Сегодня сеть супермаркетов «ДА!» предлагает познакомиться с одним из суперпродуктов, входящих в 20-ку полезнейших продуктов питания в мире. К сожалению, некоторые из нас даже не слышали о киноа. Так давайте знакомиться!
Что такое киноа
Киноа очень походит на крупу, хотя в действительности является однолетним листовым овощем. Его ближайшие родственники – свекла и шпинат. Молодые листья и побеги можно использовать в пищу как овощи, а из семян растения получают крупу и муку.
Человечеству киноа известно около 6000 лет. Инки считали это растение золотым зерном и небеспочвенно полагали, что оно придает силы в походах и сражениях.
Эта псевдозлаковая культура произрастает на горных склонах с суровым климатом. Индейцы первыми культивировали растение и использовали его для изготовления хлеба и лепешек. Родиной перуанского риса являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где весьма суровый климат и бедные почвы. Киноа – это высокая, иногда до 4-х метров трава с жестким стеблем, круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена очень мелкие, слегка приплюснутые, в целом похожие на гречу. Сейчас в селекции насчитывается более сотни видов данного растения, но в промышленных масштабах выращиваются только три сорта, отличающиеся по цвету семян – кремовые, красные и черные. Их пищевая ценность практически одинакова, поэтому повышенная цена на «цветную» крупу не имеет под собой основания.
В магазинах на полках с прочими крупами мы можем встретить крупу киноа, напоминающую внешним видом кукурузную крупу или гречку, в зависимости от цвета – светло-желтую или коричневую. По вкусу данная крупа напоминает необработанный рис и используется чаще всего для гарниров или каш. Иногда ее используют для приготовления макарон и хлеба.
В чем польза
Почему стоит ввести этот киноа в свой рацион? Витаминов и полезных веществ в нем больше, чем в других схожих продуктах. Клетчатки, комплексных углеводов, фолиевой кислоты и рибофлавина в киноа больше, чем в рисе, кукурузе, ячмене или пшенице. Растение содержит полноценный растительный белок, имеет почти все незаменимые аминокислоты. Все это делает продукт особо ценным для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Эту крупу рекомендуется включать в рацион при высоких умственных и физических нагрузках. Киноа может помочь вывести из организма холестерин, шлаки и прочие вредные вещества. Во время поста или в веганской диете киноа может заменить собой молоко и хлеб, яйца, а также рыбу и мясо.
Как это готовить
Готовится киноа примерно также, как и другие крупы. Его тщательно промывают и замачивают на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий вкус. Варится киноа около 15 минут, на 1 стакан наливают в два раза больше воды. В Южной Америке зерна смешивают с подслащенной водой, при этом получается своеобразный лимонад. Аборигены готовят из киноа «чичу» - напиток, похожий на наше пиво.
Пока рано говорить о широком распространении киноа на нашей земле – ученые селекционеры ищут места на планете с подходящим для этого псевдозлака климатом. Уже найдены несколько районов, где киноа выращивают в больших количествах, что позволит открыть производство этой крупы и поставлять ее в разные страны, включая Россию.
Посетите ближайший к дому дискаунтер «ДА!» - вместе с нами вы можете сделать много кулинарных открытий!
19.03.2019
Другие материалы
Перепелиные яйца: ампула здоровья
Нежный и полезный продукт, весом всего 12 г, кладовая питательных веществ, полезных свойств и витаминов – все это о перепелином яйце. Едят их вареными, сырыми, жареными и даже печеными и маринованными. Дети их любят за небольшой размер и нестандартную окраску. А взрослые рады тому, что они не вызывают аллергию и являются диетическим продуктом. Не только содержание, но и скорлупа перепелиного яйца активно используется. Скорлупа является идеальным и хорошо усвояемым источником кальция, потому что состоит из 90% карбоната кальция (углекислый кальций). К тому же она содержит весьма необходимые для организма 27 элементов: фосфор, серу, молибден, фтор, железо, марганец, цинк, кремний и др. По своему составу яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Витаминов А, В1 и В2 в них в 2-3 раза больше, чем в куриных яйцах, фосфора и калия – в 5 раз, а железа – в 4,5 раза.
Молочный коктейль с бананом
Что может быть вкусней сочетания молока и фруктов? Молочный коктейль или милкшейк любят дети и взрослые, а готовить его очень просто. Вкусный и питательный напиток подарит уют в холодное время года или освежит в жару. Существует множество рецептов фруктовых молочных коктейлей, но самым любимым остается банановый коктейль, ведь ингредиенты для него найдутся в каждом холодильнике. Помимо превосходного вкуса, банановый коктейль зарядит энергией и витаминами. Банан богат кальцием и магнием, поставляет в организм калий и углеводы, а также способствует выработке серотонина, что напрямую влияет на хорошее настроение. Также банан способствует правильной работе кишечника. Как правильно приготовить банановый милкшейк расскажет команда супермаркетов ДА!