Что можно считать нездоровой и вредной едой? Все, что готовится быстро? Все, что содержит холестерин и готовится в масле? Только ли фаст-фуд является нездоровой пищей? Давайте разбираться вместе с «ДА!».
Вредными продуктами принято считать те, что содержат много соли, сахара, неполезных жиров и, следовательно, лишних калорий. При этом в такой еде мало или вообще нет питательной ценности.
Термин «вредная еда» ввел в оборот Майкл Джекобсон – американский микробиолог и защитник здорового питания. В 1970-х годах он составил перечень продуктов, содержащих много калорий и вредных для здоровья ингредиентов при минимальной пищевой ценности, призывая общественность ради собственного здоровья отказаться от такой еды. Позднее ученые доказали, что вредная еда оказывает на функции мозга такое же действие, как наркотики, вызывая пищевую зависимость. Ничего удивительного в том, что этот праздник появился именно в США – самые популярные там продукты и блюда относятся именно к категории «вредной еды», да и самый высокий процент людей с ожирением тоже именно там. Кроме того во всем мире сейчас наблюдается рост ожирения у детей и подростков, что часто ведет к избыточному весу во взрослом возрасте. ВОЗ прогнозирует, что к 2030 году 41% населения Земли будет иметь избыточный вес. Конечно, не последнее место в причине этого имеет нездоровая еда, которая в России тоже набирает обороты. Если вы не являетесь адептом вредного питания, то в этот праздник, да и вообще время от времени можете побаловать себя картошкой фри или шаурмой – это не окажет негативного влияния на ваше здоровье. А вот регулярное употребление большого количества продуктов, относящихся к нездоровым, приводит не только к ожирению, но и к сопутствующим проблемам со здоровьем – некоторым виды диабета и рака, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Конечно, блюда быстрого приготовления упрощают нашу жизнь, а кафе и рестораны быстрого питания стали ее неотъемлемой частью, но все же важно заботиться о себе и своем здоровье, не часто употребляя вредную пищу.
«ДА!» собрал для вас список неполезных веществ:
- Сахар
- Рафинированные продукты
- Продукты, обжаренные во фритюре
- Большое количество соли, масла, трансжиров
- Еда в кляре
- Консерванты
- Нитраты и нитриты
Навряд ли мы сможем полностью отказаться от нездоровой еды, учитывая насколько много ее стали производить и как много радости мы получаем, когда ее едим. При условии, что большая часть рациона состоит из полезной и здоровой еды, иногда можно позволить себе что-нибудь вредное. Но от нездорового питания, пока оно не стало привычкой, надо уходить как можно быстрее. Знайте меру и качественно подходите к своему питанию. «ДА!» вам от души этого желает!
14.07.2024
Другие материалы
Маршмеллоу с клубникой
Клубника – очень благодарный и благодатный продукт для десертов, горячо любимый детьми. С появлением первого весеннего урожая яркой сочной и ароматной ягоды хочется приготовить из нее что-нибудь необыкновенно вкусное. «ДА!» подобрал рецепт специально для ваших непосед, они с ним обязательно справятся, не без вашей помощи, конечно. Итак, надеваем фартуки и закатываем рукава.
Виды чечевицы
О полезных свойствах чечевицы слышали, наверняка, многие. Как правило блюда из чечевицы ассоциируются со здоровым питанием или каждодневным меню вегетарианца. В этом материале мы расскажем, почему чечевицу полезно есть всем и научим разбираться в ее сортах.