меню
ENG

Неочевидные блюда из инжира

Поделиться:
Распечатать
999
img

Это дерево произрастает на земле вот уже 6 млн лет, и ученые считают, что это первая культура, которую стали возделывать люди. За свою долгую жизнь, дерево возымело немало имен – смоковница, смоква, «винная ягода», инжир или просто фига.

Имея очевидную склонность к использованию в десертах, инжир может проявить свои лучшие качества едва ли не в любых блюдах. Свежий плод придаст сладковатую ноту овощным салатам, он великолепен в запекании с перцем чили и беконом, его фаршируют сыром, подают с острым мясом, он хорош для приготовления соусов к мясу или замечательно подойдет к сырной тарелке.

Салат

Ингредиенты:

● Инжир – 6-7 шт.
● Дыня – 0,5 шт.
● Смесь салатных листьев – 150 г
● Красный лук – 0,5 шт.
● Сыр фета
Для соуса:
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Мед, уксус – по 1 ч. л.
● Сливки жирностью 30% – 1 ст. л.
● Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты для соуса складываем в миску и взбиваем венчиком. Дыню чистим и нарезаем кубиком. Красный лук режем тонкими кольцами. В большой миске смешиваем салатные листья, лук, дыню и соус. Инжир нарезаем на четвертинки и добавляем в салат. В последнюю очередь добавляем нарезанную кубиком фету. Подаем сразу.

Запеченный инжир

Ингредиенты:

● Инжир – 6 шт.
● Мягкий козий сыр или рикотта – 80 г
● Измельченные грецкие орехи – 2 ст. л.
● Шалфей свежий – 1 веточка
● Меж – 2 ст. л.
● Соль, перец по вкусу

Приготовление:

У инжира отрезаем стебли и делаем надрез крест на крест на каждом плоде. Чайной ложкой фаршируем инжир сыром и раскладываем в жаропрочной форме или на противне. Посыпаем измельченными грецкими орехами, добавляем листочки шалфея и соль-перец по вкусу. Запекаем в течение 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей на тарелку добавляем немного меда. Блюдо будет иметь более яркий вкус, если запечь инжир с сыром с голубой плесенью, камамбером или бри. Подойдет как фруктовая закуска к вину.

Варенье

Ингредиенты:

● Инжир – 2 кг
● Сахар – 1 кг
● Цедра лимона – с 2х плодов
● Щепотка соли
● Бренди или коньяк – 250 мл

Приготовление:

С лимона снимаем цедру с помощью терки. Хорошо промытый инжир нарезаем кубиком по 1-1,5 см. В тазу или большой кастрюле смешиваем инжир, сахар, лимонную цедру, соль и коньяк. Оставляем при комнатной температуре на 1 час. Время от времени будем помешивать. На среднем огне доводим смесь до кипения, огонь уменьшаем и варим еще 30-35 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня. Раскладываем варенье горячим в простерилизованные банки, даем полностью остыть и убираем на хранение в темное прохладное место. Такое варенье замечательно подойдет к сырной тарелке.

При создании авторских блюд из инжира имейте ввиду, что оливки или каперсы подчеркнут его сладкий вкус, лимонный сок способен придать инжиру пикантную нотку, попробуйте обернуть инжир в прошутто и запечь. Чтобы вы не предприняли, инжир вас не подведет, как и сеть супермаркетов «ДА!», где вы найдете любые продукты для своих кулинарных экспериментов.

20.11.2022

Другие материалы

img

Жемчужная крупа

Знаете ли вы, какую крупу называют жемчужной? Перловку! Ведь ее название произошло от английского слова «перл», что в переводе значит «жемчужина». Но возможно есть и другая причина: состав перловой крупы – чистая драгоценность.

img

Запеканка из вермишели

Многие хозяйки всегда в поисках простых, сытных и быстрых в приготовлении блюд. Именно таким блюдом является запеканка из вермишели. Запеканку из вермишели можно назвать традиционным советским фастфудом, тогда это блюдо готовили практически в каждой семье, школе или детском саду.