меню
ENG

Мужской обед: стейк

Поделиться:
Распечатать
443
img

За последний год мы привыкли отмечать праздники дома и 23 февраля не исключение – давайте порадуем своих любимых мужчин праздничным обедом. «ДА!» предлагает приготовить самый мужской и проверенный рецепт – мясной стейк. Он быстро готовится и горячо любим большинством мужчин. Мясо выбирайте любимое, подойдут и свинина, и говядина, и баранина, и куриная грудка. А вот на соусы обратим особое внимание.

Немного правил

1. Большую и тяжелую сковороду с ребристым или гладким дном очень сильно нагреваем и смазываем растительным маслом.
2. Стейк посыпаем свежемолотым черным перцем, слегка присаливаем и жарим по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
3. Дожариваем мясо до готовности. Для мяса «с кровью» необходимы еще 3 минуты и очень сильный огонь после того, как мясо подрумянилось. Для средней обжарки хватит 5 минут, огонь должен быть умеренным. Для хорошо прожаренного стейка потребуется 5-7 минут и умеренный огонь.
4. Перекладываем готовое мясо из сковороды в жаропрочную посуду и убираем стейки в слабо нагретую духовку, чтобы мясо оставалось теплым.
5. Сливаем из сковороды оставшийся в ней жир, оставив 1 столовую ложку, стараясь при этом сохранить все, что на сковороде прижарилось, прилипло и пристало – это и будет основой соуса.

Соус горчично-сливочный

Для телятины или цыпленка

Приготовление:

Выливаем в сковороду 300 мл жирных сливок, перемешаем и поскребем остатки прижарки на сковороде, добавляем 2 ст. л. дижонской горчицы. Можно использовать горчицу испанскую – она особенно хороша для цыпленка. Как только соус начнет булькать, перчим его и досаливаем при необходимости. Сразу выливаем на мясо.

Соус с красной смородиной

Для дичи или бараньих отбивных

Приготовление:

Смешиваем по 0,5 чайной ложки молотой корицы, паприки и молотого кориандра, 2 чайные ложки семян тмина. В сковороду, где жарилось мясо вливаем 300 мл красного вина, высыпаем специи и все как следует перемешиваем, соскребая со дна мясную прижарку. Когда жидкость начнет кипеть, добавляем 2-3 чайные ложки желе из красной смородины и перемешиваем, чтобы оно растворилось. Продолжаем нагревать соус на медленном огне еще 5 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится почти наполовину. Солим, перчим, выкладываем поверх мяса.

Соус томатный

Для бараньих, свиных отбивных и сосисок.

Приготовление:

В сковороде обжариваем мелко нарезанный зубчик чеснока до мягкости, затем выливаем 200 г нарезанных томатов, консервированных в собственном соку, вместе с соком. Кипятим соус пару минут, соскребаем со дна сковороды все, что в ней пристало после жарки мяса. Солим, перчим, добавляем чайную ложку уорчестерского соуса, при желании можно добавить чуть-чуть табаско.

Коньячно-сливочный соус

Легкий соус для любого нежирного мяса, особенно подойдет для дичи и говяжьих стейков.

Приготовление:

4 столовые ложки бренди смешиваем с тем, что осталось в сковороде, даем закипеть, уменьшаем огонь, и, пока соус медленно томится 1-2 минуты, отскребаем все, что прижарилось ко дну и хорошо размешиваем. Добавляем 1 столовую ложку мелко нарезанного тимьяна (если используете сушеный, убавьте до 1 чайной ложки), 1 столовую ложку томатного пюре и 1 столовую ложку ароматизированного уксуса. Перемешиваем и кипятим на медленном огне 1 минуту, пока соус не станет однородным. Не забываем помешивать. Вливаем 100 мл жирных сливок, перемешиваем, даем соусу закипеть. Солим, перчим, выкладываем на мясо.

Соус яблочный

Хорош для стейка из окорока и свиных отбивных.

Приготовление:

У большого яблока (220-230 г) удаляем сердцевину с семенами и натираем на терке вместе с кожицей. Рвем руками 8 листиков свежего шалфея. Половину смешиваем с яблоком, кладем в сковороду, где жарилось мясо, добавляем 1 столовую ложку яблочного уксуса и вливаем 2-3 столовые ложки воды. Нагреваем, помешивая, пока яблоко не станет мягким. При необходимости еще добавляем воды, но стоит учесть, что соус должен быть довольно густым. Половинку красной луковицы мелко режем и добавляем в сковороду вместе со второй порцией шалфея. Солим, перчим, выкладываем на мясо.

Надеемся, что стейки и соусы понравятся вашим защитникам!

20.02.2022

Другие материалы

img

Безалкогольный глинтвейн – еще больше рецептов!

Совсем недавно вы могли познакомиться с двумя классическими рецептами безалкогольного глинтвейна – вишневого и виноградного. Такой напиток согреет в холодные вечера, приятно удивит друзей и близких, а главное, его можно пить детям. Существует еще большое количество рецептов безалкогольного глинтвейна. Узнаем, как готовить напиток на основе гранатового и яблочного соков.

img

Крафтовые лимонады и морсы

Ни один летний пикник или просто солнечный день на даче не обойдется без освежающих напитков! «ДА!» расскажет, как разнообразить вкус классических напитков, приготовить авторские лимонады и морсы. При приготовлении крафтовых напитков (сделанных вручную и имеющих натуральный вкус) не требуется соблюдать стандарты или определенные нормы, строгую рецептуру. Поэтому напиток, приготовленный на даче из того, что выросло на грядке, соответствующий вашим собственным предпочтениям, вполне может называться крафтовым. Сегодня мы узнаем побольше о летних напитках и будем отрабатывать рецептуру на любимых домочадцах.