меню
ENG

Нескучный омлет на завтрак перед школой

Поделиться:
Распечатать
2377
img

Когда мы говорим про быстрый завтрак, большинство людей сразу вспоминают яйца. Они доступны, их легко и быстро готовить, а блюда из них выходят очень вкусными. Еще яйца довольно полезны. Завтрак с яйцами заряжает ребенка энергией на долгое время.

Блюда из яиц чаще всего ограничиваются яйцами вкрутую, яичницей и любимой вариацией омлета. Со временем подобный рацион наскучивает, особенно детям. Разнообразить меню легко, из яиц можно приготовить огромное количество оригинальных и необычных блюд. Одних только видов омлета существует не менее сотни.

Пышный омлет как в детстве

Многие из нас с ностальгией вспоминают омлеты из детского сада. Те самые пышные омлеты приготовленные по всем заветам правильного питания. Подобный рецепт актуален и по сей день.

Ингредиенты (три порции)

● Яйцо куриное – пять штук;
● Молоко – один стакан;
● Сливочное масло – две чайные ложки;
● Соль – по вкусу.

Готовим

В миске взбиваем венчиком яйца до однородного состояния. Вливаем к яйцам молоко и тщательно перемешиваем смесь. Солим по вкусу.

Переливаем нашу смесь в заранее смазанную сливочным маслом форму и отправляем ее в духовку. Готовим омлет при 190 градусах около получаса. Готовый омлет можно смазать сливочным маслом.

Классический французский омлет

Существует большое количество вариаций данного рецепта, но классика не устаревает. Французская версия омлета по-прежнему одна из самых вкусных и нежных.

Ингредиенты (три порции)

● Яйцо куриное – пять штук;
● Сливочное масло – 80 г;
● Соль – по вкусу;
● Молотый белый перец – по вкусу.

Готовим

Разогреваем среднюю по размеру сковороду и растапливаем около половины сливочного масла на медленном огне. Масло должно плавиться, а не шипеть.

Яйца взбиваем венчиком в миске до однородной массы, пены быть не должно. Вливаем к яйцам растопленное сливочное масло, тонкой струйкой, постоянно помешивая. Яйца не должны «схватиться» от горячего масла. Солим и перчим по вкусу.

Заливаем полученную смесь обратно на сковородку (где растапливалось масло) и ставим на медленный огонь. Когда края омлета начнут белеть, аккуратно цепляем лопаткой один из краев и начинаем скручивать рулетик. Тут потребуется определенная практика, омлет очень нежный и может поначалу рваться. Пока мы сворачиваем омлет, он успевает подготовиться внутри и не подгореть снаружи.

Выкладываем омлет на тарелку швом вниз. При желании его можно разрезать на порции.

Омлет с сыром

Лучше всего с омлетом сочетается сыр. Одного этого ингредиента достаточно, чтобы разнообразить привычный вкус.

Ингредиенты (три порции)

● Яйцо куриное – шесть штук;
● Сыр (твердый) – 100 г;
● Сливочное масло – 40 г;
● Соль – по вкусу;
● Молотый черный перец – по вкусу.

Готовим

Взбиваем в миске яйца до однородной массы. Разогреваем среднюю сковороду и растапливаем сливочное масло на слабом огне.

Вливаем взбитые яйца в сковороду и слегка размешиваем их венчиком. Нужно получить равномерную и пышную консистенцию. Как только яйца начнут густеть, сразу прекращаем помешивание. Ждем около минуты, чтобы омлет схватился снизу.

Теперь нужно немного сдвинуть омлет к одному из краев сковороды. Для этого можно подцепить его лопаткой или приподняв сковороду стукнуть ее дальним краем о поверхность стола. Солим и перчим омлет по вкусу.

На ближайшую половину омлета выкладываем тертый сыр. Лучше всего подойдет сыр грюйер, но можно использовать и другие сорта твердых сыров. Накрываем половину омлета с сыром другой половиной. Держим на слабом огне еще несколько секунд, сыр начнет плавиться и «спаяет» две половинки омлета. Выкладываем омлет на тарелки – чем горячей тем вкусней.

Овощной омлет

Школьный завтрак должен быть не только питательным, но и полезным. Микс овощей с яйцами отличный выбор.

Ингредиенты (три порции)

● Яйцо куриное – пять штук;
● Помидоры (черри) – 70 г;
● Сладкий перец – 50 г;
● Цветная капуста – 30 г;
● Капуста брокколи – 30 г;
● Цукини – 30 г;
● Репчатый лук – 30 г;
● Сыр (твердый) – 30 г;
● Сливочное масло – 20 г;
● Сливки (33%) – две столовые ложки;
● Оливковое масло – полторы чайной ложки;
● Чеснок – один зубчик;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Разбиваем яйца в миску, добавляем оливковое масло и сливки. Венчиком взбиваем до однородной массы без пены.

Мелко шинкуем все овощи, включая чеснок и репчатый лук. Резаные томаты откладываем в сторону.

Разогреваем сковороду которую можно ставить в духовку. Растапливаем на слабом огне сливочное масло и выкладываем овощной микс без томатов. Обжариваем на среднем до готовности – овощи должны стать мягкими, золотистого и насыщенного оттенка. Теперь добавляем томаты и перемешиваем.

Параллельно разогреваем духовку до 220-240 градусов.

Выливаем в сковороду яичную смесь, перемешиваем и ставим в разогретую духовку. Достаточно пяти-шести минут, чтобы яйца были готовы. Как только омлет поднимется, блюдо готово.

Перед подачей омлета его следует посыпать тертым сыром, например, пармезаном. Приятного аппетита.

За кулинарным вдохновением и свежими ингредиентами приходите в магазины ДА!

16.08.2020

Другие материалы

img

Факты о кукурузном масле, которые вы не знали

Кукурузу начали использовать древние инки. С тех пор человечество научилось делать из нее множество приятных и полезных продуктов – муку, крахмал, попкорн, бумагу, даже кинопленку и ткани. Но главным даром солнечного початка является кукурузное масло. Интересно, что добывают масло не из початков, а из зародышей – частей семян, концентрирующих в себе все самое ценное, что есть в растении. Для того, чтобы из зародышей выжать максимум масла, их сначала вымачивают, потом дробят, отделяя от зерен и добираясь до клеточной структуры.

img

Господин Инжир

Вспомните: ещё Адам и Ева использовали фиговый лист для прикрытия наготы. Это растение насчитывает века удивительной истории! Инжир, фига, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода – все это названия самого древнего культурного растения, которое изначально выращивалось в Аравии, откуда было заимствовано Финикией, Сирией и Египтом. В Америку попало в конце 16 века. В настоящее время широко распространено в Средиземноморье, Закавказье, Карпатах, Крыму, на черноморском побережье Краснодарского края, в Грузии, Армении, Таджикистане.