Сезон барбекю успешно стартовал, и впереди у нас еще целое лето. Давайте вспомним, что готовить на мангале можно не только мясо, но и рыбу, любые морепродукты, овощи, фрукты. А салаты с запеченным на гриле мясом, рыбой, овощами, фруктами и даже сырами могут сделать ваш летний ужин просто незабываемым. «ДА!» как всегда подкинет вам несколько несложных рецептов, с которыми справится даже начинающий шеф-барбекю.
Скумбрия на гриле
Ингредиенты:
● Скумбрия – 2 шт.
Для маринада:
● Лук красный – 1 шт. маленькая
● Яблочный уксус – 250 г
● Кинза – 6-7 веточек
● Мелкий сахар – 40 г
● Розовый перец – 0,5 ст. л.
● Лимон – 4-5 ломтиков
● Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешиваем уксус с таким же количеством воды, сахаром, розовым перцем, ломтиками лимона и стеблями кинзы. Прогреваем маринад до растворения сахара, снимаем с огня и остужаем. Скумбрию потрошим, моем, выкладываем в плоский контейнер, заливаем остывшим маринадом и оставляем на 20 минут. Гриль разогреваем до максимально возможного жара. Рыбу обсушиваем, острым ножом делаем на коже по диагонали надрезы. Решетку разогреваем над углями, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рыбу. Готовим до тех пор, пока кожа не станет хрустящей, а мясо не побелеет по всей толщине. Подаем с салатом из зелени.
Стейки из красного лука
Ингредиенты:
● Лук красный – 3 шт. большие и сладкие
● Оливковое масло – 60 мл
● Сливочное масло – 30 г
● Дижонская горчица – 60 г
● Жидкий мед – 60 г
● Петрушка – 4-5 веточек
● Вустерский соус – 1 ст. л.
Приготовление:
Очищенные луковицы разрезаем по горизонтали на ломтики, толщиной 1,5-2 см. В миске смешиваем оливковое и растопленное сливочное масло. В другой миске смешиваем мед, горчицу, вустерский соус и мелко нарезанные листики петрушки. Каждый стейк из лука надеваем на 2 параллельные тонкие шпажки. Обе стороны лука смазываем масляной смесью. Гриль разогреваем до средне-сильного жара. Шпажки располагаем над углями и запекаем около 10 минут, периодически смазывая масляной смесью. Через 10 минут смазываем верхнюю сторону стейков горчичной смесью и запекаем, пока она не покроется пузырями. Переворачиваем и смазываем вторую сторону, запекаем еще пару минут. Готовые стейки перекладываем на тарелку и снова смазываем горчичной смесью.
Баклажаны по-азиатски
Ингредиенты:
● Баклажаны – 3 шт. средних
● Растительное масло
● Красный острый перец – 2 шт.
● Кинза – 5 веточек
● Зеленый лук – 2 пера
Для заправки:
● Красный острый перец – 3 шт.
● Чеснок – 3 зубчика
● Свежий корень имбиря – 3 см
● Лайм – 2 шт.
● Соевый соус- 5 ст. л.
● Рисовый уксус – 1 ст. л.
● Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2 см и смазываем каждый растительным маслом. Запекаем на смазанной маслом решетке над горячими углями и перекладываем на тарелку. Имбирь и чеснок натираем на мелкой терке, перец очищаем от семян и перегородок, мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами для заправки. Перемешиваем заправку до растворения сахара и поливаем ей жареные баклажаны. Подаем, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, острым красным перцем и листиками кинзы. Таким же способом вместе/вместо баклажанов обжарьте кружочки кабачков и цукини.
«ДА!» желает вам вкусного и яркого лета!
07.05.2023
Другие материалы
Катаем съедобные шарики
«ДА!», дети на кухне требуют внимания и нашего терпения, но пользы и положительных эмоций это волшебное действо приносит гораздо больше. Тем более, что сегодня мы будем готовить аппетитные шарики, вкусные боллы – очень популярное и модное блюдо.
Фейхоа: вкус радости
Когда за окном проливные дожди, а день стал совсем коротким, хочется порадовать себя чем-то сочным, свежим и ароматным. «ДА!» предлагает познакомиться поближе с фейхоа – настоящим кладезем водорастворимых, а значит и хорошо усваиваемых соединений йода. Свое название плод получил в честь своего первооткрывателя. Им был португальский ботаник Жоан де Сильва Фейхо. Зеленый цвет – сигнальный флажок хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом, потому что сохраняет в себе солнечный свет, а он, как известно может помочь справиться с осенней хандрой.