Из истории
Впервые о нектарине упоминается в английской книге 1616 года, причем упоминается как о забавном или курьезном случае. А начиналось все так. Персиковые деревья стали самоопыляться, время от времени почки развивались не так, как положено, и фрукты вырастали гладкие, шелковистые, а не ворсистые. Процесс назвали классической мутацией. Фрукты-мутанты появлялись где угодно: один сезон созревали на одном персиковом дереве, в другой сезон – на другом. Природа сама корректировала свои ошибки. Но людям необычный фрукт понравился, поэтому они стали его прививать. В результате селекции случайный фрукт естественной мутации стал вариацией персика. Можно встретить и белый нектарин. По вкусу он не уступает другим плодам и имеет небольшой размер. Но в продаже обычно встречаются желто-красные нектарины (как и персики) самых разных сортов. Мякоть зрелых плодов сочная, сладкая с характерной горьковатой ноткой и миндальным ароматом.
В настоящее время нектарины чаще всего выращивают в странах Средиземноморья – Греции, Италии, Тунисе. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. Созревает он раньше других косточковых. Недавно были выведены новые зимостойкие сорта, которые с успехом выращиваются в Волгоградской области и на Северном Кавказе. Но до сих пор на нектариновом дереве могут вырасти персики, а на персиковом – нектарины.
Как выбрать нектарины
Нектарин хранится хуже персика, потому что не защищен ворсинками от внешних воздействий. Поэтому для продажи собираются незрелые плоды. Спелые мягкие нектарины можно попробовать только в тех регионах, где они растут. Но селекционеры не стоят на месте и работают над новыми сортами с плотной мякотью.
Зрелые плоды обычно бывают яркими, ароматными, сочными, издают приятный фруктовый запах, мягкие на ощупь, насыщенного желтого, оранжевого, красного или бордового цвета. Бледный оттенок говорит о том, что продукт зеленый.
Поверхность должна быть целой. Без помятостей, коричневых пятен или следов от падения. Иначе они быстро испортятся, загниют. Зеленый оттенок шкурки плодоножки указывает, на то, что во время выращивания фрукта использовались нитраты.
Хранение
В холодильнике нектарин теряет свои замечательные свойства и вкусовые качества, поэтому хранить его следует при комнатной температуре. И персики, и нектарины не дозревают после того, как сорваны с дерева. Поэтому, покупать стоит только спелые плоды и не хранить их в расчете, что они станут мягче и слаще, а употреблять сразу.
Употребление
Обычно нектарины едят свежими, добавляя их в десерты, напитки, салаты. Консервированные нектарины по своим полезным свойствам и вкусу уступают свежим, но их можно употреблять аллергикам и использовать в выпечке. В косметологии используется в качестве масок для лица и тела.
Сеть супермаркетов «ДА!» с удовольствием приглашает вас в наши магазины и предлагает нектарины со скидкой 22%. Акция продлится до 30 июня. Успейте воспользоваться выгодным предложением!
27.06.2021
Другие материалы
Как правильно есть фрукты
Вот так странный вопрос: как правильно есть фрукты? «Побольше и почаще», - скажут многие из вас. Однако не все так просто. Многие фрукты содержат большое количество сахара и различных кислот, и нужно знать, как их употреблять, чтобы фрукты приносили пользу, а не вред организму. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, особенно актуальных в начале лета.
Маринад для шашлыка из белой рыбы
Многие считают, что рыбный шашлык готовится только из красных сортов, но это заблуждение. Белая рыба отлично подходит для приготовления на огне. Морская и речная – палтус, осетрина, дорадо, скумбрия, сибас, лещ, щука, карп, сельдь, морской или речной окунь. Лучше всего получается рыба-меч, ее плотная структура позволяет готовить куски на привычных шампурах без всякой опаски.