«ДА!» советует начать Новый год с обновления: накроем праздничный стол не только всеми любимой классикой, но и рецептами от шефов и вариациями на тему полезного питания.
Оливье без картофеля
Ингредиенты:
● Филе грудки индейки – 500 г
● Яйца – 5 шт.
● Зеленый горошек замороженный Hannas`Farm – 400 г
● Авокадо – 3 шт.
● Огурцы – 6 шт. средних
● Редис – 100 г
● Зеленый лук – 1 пучок
● Лимонный сок, оливковое масло – по 1 ст. л.
● Соль, молотая паприка
Для заправки:
● Яйца, сваренные всмятку (только желтки) – 4 шт.
● Оливковое масло – 80 г
● Дижонская горчица – 1 ст. л.
● Лимон – ¼ часть (для сока)
Приготовление:
Филе индейки натираем смесью соли, паприки и масла, и отвариваем на пару 30 минут. После полного остывания нарезаем кубиком 1 см. зеленый горошек заливаем кипятком, накрываем крышкой, через 15 минут откидываем на сито. Сваренную вкрутую яйца нарезаем кубиком 1 см. Мякоть авокадо (без кожуры) нарезаем кубиком 1 см и поливаем лимонным соком. Редис и огурцы также нарезаем кубиком 1 см. Тонко режем зеленый лук. Для заправки желтки растираем с маслом и горчицей, добавляем лимонный сок и соль. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем и даем салату настояться в холодильнике 2-3 часа.
ЗОЖ-селедка под шубой
Ингредиенты:
● Филе сельди – 4 шт.
● Свекла – 1 шт. крупная
● Морковь – 1 ш. крупная
● Картофель – 1 шт. крупная
● Перепелиные яйца – 20 шт.
Для домашнего майонеза:
● Икра сельди – 2 ст. л.
● Яйцо – 1 шт.+ желток
● Дижонская горчица, лимонный сок – по 1 ст. л.
● Соль, сахар – по 1 ч. л.
● Масло растительное, в том числе масло от сельди – 200 мл
Приготовление:
Свеклу, картофель и морковь промываем щеткой, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости (морковь и картофель ок. 40 мин., свекла – 1,5 часа). Готовые овощи обдаем холодной водой, остужаем чистим, нарезаем небольшими ломтиками. Для майонеза все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Соединяем в стакане блендера желток, яйцо, лимонный сок, соль, сахар, горчицу и 100 мл масла. Взбиваем 20 сек. до однородности. Доливаем еще 100 мл масла, снова взбиваем 20 сек., добавляем икру селедки, перемешиваем лопаткой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Отвариваем и чистим перепелиные яйца. Селедку нарезаем продолговатыми кусочками 3 см. Все ингредиенты нанизываем на шпажки, украшаем зеленью, подаем с майонезом.
Мимоза
Ингредиенты:
● Филе семги на коже – 450-500 г
● Филе масляной рыбы (зубатка) горячего копчения – 400 г
● Творожный мягкий сыр – 300 г
● Простокваша (мацони) – 100 г
● Яйца – 4 шт.
● Укроп, листья шпината – по 150 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Семгу присаливаем и отвариваем на пару до готовности, остужаем, разбираем на небольшие кусочки. У копченой рыбы удаляем кожу и косточки, нарезаем мелко. Шпинат и укроп грубо рубим с солью, перекладываем в стакан блендера, поливаем лимонным соком, даем настояться 10 минут и измельчаем в пюре, постепенно добавляя масло. Смешиваем пюре с творожным сыром, простоквашей и приправляем перцем. Яйца чистим, желтки откладываем, белки мелко рубим. Раскладываем салат слоями по прозрачным бокалам: белки, сырная масса, копченая рыба, сырная масса, семга, тертые желтки. Ставим в холодильник на 2-4 часа.
18.12.2022
Другие материалы
Наггетсы: фастфуд или вкусный ужин?
ДА, эти маленькие кусочки куриного филе в панировке обычно считают фастфудом. Но кто сказал, что они могут быть только вредным перекусом? Предлагаем вам попробовать новые рецепты, где наггетсы являются одним из ингредиентов.
Хумус: легкий и вкусный перекус
Сегодня знакомимся с модной закуской - хумусом. Что это такое, из чего готовится и как подается - рассказывает «ДА!».