Сегодня сеть супермаркетов «ДА!» предлагает познакомиться с одним из суперпродуктов, входящих в 20-ку полезнейших продуктов питания в мире. К сожалению, некоторые из нас даже не слышали о киноа. Так давайте знакомиться!
Что такое киноа
Киноа очень походит на крупу, хотя в действительности является однолетним листовым овощем. Его ближайшие родственники – свекла и шпинат. Молодые листья и побеги можно использовать в пищу как овощи, а из семян растения получают крупу и муку.
Человечеству киноа известно около 6000 лет. Инки считали это растение золотым зерном и небеспочвенно полагали, что оно придает силы в походах и сражениях.
Эта псевдозлаковая культура произрастает на горных склонах с суровым климатом. Индейцы первыми культивировали растение и использовали его для изготовления хлеба и лепешек. Родиной перуанского риса являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где весьма суровый климат и бедные почвы. Киноа – это высокая, иногда до 4-х метров трава с жестким стеблем, круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена очень мелкие, слегка приплюснутые, в целом похожие на гречу. Сейчас в селекции насчитывается более сотни видов данного растения, но в промышленных масштабах выращиваются только три сорта, отличающиеся по цвету семян – кремовые, красные и черные. Их пищевая ценность практически одинакова, поэтому повышенная цена на «цветную» крупу не имеет под собой основания.
В магазинах на полках с прочими крупами мы можем встретить крупу киноа, напоминающую внешним видом кукурузную крупу или гречку, в зависимости от цвета – светло-желтую или коричневую. По вкусу данная крупа напоминает необработанный рис и используется чаще всего для гарниров или каш. Иногда ее используют для приготовления макарон и хлеба.
В чем польза
Почему стоит ввести этот киноа в свой рацион? Витаминов и полезных веществ в нем больше, чем в других схожих продуктах. Клетчатки, комплексных углеводов, фолиевой кислоты и рибофлавина в киноа больше, чем в рисе, кукурузе, ячмене или пшенице. Растение содержит полноценный растительный белок, имеет почти все незаменимые аминокислоты. Все это делает продукт особо ценным для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Эту крупу рекомендуется включать в рацион при высоких умственных и физических нагрузках. Киноа может помочь вывести из организма холестерин, шлаки и прочие вредные вещества. Во время поста или в веганской диете киноа может заменить собой молоко и хлеб, яйца, а также рыбу и мясо.
Как это готовить
Готовится киноа примерно также, как и другие крупы. Его тщательно промывают и замачивают на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий вкус. Варится киноа около 15 минут, на 1 стакан наливают в два раза больше воды. В Южной Америке зерна смешивают с подслащенной водой, при этом получается своеобразный лимонад. Аборигены готовят из киноа «чичу» - напиток, похожий на наше пиво.
Пока рано говорить о широком распространении киноа на нашей земле – ученые селекционеры ищут места на планете с подходящим для этого псевдозлака климатом. Уже найдены несколько районов, где киноа выращивают в больших количествах, что позволит открыть производство этой крупы и поставлять ее в разные страны, включая Россию.
Посетите ближайший к дому дискаунтер «ДА!» - вместе с нами вы можете сделать много кулинарных открытий!
19.03.2019
Другие материалы
Разнообразный гарнир: необычные сорта риса
«Для японца нет ничего ужаснее, чем рис потерявший свою белизну», - писал Харуки Мураками. Так ли плох коричневый и золотистый рис и чем эти сорта отличаются от белого риса, любимого японцами? Об этом вы узнаете из нашего очередного материала в рубрике «Полезные советы».
Пищевые привычки и эмоции
Мы грызем яблоко или тянемся за пирожком не только для того, чтобы утолить голод или пополнить запасы энергии и питательных веществ. Очень часто мы садимся за стол не поэтому, а для того, чтобы развеять тоску, поддержать беседу или согреться. Еда позволяет нам получить удовольствие здесь и сейчас, почувствовать любовь и безопасность.