меню
ENG

Неизвестное киноа

Поделиться:
Распечатать
426
img

Сегодня сеть супермаркетов «ДА!» предлагает познакомиться с одним из суперпродуктов, входящих в 20-ку полезнейших продуктов питания в мире. К сожалению, некоторые из нас даже не слышали о киноа. Так давайте знакомиться!

Что такое киноа
Киноа очень походит на крупу, хотя в действительности является однолетним листовым овощем. Его ближайшие родственники – свекла и шпинат. Молодые листья и побеги можно использовать в пищу как овощи, а из семян растения получают крупу и муку.

Человечеству киноа известно около 6000 лет. Инки считали это растение золотым зерном и небеспочвенно полагали, что оно придает силы в походах и сражениях.

Эта псевдозлаковая культура произрастает на горных склонах с суровым климатом. Индейцы первыми культивировали растение и использовали его для изготовления хлеба и лепешек. Родиной перуанского риса являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где весьма суровый климат и бедные почвы. Киноа – это высокая, иногда до 4-х метров трава с жестким стеблем, круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена очень мелкие, слегка приплюснутые, в целом похожие на гречу. Сейчас в селекции насчитывается более сотни видов данного растения, но в промышленных масштабах выращиваются только три сорта, отличающиеся по цвету семян – кремовые, красные и черные. Их пищевая ценность практически одинакова, поэтому повышенная цена на «цветную» крупу не имеет под собой основания.

В магазинах на полках с прочими крупами мы можем встретить крупу киноа, напоминающую внешним видом кукурузную крупу или гречку, в зависимости от цвета – светло-желтую или коричневую. По вкусу данная крупа напоминает необработанный рис и используется чаще всего для гарниров или каш. Иногда ее используют для приготовления макарон и хлеба.

В чем польза
Почему стоит ввести этот киноа в свой рацион? Витаминов и полезных веществ в нем больше, чем в других схожих продуктах. Клетчатки, комплексных углеводов, фолиевой кислоты и рибофлавина в киноа больше, чем в рисе, кукурузе, ячмене или пшенице. Растение содержит полноценный растительный белок, имеет почти все незаменимые аминокислоты. Все это делает продукт особо ценным для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Эту крупу рекомендуется включать в рацион при высоких умственных и физических нагрузках. Киноа может помочь вывести из организма холестерин, шлаки и прочие вредные вещества. Во время поста или в веганской диете киноа может заменить собой молоко и хлеб, яйца, а также рыбу и мясо.

Как это готовить
Готовится киноа примерно также, как и другие крупы. Его тщательно промывают и замачивают на несколько часов, если вы хотите получить более мягкий вкус. Варится киноа около 15 минут, на 1 стакан наливают в два раза больше воды. В Южной Америке зерна смешивают с подслащенной водой, при этом получается своеобразный лимонад. Аборигены готовят из киноа «чичу» - напиток, похожий на наше пиво.

Пока рано говорить о широком распространении киноа на нашей земле – ученые селекционеры ищут места на планете с подходящим для этого псевдозлака климатом. Уже найдены несколько районов, где киноа выращивают в больших количествах, что позволит открыть производство этой крупы и поставлять ее в разные страны, включая Россию.

Посетите ближайший к дому дискаунтер «ДА!» - вместе с нами вы можете сделать много кулинарных открытий!
Неизвестное киноа

19.03.2019

Другие материалы

img

Итальянская паста

Еще совсем недавно мы знали только рожки, макароны, да разве еще «паутинку». Сегодня на прилавках магазинов «ДА!» вы можете встретить самые невероятные «фузилли», «фарфалле, «каннеллони» и «лингвини». Все они родом из Италии. Сейчас в этой средиземноморской стране насчитывается около трех сотен региональных видов пасты и понять что-то в этой классификации непосвященному человеку практически невозможно. «ДА!» решил помочь вам разобраться в большом разнообразии видов макаронных изделий и стать немножко ближе к Италии, где паста – не столько продукт, сколько образ жизни, ритуал и четкий регламент. А мы рекомендуем вам попробовать различные виды макаронных изделий нашей эксклюзивной марки Orecchio Oro.Высокое качество и низкая цена – все это вы найдете в ДА!

img

Завтраки из рикотты и маскарпоне

Сыр на завтрак – это классика. В магазинах «ДА!» вы найдете самые разные виды сыров марок Гордость дома, Orecchio Oro, Toure и другие. Сегодня мы обратим внимание на мягкие итальянские сыры – рикотту и маскарпоне. Причем мы посмотрим на них в непривычном амплуа – будем готовить из них завтрак, а не десерт!