансаль
Ингредиенты:
● Бараньи отбивные на ребрышках – 8 шт. (около 100 г каждая)
● Картофель – 700 г
● Лук – 1 шт. крупная
● Чеснок – 2 зубчика
● Помидоры – 230 г
● Бараний или куриный бульон – 200 мл
● Консервированные бобы – 400 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Розмарин свежий – 4 веточки
● Сушеный сельдерей
● Молоко – 3-4 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.
- В большой сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем нарезанный кубиком лук, затем раздавленный чеснок. Жарим овощи на довольно сильном огне, пока лук не станет золотым. Перекладываем лук и чеснок на тарелку.
- В этой же сковороде на умеренно сильном огне обжариваем бараньи отбивные с каждой стороны по 2-3 минуты, пока они не подрумянятся.
- Крупно режем промытые помидоры
- У розмарина листики отделяем от стеблей.
- Половину обжаренных лука и чеснока перекладываем в сковороду к баранине, добавляем подготовленные помидоры и розмарин, вливаем бульон и увеличиваем огонь до самого сильного.
- Сливаем жидкость из банки с бобами и выкладываем их в сковороду. Добавляем немного сушеного сельдерея и молотого черного перца. Доводим все до кипения, убавляем огонь на маленький и оставляем без крышки тушиться 9-10 минут.
- Сливаем воду с отварного картофеля, разминаем его в пюре, добавив молока, выкладываем оставшийся жареный лук с чесноком и перемешиваем. Можно добавить в пюре несколько мелко нарезанных листиков розмарина.
- Подаем пюре с бараниной и томатно-бобовым соусом.
Мясо и рататуй
Ингредиенты:
● Филейная часть или вырезка – 4 куска по 180-200 г каждый
● Лук-шалот – 2-3 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Кабачок – 500 г
● Баклажаны – 300 г
● Консервированные нарезанные томаты – 400 г
● Томатная паста – 2 ст. л.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Сушеный тимьян, сушеный орегано, кайенский перец – по 0,5 ч. л.
● Красное вино – 4 ст. л.
● Молотый тмин, молотая паприка – по 1 ч. л.
Приготовление:
2 ст. л. масла нагреваем в большой кастрюле и обжариваем в нем нарезанные лук-шалот и чеснок на умеренном огне 3-4 минуты.
- Промытые кабачки и баклажаны очищаем от кожуры нарезаем кусочками, толщиной 1 см, выкладываем в кастрюлю, добавляем орегано и тимьян, тушим вместе с луком на маленьком огне 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю помидоры вместе с соком, томатную пасту и вино, слегка подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Время от времени помешиваем.
- В маленькой миске смешиваем все специи, подсаливаем их и перемешиваем. Ароматной смесью сдабриваем каждый стейк с обеих сторон.
- В сковороде с толстым дном нагреваем оставшееся оливковое масло, пока не появится легкий дымок, и обжариваем в нем стейки по 4-5 минут с каждой стороны для мяса с кровью, 5-6 минут для средней обжарки и 6-8 минут для хорошо прожаренного.
- Подаем с рататуем.
Если хотите сделать трапезу более обильной, в качестве гарнира можно добавить отварной картофель, откидной рис или поленту.
18.02.2024
Другие материалы
Печём простое печенье с весенними ягодами
Весна — это время, когда на рынках и в магазинах появляется множество свежих ягод, которые так приятно добавлять в десерты. А что может быть лучше, чем испечь вместе с детьми ароматное печенье с ягодами, которое наполнит дом весельем и радостью? В этой статье мы предлагаем вам простой рецепт печенья с весенними ягодами, который легко приготовить даже с самыми маленькими помощниками на кухне.
Красный лук
Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем.