Лосось – замечательный деликатес и занимает почетное место в мировой кухне. В нем не только соединились приятное с полезным. На самом деле это необычная рыба. А точнее, множество видов рыб. Часть их жизни проходит в океанах, а часть – в реках. Именно с этой необычностью связаны их высокая ценность и великолепные вкусовые качества. «ДА!» подобрал для вас рецепты из этой рыбы и необычные, и великолепные.
Салат из кижуча
Ингредиенты:
● Филе кижуча на коже – 500 г
● Авокадо – 1 шт.
● Сладкий перец – 1 красный, 1 зеленый
● Манго – 1 шт.
● Китайская капуста – 1 шт.
● Лайм – 1 шт.
● Перец халапеньо – 1 шт.
● Свежая кинза – 5-7 веточек
● Тертый сыр чеддер – 150 г
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Сладкая паприка, молотый черный перец – по 1 ч. л.
● Соль, перец по вкусу
● Греческий йогурт натуральный для подачи
В мешок для запекания вливаем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем паприку, молотый черный перец, соль, сок лайма и немного его цедры. Смесь хорошо перемешиваем и выкладываем в нее рыбу на 15 минут. Сковороду разогреваем, вливаем оставшееся масло. Перец очищаем от перегородок и семян, нарезаем соломкой, солим и обжариваем 4-5 минут. Перекладываем перец на тарелку. Кижуч достаем из маринада, кладем на ту же сковороду кожей вверх и обжариваем 3-4 минуты, переворачиваем, накрываем крышкой и томим 5 минут до готовности. Остывшее филе разрезаем на 8 частей. Кинзу мелко шинкуем, халапеньо нарезаем кружочками. Манго очищаем от кожицы и косточки, нарезаем соломкой, солим и смешиваем в большой миске с соком, кинзой и халапеньо. Авокадо очищаем и нарезаем ломтиками. Дно салатника выстилаем капустным листом, на них выкладываем смесь из кинзы и манго, добавляем жареный перец, авокадо и кусочек кижуча. Посыпаем натертым сыром. Подаем с греческим йогуртом.
Суп из горбуши
Ингредиенты:
● Филе горбуши – 400 г
● Картофель – 200 г
● Лук – 1 шт.
● Сливочное масло – 50 г
● Сливки жирностью 10% - 250 мл
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Укроп для подачи
Приготовление:
Горбушу заливаем холодной водой, солим и варим на медленном огне 30-40 минут. Филе вынимаем и откладываем в сторону. Очищенные картофель и лук нарезаем мелким кубиком, картофель высыпаем в бульон и варим до готовности. Лук обжариваем на сливочном масле. У остывшей рыбы снимаем кожу, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. Вливаем в суп сливки, добавляем жареный лук, рыбу, перец. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Мелко нарезанный укроп добавляем в тарелки при подаче.
Нерка с вялеными помидорами
Ингредиенты:
● Нерка на коже – 4 филе
● Вяленые помидоры – 150 г
● Тертый пармезан – 50 г
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 6 зубчиков
● Листья молодого шпината – 100 г
● Молоко – 200 г
● Сухое белое вино – 70 мл
● Свежая петрушка рубленая – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 1 ст. л.
● Сливочное масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
В сковороде разогреваем оливковое масло. Филе нерки натираем солью и перцем, обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Перекладываем рыбу на тарелку. В той же сковороде топим сливочное масло, выкладываем мелко нарезанные чеснок и лук, обжариваем до золотистого цвета. Выливаем белое вино и немного выпариваем его. Вяленые помидоры добавляем в сковороду и обжариваем еще пару минут. Убавляем огонь, вливаем молоко в сковороду и доводим соус до кипения, периодически помешивая. Перчим и солим. Выкладываем в соус листья шпината и натертый пармезан. Ждем, когда сыр расплавится и продолжаем готовить, быстро помешивая. Возвращаем рыбу в сковороду. Посыпаем петрушкой и перемешиваем.
15.09.2024
Другие материалы
Пять рецептов полезного завтрака школьника
Каждый родитель знает, что утренний прием пищи самый главный. Именно завтрак заряжает ребенка необходимой энергией на весь учебный день, он должен быть легким, достаточно калорийным и одновременно с тем полезным. Но как назло, многие дети не любят завтрак, часто капризничают и наотрез отказываются от полезных продуктов. Сонное настроение, отсутствие аппетита и обычная лень становятся большим вызовом для родителей.
Фантазии на тыквенную тему
Осень без тыквы, что лето без мороженого или зима без мандаринов. Давайте вместе с «ДА!» приготовим тыквенный обед – яркий, ароматный и очень вкусный. Он подарит нам удовольствие и создаст настроение.