Это дерево произрастает на земле вот уже 6 млн лет, и ученые считают, что это первая культура, которую стали возделывать люди. За свою долгую жизнь, дерево возымело немало имен – смоковница, смоква, «винная ягода», инжир или просто фига.
Имея очевидную склонность к использованию в десертах, инжир может проявить свои лучшие качества едва ли не в любых блюдах. Свежий плод придаст сладковатую ноту овощным салатам, он великолепен в запекании с перцем чили и беконом, его фаршируют сыром, подают с острым мясом, он хорош для приготовления соусов к мясу или замечательно подойдет к сырной тарелке.
Салат
Ингредиенты:
● Инжир – 6-7 шт.
● Дыня – 0,5 шт.
● Смесь салатных листьев – 150 г
● Красный лук – 0,5 шт.
● Сыр фета
Для соуса:
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Мед, уксус – по 1 ч. л.
● Сливки жирностью 30% – 1 ст. л.
● Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Все ингредиенты для соуса складываем в миску и взбиваем венчиком. Дыню чистим и нарезаем кубиком. Красный лук режем тонкими кольцами. В большой миске смешиваем салатные листья, лук, дыню и соус. Инжир нарезаем на четвертинки и добавляем в салат. В последнюю очередь добавляем нарезанную кубиком фету. Подаем сразу.
Запеченный инжир
Ингредиенты:
● Инжир – 6 шт.
● Мягкий козий сыр или рикотта – 80 г
● Измельченные грецкие орехи – 2 ст. л.
● Шалфей свежий – 1 веточка
● Меж – 2 ст. л.
● Соль, перец по вкусу
Приготовление:
У инжира отрезаем стебли и делаем надрез крест на крест на каждом плоде. Чайной ложкой фаршируем инжир сыром и раскладываем в жаропрочной форме или на противне. Посыпаем измельченными грецкими орехами, добавляем листочки шалфея и соль-перец по вкусу. Запекаем в течение 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей на тарелку добавляем немного меда. Блюдо будет иметь более яркий вкус, если запечь инжир с сыром с голубой плесенью, камамбером или бри. Подойдет как фруктовая закуска к вину.
Варенье
Ингредиенты:
● Инжир – 2 кг
● Сахар – 1 кг
● Цедра лимона – с 2х плодов
● Щепотка соли
● Бренди или коньяк – 250 мл
Приготовление:
С лимона снимаем цедру с помощью терки. Хорошо промытый инжир нарезаем кубиком по 1-1,5 см. В тазу или большой кастрюле смешиваем инжир, сахар, лимонную цедру, соль и коньяк. Оставляем при комнатной температуре на 1 час. Время от времени будем помешивать. На среднем огне доводим смесь до кипения, огонь уменьшаем и варим еще 30-35 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня. Раскладываем варенье горячим в простерилизованные банки, даем полностью остыть и убираем на хранение в темное прохладное место. Такое варенье замечательно подойдет к сырной тарелке.
При создании авторских блюд из инжира имейте ввиду, что оливки или каперсы подчеркнут его сладкий вкус, лимонный сок способен придать инжиру пикантную нотку, попробуйте обернуть инжир в прошутто и запечь. Чтобы вы не предприняли, инжир вас не подведет, как и сеть супермаркетов «ДА!», где вы найдете любые продукты для своих кулинарных экспериментов.
20.11.2022
Другие материалы
Как сварить прозрачный куриный бульон
Многие ли из нас могут похвастаться тем, что их куриный бульон получается прозрачным, насыщенным и прозрачным? А все потому, что этот это блюдо не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хороший бульон восстанавливает силы и отлично сочетается со многими продуктами. Советы «ДА!» для тех, кто хочет сварить идеальный бульон!
Полный завтрак в английском стиле
Все известно, что Великобритания является островным государством. Именно поэтому английская кухня всегда сосуществовала обособленно от других европейских стран. Консервативность и традиции в еде прослеживаются по сегодняшний день. Полный завтрак англичанина яркий тому пример.