меню
ENG

Неизвестное киноа

Поделиться:
Распечатать
482
img

Сегодня сеть супермаркетов «ДА!» предлагает познакомиться с одним из суперпродуктов, входящих в 20-ку полезнейших продуктов питания в мире. К сожалению, некоторые из нас даже не слышали о киноа. Так давайте знакомиться!

Что такое киноа
Киноа очень походит на крупу, хотя в действительности является однолетним листовым овощем. Его ближайшие родственники – свекла и шпинат. Молодые листья и побеги можно использовать в пищу как овощи, а из семян растения получают крупу и муку.

Человечеству киноа известно около 6000 лет. Инки считали это растение золотым зерном и небеспочвенно полагали, что оно придает силы в походах и сражениях.

Эта псевдозлаковая культура произрастает на горных склонах с суровым климатом. Индейцы первыми культивировали растение и использовали его для изготовления хлеба и лепешек. Родиной перуанского риса являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где весьма суровый климат и бедные почвы. Киноа – это высокая, иногда до 4-х метров трава с жестким стеблем, круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена очень мелкие, слегка приплюснутые, в целом похожие на гречу. Сейчас в селекции насчитывается более сотни видов данного растения, но в промышленных масштабах выращиваются только три сорта, отличающиеся по цвету семян – кремовые, красные и черные. Их пищевая ценность практически одинакова, поэтому повышенная цена на «цветную» крупу не имеет под собой основания.

В магазинах на полках с прочими крупами мы можем встретить крупу киноа, напоминающую внешним видом кукурузную крупу или гречку, в зависимости от цвета – светло-желтую или коричневую. По вкусу данная крупа напоминает необработанный рис и используется чаще всего для гарниров или каш. Иногда ее используют для приготовления макарон и хлеба.

В чем польза
Почему стоит ввести этот киноа в свой рацион? Витаминов и полезных веществ в нем больше, чем в других схожих продуктах. Клетчатки, комплексных углеводов, фолиевой кислоты и рибофлавина в киноа больше, чем в рисе, кукурузе, ячмене или пшенице. Растение содержит полноценный растительный белок, имеет почти все незаменимые аминокислоты. Все это делает продукт особо ценным для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Эту крупу рекомендуется включать в рацион при высоких умственных и физических нагрузках. Киноа может помочь вывести из организма холестерин, шлаки и прочие вредные вещества. Во время поста или в веганской диете киноа может заменить собой молоко и хлеб, яйца, а также рыбу и мясо.

Как это готовить
Готовится киноа примерно также, как и другие крупы. Его тщательно промывают и замачивают на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий вкус. Варится киноа около 15 минут, на 1 стакан наливают в два раза больше воды. В Южной Америке зерна смешивают с подслащенной водой, при этом получается своеобразный лимонад. Аборигены готовят из киноа «чичу» - напиток, похожий на наше пиво.

Пока рано говорить о широком распространении киноа на нашей земле – ученые селекционеры ищут места на планете с подходящим для этого псевдозлака климатом. Уже найдены несколько районов, где киноа выращивают в больших количествах, что позволит открыть производство этой крупы и поставлять ее в разные страны, включая Россию.

Посетите ближайший к дому дискаунтер «ДА!» - вместе с нами вы можете сделать много кулинарных открытий!
Неизвестное киноа

19.03.2019

Другие материалы

img

5 лучших добавок к каше

Каша – это классика полезного завтрака. Если вы следите за фигурой и стараетесь питаться правильно, хотя бы пару раз в неделю утром вы выберете кашу.

img

Кускус

Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции. Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.