Когда мы говорим про быстрый завтрак, большинство людей сразу вспоминают яйца. Они доступны, их легко и быстро готовить, а блюда из них выходят очень вкусными. Еще яйца довольно полезны. Завтрак с яйцами заряжает ребенка энергией на долгое время.
Блюда из яиц чаще всего ограничиваются яйцами вкрутую, яичницей и любимой вариацией омлета. Со временем подобный рацион наскучивает, особенно детям. Разнообразить меню легко, из яиц можно приготовить огромное количество оригинальных и необычных блюд. Одних только видов омлета существует не менее сотни.
Пышный омлет как в детстве
Многие из нас с ностальгией вспоминают омлеты из детского сада. Те самые пышные омлеты приготовленные по всем заветам правильного питания. Подобный рецепт актуален и по сей день.
Ингредиенты (три порции)
● Яйцо куриное – пять штук;
● Молоко – один стакан;
● Сливочное масло – две чайные ложки;
● Соль – по вкусу.
Готовим
В миске взбиваем венчиком яйца до однородного состояния. Вливаем к яйцам молоко и тщательно перемешиваем смесь. Солим по вкусу.
Переливаем нашу смесь в заранее смазанную сливочным маслом форму и отправляем ее в духовку. Готовим омлет при 190 градусах около получаса. Готовый омлет можно смазать сливочным маслом.
Классический французский омлет
Существует большое количество вариаций данного рецепта, но классика не устаревает. Французская версия омлета по-прежнему одна из самых вкусных и нежных.
Ингредиенты (три порции)
● Яйцо куриное – пять штук;
● Сливочное масло – 80 г;
● Соль – по вкусу;
● Молотый белый перец – по вкусу.
Готовим
Разогреваем среднюю по размеру сковороду и растапливаем около половины сливочного масла на медленном огне. Масло должно плавиться, а не шипеть.
Яйца взбиваем венчиком в миске до однородной массы, пены быть не должно. Вливаем к яйцам растопленное сливочное масло, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Яйца не должны «схватиться» от горячего масла. Солим и перчим по вкусу.
Заливаем полученную смесь обратно на сковородку (где растапливалось масло) и ставим на медленный огонь. Когда края омлета начнут белеть, аккуратно цепляем лопаткой один из краев и начинаем скручивать рулетик. Тут потребуется определенная практика, омлет очень нежный и может поначалу рваться. Пока мы сворачиваем омлет, он успевает подготовиться внутри и не подгореть снаружи.
Выкладываем омлет на тарелку швом вниз. При желании его можно разрезать на порции.
Омлет с сыром
Лучше всего с омлетом сочетается сыр. Одного этого ингредиента достаточно, чтобы разнообразить привычный вкус.
Ингредиенты (три порции)
● Яйцо куриное – шесть штук;
● Сыр (твердый) – 100 г;
● Сливочное масло – 40 г;
● Соль – по вкусу;
● Молотый черный перец – по вкусу.
Готовим
Взбиваем в миске яйца до однородной массы. Разогреваем среднюю сковороду и растапливаем сливочное масло на слабом огне.
Вливаем взбитые яйца в сковороду и слегка размешиваем их венчиком. Нужно получить равномерную и пышную консистенцию. Как только яйца начнут густеть, сразу прекращаем помешивание. Ждем около минуты, чтобы омлет схватился снизу.
Теперь нужно немного сдвинуть омлет к одному из краев сковороды. Для этого можно подцепить его лопаткой или приподняв сковороду стукнуть ее дальним краем о поверхность стола. Солим и перчим омлет по вкусу.
На ближайшую половину омлета выкладываем тертый сыр. Лучше всего подойдет сыр грюйер, но можно использовать и другие сорта твердых сыров. Накрываем половину омлета с сыром другой половиной. Держим на слабом огне еще несколько секунд, сыр начнет плавиться и «спаяет» две половинки омлета. Выкладываем омлет на тарелки – чем горячей тем вкусней.
Овощной омлет
Школьный завтрак должен быть не только питательным, но и полезным. Микс овощей с яйцами отличный выбор.
Ингредиенты (три порции)
● Яйцо куриное – пять штук;
● Помидоры (черри) – 70 г;
● Сладкий перец – 50 г;
● Цветная капуста – 30 г;
● Капуста брокколи – 30 г;
● Цукини – 30 г;
● Репчатый лук – 30 г;
● Сыр (твердый) – 30 г;
● Сливочное масло – 20 г;
● Сливки (33%) – две столовые ложки;
● Оливковое масло – полторы чайной ложки;
● Чеснок – один зубчик;
● Соль – по вкусу.
Готовим
Разбиваем яйца в миску, добавляем оливковое масло и сливки. Венчиком взбиваем до однородной массы без пены.
Мелко шинкуем все овощи, включая чеснок и репчатый лук. Резаные томаты откладываем в сторону.
Разогреваем сковороду которую можно ставить в духовку. Растапливаем на слабом огне сливочное масло и выкладываем овощной микс без томатов. Обжариваем на среднем до готовности – овощи должны стать мягкими, золотистого и насыщенного оттенка. Теперь добавляем томаты и перемешиваем.
Параллельно разогреваем духовку до 220-240 градусов.
Выливаем в сковороду яичную смесь, перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Достаточно пяти-шести минут, чтобы яйца были готовы. Как только омлет поднимется, блюдо готово.
Перед подачей омлета его следует посыпать тертым сыром, например, пармезаном. Приятного аппетита.
За кулинарным вдохновением и свежими ингредиентами приходите в магазины ДА!
16.08.2020
Другие материалы
Домашний капустник: готовим голубцы
Знали ли вы, что капусту ели еще египетские фараоны, строители Великой китайской стены и древние греки? Нас с кочанной капустой познакомили северные итальянцы. А сегодня на прилавках магазинов вы найдете несколько сортов разной капусты, и каждый из них будет иметь свой вкус, аромат и даже свою собственную историю.
Как приготовить необычную салатную заправку
Овощной салат каждый день — это суперполезно, но иногда так скучно! Разнообразить надоевший салат помогут специальные соусы и заправки. «ДА!» предлагает попробовать несколько интересных рецептов салатных заправок.