меню
ENG

Необыкновенный кулич

Поделиться:
Распечатать
1919
img

Хотите сэкономить время на готовку перед Пасхой? Приходите в супермаркеты «ДА!»: у нас вы найдете вкусные и красивые куличи. Ну, а для тех, у кого есть время на домашнюю выпечку, мы приготовили уникальные рецепты.

Кулич бездрожжевой

Ингредиенты:

● Мука «Пекарня Марии» - 500 г
● Изюм – 150 г
● Ром – 70 мл
● Апельсин – 1 шт. + для оформления
● Сливочное масло «Заливные луга» - 200 г
● Сахар – 200 г
● Ванильный сахар «Кухенвиль» – 15 г
● Разрыхлитель – 1 пакетик
● Яйцо – 4 шт.
● Молоко «Молочные узоры» - 100 мл
● Цукаты – 100 г

Приготовление:

Изюм замачиваем в роме на 30 минут. С апельсина снимаем цедру и очень мелко ее шинкуем. Отжимаем из апельсина сок и выпариваем его в сотейнике на 2\3. Мягкое сливочное масло (достаньте его из холодильника заранее) растираем с двумя видами сахара до белого цвета, добавляем разрыхлитель. В эту смесь по одному добавляем яйца и взбиваем все до образования однородной массы. В маслянисто-яичную смесь добавляем выпаренный сок, цедру, половину молока и половину муки. Все хорошо перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся молоко и муку, отжатый изюм и цукаты. Опять все тщательно перемешиваем. Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, на 2\3 высоты формы и запекаем при 180 градусов до пропекания.

Украшаем дольками и цедрой апельсина.

Кулич шоколадный

Ингредиенты для опары:

● Муки – 100 г
● Свежие дрожжи – 4 г
● Теплая вода – 75 мл
● Соль

Для кулича:

● Мука – 350 г
● Какао – 20 г
● Свежие дрожжи – 20 г
● Молоко – 125 мл
● Сливочное масло – 150 г
● Шоколад – 150 г
● Желтки яичные – 6 шт.
● Ванильный сахар – 15 г
● Сахар – 100 г
● Соль

Приготовление:

Накануне вечером ставим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплой воде, смешиваем муку с солью, высыпаем муку в воду. Замешиваем тесто, накрываем пленкой, ставим в теплое место и даем увеличиться в 2 раза. Тесто обминаем и убираем в холодильник на ночь. Достаем тесто на следующий день за пару часов до основного замеса теста. Смешиваем сухие ингредиенты – муку, какао, соль, сахар и ванильный сахар. Добавляем дрожжи, яичные желтки и теплое молоко, вымешиваем тесто до однородности, в конце добавляем вчерашнюю опару. Опять тесто хорошо вымешиваем и добавляем мягкое сливочное масло, после чего вымешиваем тесто до эластичности. Ставим тесто в теплое место и ждем, чтобы оно увеличилось в 3 раза. Обминаем и добавляем мелко рубленный шоколад. Из теста формируем шар и перекладываем в форму для запекания. Ждем, пока тесто поднимется на 2/3 объема формы и ставим кулич в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем до красивой корочки, примерно 1 час.

Украшаем глазурью, цукатами, цветными посыпками по своему усмотрению.

«ДА!» желает вам Светлого Христова Воскресенья!

17.04.2022

Другие материалы

img

Романтичный десерт: «Павлова»

О том, где появился десерт «Павлова» спорят Новая Зеландия и Австралия. Как было на самом деле, никто не знает. Есть две версии появления этого десерта. Первая: во время гастролей Анны Павловой, знаменитой русской балерины, в Австралии в начале XX века кондитер, принимающий балерину, приготовил десерт в ее честь. Десерт напоминал балетную пачку. Другая версия: десерт был приготовлен в соответствии с пожеланиями самой Анны – легкий, воздушный, умеренно сладкий. Интересно, что в Австралии этот десерт не связывают с Россией, называется он десерт «ПавлОва» и далеко не каждый знает его историю. Как приготовить идеальный десерт? Расскажем.

img

Голландские сыры – новые старые знакомые

Голландия – страна тюльпанов, мельниц и сыров. Многие привычные сорта сыров мы потребляем каждый день и даже не задумываемся о том, что они родились именно в Голландии. Мы предлагаем провести экскурс по сырной тарелке из Голландии и познакомиться с самыми знаменитыми сортами. Возможно, после прочтения, ваш вкус немного изменится, и вы по-новому взгляните на старых знакомых. В дискаунтерах ДА! вы найдете любимые сорта сыра под эксклюзивными марками Toure, Гордость предков и другими.