меню
ENG

Нектарин: чудо или ошибка природы?

Поделиться:
Распечатать
3449
img

Из истории

Впервые о нектарине упоминается в английской книге 1616 года, причем упоминается как о забавном или курьезном случае. А начиналось все так. Персиковые деревья стали самоопыляться, время от времени почки развивались не так, как положено, и фрукты вырастали гладкие, шелковистые, а не ворсистые. Процесс назвали классической мутацией. Фрукты-мутанты появлялись где угодно: один сезон созревали на одном персиковом дереве, в другой сезон – на другом. Природа сама корректировала свои ошибки. Но людям необычный фрукт понравился, поэтому они стали его прививать. В результате селекции случайный фрукт естественной мутации стал вариацией персика. Можно встретить и белый нектарин. По вкусу он не уступает другим плодам и имеет небольшой размер. Но в продаже обычно встречаются желто-красные нектарины (как и персики) самых разных сортов. Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом.

В настоящее время нектарины чаще всего выращивают в странах Средиземноморья – Греции, Италии, Тунисе. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. Созревает он раньше других косточковых. Недавно были выведены новые зимостойкие сорта, которые с успехом выращиваются в Волгоградской области и на Северном Кавказе. Но до сих пор на нектариновом дереве могут вырасти персики, а на персиковом – нектарины.

Как выбрать нектарины

Нектарин хранится хуже персика, потому что не защищен ворсинками от внешних воздействий. Поэтому для продажи собираются незрелые плоды. Спелые мягкие нектарины можно попробовать только в тех регионах, где они растут. Но селекционеры не стоят на месте и работают над новыми сортами с плотной мякотью.

Зрелые плоды обычно бывают яркими, ароматными, сочными, издают приятный фруктовый запах, мягкие на ощупь, насыщенного желтого, оранжевого, красного или бордового цвета. Бледный оттенок говорит о том, что продукт зеленый.

Поверхность должна быть целой. Без помятостей, коричневых пятен или следов от падения. Иначе они быстро испортятся, загниют. Зеленый оттенок шкурки плодоножки указывает, на то, что во время выращивания фрукта использовались нитраты.

Хранение

В холодильнике нектарин теряет свои замечательные свойства и вкусовые качества, поэтому хранить его следует при комнатной температуре. И персики, и нектарины не дозревают после того, как сорваны с дерева. Поэтому, покупать стоит только спелые плоды и не хранить их в расчете, что они станут мягче и слаще, а употреблять сразу.

Употребление

Обычно нектарины едят свежими, добавляя их в десерты, напитки, салаты. Консервированные нектарины по своим полезным свойствам и вкусу уступают свежим, но их можно употреблять аллергикам и использовать в выпечке. В косметологии используется в качестве масок для лица и тела.

Сеть супермаркетов «ДА!» с удовольствием приглашает вас в наши магазины и предлагает нектарины со скидкой 22%. Акция продлится до 30 июня. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

27.06.2021

Другие материалы

img

Секреты и рецепт Болоньезе

Привет из Италии, а именно из славного города Болонья, где и придумали знаменитое блюдо pasta alla Bolognese. При этом Болоньезе называют сам соус, а блюдо – паста с соусом Болоньезе. В качестве пасты выступает тальятелле, плоская лапша из яичного теста. Настоящая тальятелле имеет пористую структуру и отлично впитывает густой соус. Но соус Болоньезе популярен не только на родине, а значит в качестве пасты гораздо чаще используют спагетти, просто из-за высокой распространенности. Большую популярность соус завоевал благодаря американским солдатам, которые во время Второй Мировой войны настолько полюбили питательное и простое блюдо, что увезли его рецепт домой. После этого рецепт менялся бесконечное количество раз, а блюдо стало завсегдатаем всех итальянских ресторанов «новой школы». Тонкостями приготовления Болоньезе поделятся магазины ДА!

img

Крестьянская пицца

Пицца – блюдо итальянское – это факт общеизвестный. А вот то, что изначально она считалась пищей бедняков, известно не всем. На лепешку из теста было принято класть то, что осталось от вчерашнего обеда-ужина. Это могли быть всевозможные овощи, фрукты, рыба, сыры и даже невостребованная котлета. Сегодня делимся рецептами самой простой крестьянской пиццы.