меню
ENG

Мужской обед: стейк

Поделиться:
Распечатать
2222
img

За последний год мы привыкли отмечать праздники дома и 23 февраля не исключение – давайте порадуем своих любимых мужчин праздничным обедом. «ДА!» предлагает приготовить самый мужской и проверенный рецепт – мясной стейк. Он быстро готовится и горячо любим большинством мужчин. Мясо выбирайте любимое, подойдут и свинина, и говядина, и баранина, и куриная грудка. А вот на соусы обратим особое внимание.

Немного правил

1. Большую и тяжелую сковороду с ребристым или гладким дном очень сильно нагреваем и смазываем растительным маслом.
2. Стейк посыпаем свежемолотым черным перцем, слегка присаливаем и жарим по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
3. Дожариваем мясо до готовности. Для мяса «с кровью» необходимы еще 3 минуты и очень сильный огонь после того, как мясо подрумянилось. Для средней обжарки хватит 5 минут, огонь должен быть умеренным. Для хорошо прожаренного стейка потребуется 5-7 минут и умеренный огонь.
4. Перекладываем готовое мясо из сковороды в жаропрочную посуду и убираем стейки в слабо нагретую духовку, чтобы мясо оставалось теплым.
5. Сливаем из сковороды оставшийся в ней жир, оставив 1 столовую ложку, стараясь при этом сохранить все, что на сковороде прижарилось, прилипло и пристало – это и будет основой соуса.

Соус горчично-сливочный

Для телятины или цыпленка

Приготовление:

Выливаем в сковороду 300 мл жирных сливок, перемешаем и поскребем остатки прижарки на сковороде, добавляем 2 ст. л. дижонской горчицы. Можно использовать горчицу испанскую – она особенно хороша для цыпленка. Как только соус начнет булькать, перчим его и досаливаем при необходимости. Сразу выливаем на мясо.

Соус с красной смородиной

Для дичи или бараньих отбивных

Приготовление:

Смешиваем по 0,5 чайной ложки молотой корицы, паприки и молотого кориандра, 2 чайные ложки семян тмина. В сковороду, где жарилось мясо вливаем 300 мл красного вина, высыпаем специи и все как следует перемешиваем, соскребая со дна мясную прижарку. Когда жидкость начнет кипеть, добавляем 2-3 чайные ложки желе из красной смородины и перемешиваем, чтобы оно растворилось. Продолжаем нагревать соус на медленном огне еще 5 минут, периодически помешивая, пока соус не уварится почти наполовину. Солим, перчим, выкладываем поверх мяса.

Соус томатный

Для бараньих, свиных отбивных и сосисок.

Приготовление:

В сковороде обжариваем мелко нарезанный зубчик чеснока до мягкости, затем выливаем 200 г нарезанных томатов, консервированных в собственном соку, вместе с соком. Кипятим соус пару минут, соскребаем со дна сковороды все, что в ней пристало после жарки мяса. Солим, перчим, добавляем чайную ложку уорчестерского соуса, при желании можно добавить чуть-чуть табаско.

Коньячно-сливочный соус

Легкий соус для любого нежирного мяса, особенно подойдет для дичи и говяжьих стейков.

Приготовление:

4 столовые ложки бренди смешиваем с тем, что осталось в сковороде, даем закипеть, уменьшаем огонь, и, пока соус медленно томится 1-2 минуты, отскребаем все, что прижарилось ко дну и хорошо размешиваем. Добавляем 1 столовую ложку мелко нарезанного тимьяна (если используете сушеный, убавьте до 1 чайной ложки), 1 столовую ложку томатного пюре и 1 столовую ложку ароматизированного уксуса. Перемешиваем и кипятим на медленном огне 1 минуту, пока соус не станет однородным. Не забываем помешивать. Вливаем 100 мл жирных сливок, перемешиваем, даем соусу закипеть. Солим, перчим, выкладываем на мясо.

Соус яблочный

Хорош для стейка из окорока и свиных отбивных.

Приготовление:

У большого яблока (220-230 г) удаляем сердцевину с семенами и натираем на терке вместе с кожицей. Рвем руками 8 листиков свежего шалфея. Половину смешиваем с яблоком, кладем в сковороду, где жарилось мясо, добавляем 1 столовую ложку яблочного уксуса и вливаем 2-3 столовые ложки воды. Нагреваем, помешивая, пока яблоко не станет мягким. При необходимости еще добавляем воды, но стоит учесть, что соус должен быть довольно густым. Половинку красной луковицы мелко режем и добавляем в сковороду вместе со второй порцией шалфея. Солим, перчим, выкладываем на мясо.

Надеемся, что стейки и соусы понравятся вашим защитникам!

20.02.2022

Другие материалы

img

Шоколадные панкейки

Кто не любит блинчики? Блинчики любят все. Но сколько же времени приходится тратить на их приготовление! В ритме современного города далеко не каждый может позволить себе побаловать семью румяной стопкой блинчиков хотя бы в выходные. Другое дело панкейки. Они не менее вкусные, чем блины, но более просты в приготовлении, а потому времени потратим значительно меньше и семейный воскресный ужин не затянется. Здесь справится даже начинающая хозяйка. «ДА!» предлагает приготовить пышные шоколадные панкейки, а для начала – небольшой мастер-класс.

img

Летние блюда из кабачков и цуккини

Кабачок и цуккини – сытные и сочные летние овощи из рода тыквенных. Знали ли вы, что кабачок в Европу попал из Мексики, а цуккини в переводе с итальянского означает «небольшая» или «маленькая» тыковка? Но в отличии от своей старшей родственницы кабачки и цуккини быстро созревают и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.