меню
ENG

Новогоднее меню по-новому

Поделиться:
Распечатать
358
img

Давайте попробуем взглянуть на новогодний стол по-другому, приготовим для обильного и длительного праздничного ужина полезные блюда с использованием круп, овощей и фруктов. «Да!» нашел для вас интересные рецепты с неожиданным сочетанием продуктов.

Салат из ягод с креветками

Ингредиенты:

● Креветки без головы крупные – 1 кг
● Малина свежая – 200 г
● Ежевика свежая – 300 г
● Красная смородина свежая – 300 г
● Физалис – 1 упаковка
● Молодой шпинат – 100 г
● Масло из виноградной косточки
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для заправки:
● Сметана жирностью 10% – 100 г
● Творог жирностью 5% – 100 г
● Узбекский лимон – 1 шт. большой
● Можжевельник – 3-4 ягоды

Приготовление:

Для приготовления заправки ягоды можжевельника толчем в ступке. Лимон хорошо промываем, обсушиваем, тонкими полосками снимаем цедру и выжимаем сок. В блендере до однородности смешиваем сметану и творог, приправляем солью, перцем, лимонным соком, добавляем часть цедры (часть оставляем для украшения) и можжевельник. Убираем заправку в холодильник на 2-3 часа. Креветки чистим от панциря, оставляя хвостики. Спинку надрезаем и удаляем кишечную вену. Креветки солим и перчим, сбрызгиваем маслом, варим на пару 10 минут и охлаждаем. Физалис чистим и нарезаем кружочками (можно раскрыть «коробочку» и оставить ягоды целыми). Смородину снимаем с веточек. Все ягоды и шпинат выкладываем на блюдо в виде венка, поверх его добавляем креветки, солим, перчим, посыпаем цедрой. Холодную заправку выкладываем ложкой небольшими шариками или подаем отдельно.

Пилаф из киноа

Ингредиенты:

● Киноа – 500 г
● Айва – 2 шт. средние
● Хурма плотная – 2 шт.
● Светлый или розовый виноград без косточек – 300 г
● Красный сладкий лук – 2 шт.
● Свежий корень имбиря – 3 см
● Чеснок – 5-6 зубчиков
● Мята – небольшой пучок
● Топленое масло – 80 г
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Айву отмываем от пушка и отвариваем целиком в кипящей воде 20 минут, немного остужаем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину и нарезаем средними дольками. Такими же дольками нарезаем хурму, удаляя при наличии косточки. Очищенный лук режем крупными перьями, имбирь и чеснок чистим и мелко рубим. Виноград снимаем с веточек. Киноа варим в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 минуту. Откидываем крупу на сито и перекладываем в смазанную маслом форму для запекания. В сковороде топим половину масла и быстро обжариваем партиями все фрукты. Обжаренные фрукты перекладываем на блюдо, солим и перчим. В сковороду выкладываем оставшееся масло и лук, обжариваем его на большом огне 3 минуты, потом добавляем чеснок и имбирь, жарим еще 30-40 секунд при помешивании. К киноа добавляем масло с пряными овощами, перемешиваем. Сверху выкладываем фрукты и ставим форму в нижнюю треть духовки, разогретой до 140 градусов на 15 минут. Блюдо подаем горячим, посыпав листочками мяты. Такой пилаф вы можете приготовить из смеси длиннозерного и дикого риса.

Безалкогольная «сангрия»

Ингредиенты:

● Имбирный эль – 2 л
● Ананасовый сок – 450 мл
● Клюквенный сок – 450 мл
● Персик – 1 шт.
● Апельсин – 1 шт.
● Клюква – 200 г
● Малина – 50 г

Приготовление:

Фрукты нарезаем, смешиваем все ингредиенты, кроме эля, в большом кувшине и даем настояться несколько часов. Перед подачей вливаем в кувшин холодный имбирный эль и разливаем по бокалам зимнюю «сангрию».

Другие материалы

img

Пищевые привычки и эмоции

Мы грызем яблоко или тянемся за пирожком не только для того, чтобы утолить голод или пополнить запасы энергии и питательных веществ. Очень часто мы садимся за стол не поэтому, а для того, чтобы развеять тоску, поддержать беседу или согреться. Еда позволяет нам получить удовольствие здесь и сейчас, почувствовать любовь и безопасность.

img

Оливье нового формата

Вы можете представить себе Новый год без «Оливье»? Скорее праздник не состоится, чем мы откажемся от этого салата. «Оливье» был придуман в 19 веке, но именно новогодним блюдом стал в советские времена. Хотя в советском салате речь уже не шла о раковых шейках, черной икре, рябчиках, говяжьем языке и соусе кабуль. Сегодня другие времена, а каждому времени – свой «Оливье». «ДА!» предлагает новые и неожиданные варианты всеми любимого салата.