Варенье из груш встречается реже яблочного, но оно не менее вкусное, а готовить его так же легко. Грушевое варенье отличается однородной консистенцией и притягательным полупрозрачным янтарным цветом. Аромат и вкус варенья могут свалить наповал даже бывалых сладкоежек.
Закрыть несколько банок грушевого варенья на зиму отличное решение. Существует много методик и рецептов. Ниже представлен наиболее простой и понятный рецепт, следуя которому можно быть уверенным в отличном результате.
Рецепт варенья из груш
Можно использовать практически любые сорта груш, главное, чтобы они не были слишком сладкие или перезревшие. Часто варенье из груш дополняют дольками яблока или лимона.
Ингредиенты
● Груша – 2 кг;
● Сахар – 2 кг;
● Вода – 2-2,5 стакана
● Лимонная кислота – 6 г.
Готовим
Перебираем груши, моем, очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Далее разрезаем груши на тонкие дольки.
Кладем грушевые дольки в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 15 минут. Далее сливаем воду. Воду можно использовать в дальнейшем для приготовления сиропа. Даем кусочкам груши остыть.
Начинаем готовить сироп. Смешиваем в кастрюле воду и сахар, ставим на средний огонь. Слегка помешивая, доводим смесь до кипения, а далее заливаем ей грушевые дольки. Сироп должен пропитать дольки – оставляем их на 4 часа.
После этого возвращаем сироп и дольки на средний огонь. Кипятим около десяти минут. Снова откладываем кастрюлю, уже на 6-8 часов. Далее снова кипятим и добавляем лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг груш. Если прокипятить еще несколько раз, то варенье получится более прозрачным.
Когда кипятить надоело, горячее варенье разливаем в заранее подготовленные и стерилизованные банки. Закрываем банки, переворачиваем и заворачиваем в полотенце. Оставляем в таком состоянии до полного охлаждения.
Экспериментируйте с разными рецептами и сортами груш. У каждой хозяйки свой особенный рецепт грушевого варенья на зиму, свои хитрости и уникальные ингредиенты. За идеями и свежими грушами приходите в магазины ДА!
13.09.2020
Другие материалы
Овощные паштеты
Считаете, что постный стол это что-то пресное и безвкусное? «ДА!» берется развенчать этот миф! Сегодня мы будем готовить овощные паштеты – ароматные и сытные, в чем-то даже деликатесные. Берите рецепты на заметку!
Клубничное настроение
Изобилие клубники приходит к нам с юга России, Крыма и Турции. Самое время получать удовольствие от ароматной сочной ягоды и наестся ее вдоволь. И не забывайте, что клубника является природным антидепрессантом. Она повышает в нашем организме выработку дофамина и серотонина. Так что выбираем самую вкусную ягоду в магазинах «ДА!» и забываем о плохом настроении.