Ни один праздничный стол на Пасху не может обойтись без кулича. Это угощение готовили наши предки еще много-много лет назад, и традиция жива до сих пор. Классический кулич выпекают из дрожжевого теста и делают его цилиндрической формы. Однако приготовить идеальный пасхальный кулич не так-то просто, и обычно хозяйки пользуются только самыми проверенными рецептами. Двумя такими рецептами мы решили поделиться с вами!
Творожный кулич
Ингредиенты:
Для опары:
- Мука (попробуйте марку Пекарня Марии) - 1 ст. л.
- Молоко (попробуйте Молочные узоры или Заливные луга) - 50 мл
- сахар - 1 ч. л.
- Дрожжи (марка Кухенвиль) - 20 г
Для теста:
- творог (Заливные луга) - 250 г
- мука (Пекарня Марии) - 2 стакана
- куриные яйца - 2 шт.
- сахар - 100 г
- сливочное масло (Молочные узоры) - 50 г
- орехи или цукаты - по вкусу
Приготовление: Сначала приготовим опару - это необходимый этап для приготовления кулича. Смешайте все ингредиенты для опары в миске, накройте салфеткой и оставьте настояться на 20 минут. Растопите масло и смешайте его с творогом, добавьте яйца и сахар. Можно добавить щепотку ванили Кухенвиль. Хорошо размешайте и добавьте опару. Затем всыпьте просеянную муку и цукаты, снова размешайте тесто венчиком, чтобы в нем не было комков. Влейте тесто в специальную форму для кулича и выпекайте примерно 30 минут на температуре 180 градусов. Точное время выпечки кулича зависит от его объема.
Кексы-куличи
Ингредиенты:
- мука (Пекарня Марии) - 150 г
- сахар - 100 г
- яйца - 2 шт.
- сметана (Молочные узоры) - 3 ст.л.
- сливочное масло (Молочные узоры) - 30 г
- лимон - 0,5 шт.
- ванилин (Кухенвиль) - 0,5 ч.л.
- разрыхлитель - 10 г
- цукаты - по вкусу
Приготовление: Масло достаньте из холодильника и дайте ему растаять. Затем взбейте масло с яйцами, сахаром, ванилином и разрыхлителем. Добавьте сметану, а затем - просеянную муку. Хорошо перемешайте тесто и добавьте цукаты по вкусу. Разложите тесто в маленькие формы для кексов. Выпекайте в разогретой духовке на 180 градусах в течение 20-30 минут. Украсить кексы можно взбитым белковым кремом, кокосовой стружкой или вашей любимой посыпкой.
Свежие ингредиенты для пасхальных куличей вы всегда можете приобрести в магазинах "ДА!". С наступающим праздником Пасхи!
23.03.2018
Другие материалы
Как правильно засолить красную рыбу
Нежная, вкусная и аппетитная – все эти эпитеты присущи соленой красной рыбе. Закуски с красной рыбой одни из самых желанных, не только в зимние праздники, но и круглый год.
После зимней спячки: весенние рецепты
День стал длиннее, шубы и пуховики сменились элегантными пальто, да и настроение обновилось на более солнечно-радостное. Весной наш организм нуждается в свежей зелени, витаминах и минералах, большом количестве овощей. Легкие, вкусные и красивые блюда добавят нам не только улыбок, но и серотонина. «ДА!» в этом поможет.