Лосось – замечательный деликатес и занимает почетное место в мировой кухне. В нем не только соединились приятное с полезным. На самом деле это необычная рыба. А точнее, множество видов рыб. Часть их жизни проходит в океанах, а часть – в реках. Именно с этой необычностью связаны их высокая ценность и великолепные вкусовые качества. «ДА!» подобрал для вас рецепты из этой рыбы и необычные, и великолепные.
Салат из кижуча
Ингредиенты:
● Филе кижуча на коже – 500 г
● Авокадо – 1 шт.
● Сладкий перец – 1 красный, 1 зеленый
● Манго – 1 шт.
● Китайская капуста – 1 шт.
● Лайм – 1 шт.
● Перец халапеньо – 1 шт.
● Свежая кинза – 5-7 веточек
● Тертый сыр чеддер – 150 г
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Сладкая паприка, молотый черный перец – по 1 ч. л.
● Соль, перец по вкусу
● Греческий йогурт натуральный для подачи
В мешок для запекания вливаем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем паприку, молотый черный перец, соль, сок лайма и немного его цедры. Смесь хорошо перемешиваем и выкладываем в нее рыбу на 15 минут. Сковороду разогреваем, вливаем оставшееся масло. Перец очищаем от перегородок и семян, нарезаем соломкой, солим и обжариваем 4-5 минут. Перекладываем перец на тарелку. Кижуч достаем из маринада, кладем на ту же сковороду кожей вверх и обжариваем 3-4 минуты, переворачиваем, накрываем крышкой и томим 5 минут до готовности. Остывшее филе разрезаем на 8 частей. Кинзу мелко шинкуем, халапеньо нарезаем кружочками. Манго очищаем от кожицы и косточки, нарезаем соломкой, солим и смешиваем в большой миске с соком, кинзой и халапеньо. Авокадо очищаем и нарезаем ломтиками. Дно салатника выстилаем капустным листом, на них выкладываем смесь из кинзы и манго, добавляем жареный перец, авокадо и кусочек кижуча. Посыпаем натертым сыром. Подаем с греческим йогуртом.
Суп из горбуши
Ингредиенты:
● Филе горбуши – 400 г
● Картофель – 200 г
● Лук – 1 шт.
● Сливочное масло – 50 г
● Сливки жирностью 10% - 250 мл
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Укроп для подачи
Приготовление:
Горбушу заливаем холодной водой, солим и варим на медленном огне 30-40 минут. Филе вынимаем и откладываем в сторону. Очищенные картофель и лук нарезаем мелким кубиком, картофель высыпаем в бульон и варим до готовности. Лук обжариваем на сливочном масле. У остывшей рыбы снимаем кожу, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. Вливаем в суп сливки, добавляем жареный лук, рыбу, перец. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Мелко нарезанный укроп добавляем в тарелки при подаче.
Нерка с вялеными помидорами
Ингредиенты:
● Нерка на коже – 4 филе
● Вяленые помидоры – 150 г
● Тертый пармезан – 50 г
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 6 зубчиков
● Листья молодого шпината – 100 г
● Молоко – 200 г
● Сухое белое вино – 70 мл
● Свежая петрушка рубленая – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 1 ст. л.
● Сливочное масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
В сковороде разогреваем оливковое масло. Филе нерки натираем солью и перцем, обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Перекладываем рыбу на тарелку. В той же сковороде топим сливочное масло, выкладываем мелко нарезанные чеснок и лук, обжариваем до золотистого цвета. Выливаем белое вино и немного выпариваем его. Вяленые помидоры добавляем в сковороду и обжариваем еще пару минут. Убавляем огонь, вливаем молоко в сковороду и доводим соус до кипения, периодически помешивая. Перчим и солим. Выкладываем в соус листья шпината и натертый пармезан. Ждем, когда сыр расплавится и продолжаем готовить, быстро помешивая. Возвращаем рыбу в сковороду. Посыпаем петрушкой и перемешиваем.
15.09.2024
Другие материалы
Запеканка из вермишели
Многие хозяйки всегда в поисках простых, сытных и быстрых в приготовлении блюд. Именно таким блюдом является запеканка из вермишели. Запеканку из вермишели можно назвать традиционным советским фастфудом, тогда это блюдо готовили практически в каждой семье, школе или детском саду.
Настоящий белый квас
Наверно нет более загадочного напитка чем белый квас. Большинство людей даже не пробовали подобный напиток, а ведь белый квас идеален в летний жаркий день и гораздо предпочтительней при приготовлении любимой окрошки. Белый квас нередко называют воронежским, именно в Воронеже его знают повсеместно и готовят в каждом доме.