Сезон барбекю успешно стартовал, и впереди у нас еще целое лето. Давайте вспомним, что готовить на мангале можно не только мясо, но и рыбу, любые морепродукты, овощи, фрукты. А салаты с запеченным на гриле мясом, рыбой, овощами, фруктами и даже сырами могут сделать ваш летний ужин просто незабываемым. «ДА!» как всегда подкинет вам несколько несложных рецептов, с которыми справится даже начинающий шеф-барбекю.
Скумбрия на гриле
Ингредиенты:
● Скумбрия – 2 шт.
Для маринада:
● Лук красный – 1 шт. маленькая
● Яблочный уксус – 250 г
● Кинза – 6-7 веточек
● Мелкий сахар – 40 г
● Розовый перец – 0,5 ст. л.
● Лимон – 4-5 ломтиков
● Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешиваем уксус с таким же количеством воды, сахаром, розовым перцем, ломтиками лимона и стеблями кинзы. Прогреваем маринад до растворения сахара, снимаем с огня и остужаем. Скумбрию потрошим, моем, выкладываем в плоский контейнер, заливаем остывшим маринадом и оставляем на 20 минут. Гриль разогреваем до максимально возможного жара. Рыбу обсушиваем, острым ножом делаем на коже по диагонали надрезы. Решетку разогреваем над углями, смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рыбу. Готовим до тех пор, пока кожа не станет хрустящей, а мясо не побелеет по всей толщине. Подаем с салатом из зелени.
Стейки из красного лука
Ингредиенты:
● Лук красный – 3 шт. большие и сладкие
● Оливковое масло – 60 мл
● Сливочное масло – 30 г
● Дижонская горчица – 60 г
● Жидкий мед – 60 г
● Петрушка – 4-5 веточек
● Вустерский соус – 1 ст. л.
Приготовление:
Очищенные луковицы разрезаем по горизонтали на ломтики, толщиной 1,5-2 см. В миске смешиваем оливковое и растопленное сливочное масло. В другой миске смешиваем мед, горчицу, вустерский соус и мелко нарезанные листики петрушки. Каждый стейк из лука надеваем на 2 параллельные тонкие шпажки. Обе стороны лука смазываем масляной смесью. Гриль разогреваем до средне-сильного жара. Шпажки располагаем над углями и запекаем около 10 минут, периодически смазывая масляной смесью. Через 10 минут смазываем верхнюю сторону стейков горчичной смесью и запекаем, пока она не покроется пузырями. Переворачиваем и смазываем вторую сторону, запекаем еще пару минут. Готовые стейки перекладываем на тарелку и снова смазываем горчичной смесью.
Баклажаны по-азиатски
Ингредиенты:
● Баклажаны – 3 шт. средних
● Растительное масло
● Красный острый перец – 2 шт.
● Кинза – 5 веточек
● Зеленый лук – 2 пера
Для заправки:
● Красный острый перец – 3 шт.
● Чеснок – 3 зубчика
● Свежий корень имбиря – 3 см
● Лайм – 2 шт.
● Соевый соус- 5 ст. л.
● Рисовый уксус – 1 ст. л.
● Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2 см и смазываем каждый растительным маслом. Запекаем на смазанной маслом решетке над горячими углями и перекладываем на тарелку. Имбирь и чеснок натираем на мелкой терке, перец очищаем от семян и перегородок, мелко рубим и смешиваем с остальными ингредиентами для заправки. Перемешиваем заправку до растворения сахара и поливаем ей жареные баклажаны. Подаем, посыпав мелко нарезанным зеленым луком, острым красным перцем и листиками кинзы. Таким же способом вместе/вместо баклажанов обжарьте кружочки кабачков и цукини.
«ДА!» желает вам вкусного и яркого лета!
07.05.2023
Другие материалы
Закуски для зимних походов
Впереди – длинные праздничные выходные. Как поздравить любимых Защитников, чем порадовать семью, как провести время вместе? «ДА!» делится идеями. Зима нынче выдалась снежная и невероятно красивая. Почему бы нам не устроить настоящий зимний марш-бросок? Итак, решено: готовим лыжи, примеряем теплые костюмы, завариваем чай в термосе. Конечно, если вы давно не стояли на лыжах, то, возможно, стоит выбрать маршрут покороче или вообще отказаться от лыж в пользу санок или тюбингов. Но настоящие Защитники трудностей не боятся!
Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне
Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.



