меню
ENG

Настоящий белый квас

Поделиться:
Распечатать
1085
img

Наверно нет более загадочного напитка чем белый квас. Большинство людей даже не пробовали подобный напиток, а ведь белый квас идеален в летний жаркий день и гораздо предпочтительней при приготовлении любимой окрошки. Белый квас нередко называют воронежским, именно в Воронеже его знают повсеместно и готовят в каждом доме.

Рецепт классического белого кваса не однозначен. Существует множество вариантов его приготовления, но чаще всего выходит не классический белый квас, а вариация привычного темного кваса, слегка обесцвеченного.

Основным и самым сложным ингредиентом белого кваса является ржаная закваска. Ее достаточно тяжело найти в свободной продаже, но закваску можно приготовить и самостоятельно. Еще потребуется качественная ржаная мука, вода и совсем немного сахара.

Секретная ржаная закваска

Процесс приготовления закваски достаточно кропотлив, но сложным его не назовешь. Для начала потребуется 50 г цельнозерновой ржаной муки, самой качественной, и 50 г слегка теплой воды. Закладываем муку в банку или глубокую емкость, заливаем водой и тщательно перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 12-14 часов.

За это время закваска должна запузыриться и увеличиться в размере в два-три раза. Удаляем половину смеси, засыпаем еще 50 г муку и 50 г воды, перемешиваем. Продолжаем так делать на протяжении 4-5 дней. Процесс удаления части закваски и добавления свежих ингредиентов называется «кормлением».

По итогу закваска должна окрепнуть, стать рыхлой и пузырчатой. На такой закваске можно не только квас приготовить, но и хлеб запечь.

Классический рецепт белого кваса

Ингредиенты на три литра

● Вода – 3 л;
● Ржаная мука – 100 г;
● Ржаная закваска – 100 г;
● Сахар (песок) – три столовые ложки;
● Мята, хрен, соль – по вкусу.

Готовим

Первым делом стоит отметить, что белый квас готовится без дрожжей. Зато потребуется большая трехлитровая банка, в которой квас будет дозревать.

В трехлитровую банку закладываем ржаную муку и заливаем кипятком. Перемешиваем и остужаем до слегка теплого состояния. Далее добавляем сахар и закваску. Если требуется квас с изысками, то можно дополнить напиток хреном и мятой.

Оставляем напиток в банке на сутки. Квас станет газированным и насыщенном. Весь осадок останется на дне, но при желании можно отфильтровать напиток. Разливаем квас по бутылкам, немного солим и отправляем на хранение в холодильник.

Полученную квасную гущу (осадок), можно еще раз «покормить» ржаной мукой, добавить немного сахара и использовать для приготовления еще одной партии напитка.

Как уже было сказано, белый квас идеально подходит для окрошки. Он отлично утоляет жажду, а за счет натурального состава хорошо воспринимается организмом. Все продукты для приготовления белого кваса вы найдете в ДА!

29.06.2020

Другие материалы

img

Готовим в глиняной посуде

Археологические раскопки доказывают, что в самой глубокой древности мясо и другую добычу обмазывали сырой глиной или готовили в сосудах из этого природного материала. К счастью, сегодня мы можем пользоваться красивой и функциональной посудой из глины. Она сохраняет сок, вкус и аромат готовящихся продуктов. Конечно, есть ряд небольших хитростей, для того, чтобы ваша посуда служила вам долго, а блюда, приготовленные в ней, всегда были ароматными. Сегодня команда супермаркетов «ДА!» поможет вам разобраться в тонкостях готовки в керамической посуде и подскажет простые рецепты.

img

Десерты для любимых

Ужин при свечах – идеальный вечер с любимым. Красивая сервировка стола, спокойная приятная музыка, задушевный разговор – идеальный план на День Святого Валентина. Но что особенного приготовить? Команда «ДА!» поделится с вами несложными идеями и рецептами, чтобы сделать этот день особенным и незабываемым.