После мандарина, пожалуй ананас является вторым новогодним фруктом. Он выполняет сразу две ключевые роли. Первая, она же декоративная: эта гигантская «шишка» придаст столу торжественность. Кроме того, разрезав ананас пополам и вырезав мякоть вы получите замечательную нестандартную посуду для подачи салата с кусочками ананаса или фруктового ассорти. Вторая, очень практическая: если вы переели, кусочек ананаса придет на помощь. Содержащийся в нем бромелайн может поспособствовать расщеплению белков и стимулировать пищеварение. А после запекание даже не самый удачный фрукт станет сладким и сочным.
Именно поэтому «ДА!» обращает ваше внимание на этот фрукт и предлагает несколько интересных рецептов для новогоднего стола с ананасом.
Салат с ананасами и креветками
Ингредиенты:
• Ананас очищенный – 400 г
• Креветки сырые марки «Shelly Cruz» – 400 г без головы или 600 г с головой
• Папайя – 1 шт.
• Корень имбиря свежий – 5 см
• Чеснок – 2 зубчика
• Красный и зеленый перец чили – по ½ стручка
• Мята – небольшой пучок
• Кукурузное масло – 3 ст. л.
• Соль – по вкусу
Приготовление:
Креветки очищаем от панциря. Спинку надрезаем по центру вдоль и удаляем темную кишечную вену. Креветки присаливаем и добавляем 1 ст. л. кукурузного масла. Выкладываем креветки на застеленный пергаментом противень и запекаем под разогретым до 230-250 градусов грилем до красноты. У перца чили удаляем семена и перегородки и нарезаем тонкими колечками. Листочки мяты отделяем от стебля, складываем стопочкой сворачиваем в тугой рулетик и тонко шинкуем. Папайю разрезаем пополам, вынимаем семена ложкой (не выбрасываем). Очищаем папайю от кожуры, мякоть нарезаем кубиками около 3 см. Помельче нарезаем мякоть ананаса. Для заправки 1 ст. л. семян папайи мелко рубим. Чеснок и имбирь очищаем, трем на мелкой терке, выкладываем в ситечко и отжимаем сок. Сок смешиваем с оставшимся маслом, рубленными семенами папайи, присаливаем. Смешиваем ананасы, креветки, чили, папайю и мяту, поливаем заправкой, посыпаем семенами папайи.
Окорочка под ананасом
Ингредиенты:
• Куриные окорочка – 4 шт.
• Ананас – ¼ часть от среднего фрукта
• Мини-картофель – 10-12 шт.
• Красный лук – 4 шт.
• Чеснок – 5 зубчиков
• Горчица марки «Бабушкин погребок» – 3 ст. л.
• Сахар, яблочный уксус, растительное масло – по 1 ст. л.
• Сушеный базилик – 1 ч. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Окорочка выкладываем в большую кастрюлю, натираем горчицей и оставляем мариноваться на 20-30 минут. Ананас очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Мини-картофель тщательно моем щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Лук чистим и разрезаем каждую луковицу на 6 частей. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Картофель и лук выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем сахар, яблочный уксус, чеснок, сушеный базилик и масло. Перемешиваем и перекладываем овощи на противень в один слой. Сверху выкладываем окорочка и запекаем в духовке около 30 минут при 180 градусах. По истечение времени, достаем противень, выкладываем на курицу кусочки ананаса. Запекаем еще 10 минут.
Запеченный ананас с мороженым
Ингредиенты:
• Ананас – 1 шт.
• Мороженое – 300 г
• Лайм – 1 шт.
• Молотая корица – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Мелкой теркой с лайма снимаем цедру, из плода выжимаем сок. Ананас очищаем от кожуры, нарезаем кольцами толщиной 1 см, выкладываем на застеленный пергаментом противень, посыпаем ванильным сахаром, корицей, сбрызгиваем соком лайма и запекаем 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Перед подачей посыпаем теплый ананас цедрой лайма, сверху кладем шарик мороженого. Хорошо, если мороженое слегка подтает на горячем ананасе – получится соус. Подаем сразу.
Подписывайтесь на нашу рассылку! Впереди – много рецептов для новогоднего домашнего стола.
05.12.2021
Другие материалы
Правильное хранение орехов
Орехи уже давно и прочно вошли в рацион каждого человека. Как пищевой продукт, орехи крайне питательны и полезны – они поставляют в организм большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. В супермаркетах ДА! вы найдете орехи на любой вкус – на развес и в упаковке марки Ritmix. Орехи помогают укрепить сосудистую систему, улучшают иммунитет и заряжают энергией на целый день. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности, иначе придется «пересаживаться» с орехов на овощи. Чаще всего, орехи употребляют в сыром виде, но также их жарят и используют в качестве ингредиента для других блюд. Польза орехов неоспорима, но следует знать, как правильно их хранить, чтобы полезные свойства не растерялись.
Летние гастрономические фестивали
Фестиваль – это замечательный повод отправиться в путешествие. Некоторые из гастрономических фестивалей проходят в маленьких городках, поселках и деревушках, в которые просто так и не доберешься. Знакомьтесь с самой разной культурой и кухней народов, населяющих нашу огромную интересную и вкусную страну, наслаждайтесь летом и открывайте новые локации, еду, музыку и арт. Сегодня вместе с «ДА!» мы побываем сразу на двух гастрономических фестивалях.