меню
ENG

Новогодние закуски: свежий взгляд на старое

Поделиться:
Распечатать
1744
img

«ДА!» советует начать Новый год с обновления: накроем праздничный стол не только всеми любимой классикой, но и рецептами от шефов и вариациями на тему полезного питания.

Оливье без картофеля

Ингредиенты:

● Филе грудки индейки – 500 г
● Яйца – 5 шт.
● Зеленый горошек замороженный Hannas`Farm – 400 г
● Авокадо – 3 шт.
● Огурцы – 6 шт. средних
● Редис – 100 г
● Зеленый лук – 1 пучок
● Лимонный сок, оливковое масло – по 1 ст. л.
● Соль, молотая паприка
Для заправки:
● Яйца, сваренные всмятку (только желтки) – 4 шт.
● Оливковое масло – 80 г
● Дижонская горчица – 1 ст. л.
● Лимон – ¼ часть (для сока)

Приготовление:

Филе индейки натираем смесью соли, паприки и масла, и отвариваем на пару 30 минут. После полного остывания нарезаем кубиком 1 см. зеленый горошек заливаем кипятком, накрываем крышкой, через 15 минут откидываем на сито. Сваренную вкрутую яйца нарезаем кубиком 1 см. Мякоть авокадо (без кожуры) нарезаем кубиком 1 см и поливаем лимонным соком. Редис и огурцы также нарезаем кубиком 1 см. Тонко режем зеленый лук. Для заправки желтки растираем с маслом и горчицей, добавляем лимонный сок и соль. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем и даем салату настояться в холодильнике 2-3 часа.

ЗОЖ-селедка под шубой

Ингредиенты:

● Филе сельди – 4 шт.
● Свекла – 1 шт. крупная
● Морковь – 1 ш. крупная
● Картофель – 1 шт. крупная
● Перепелиные яйца – 20 шт.
Для домашнего майонеза:
● Икра сельди – 2 ст. л.
● Яйцо – 1 шт.+ желток
● Дижонская горчица, лимонный сок – по 1 ст. л.
● Соль, сахар – по 1 ч. л.
● Масло растительное, в том числе масло от сельди – 200 мл

Приготовление:

Свеклу, картофель и морковь промываем щеткой, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости (морковь и картофель ок. 40 мин., свекла – 1,5 часа). Готовые овощи обдаем холодной водой, остужаем чистим, нарезаем небольшими ломтиками. Для майонеза все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Соединяем в стакане блендера желток, яйцо, лимонный сок, соль, сахар, горчицу и 100 мл масла. Взбиваем 20 сек. до однородности. Доливаем еще 100 мл масла, снова взбиваем 20 сек., добавляем икру селедки, перемешиваем лопаткой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Отвариваем и чистим перепелиные яйца. Селедку нарезаем продолговатыми кусочками 3 см. Все ингредиенты нанизываем на шпажки, украшаем зеленью, подаем с майонезом.

Мимоза

Ингредиенты:

● Филе семги на коже – 450-500 г
● Филе масляной рыбы (зубатка) горячего копчения – 400 г
● Творожный мягкий сыр – 300 г
● Простокваша (мацони) – 100 г
● Яйца – 4 шт.
● Укроп, листья шпината – по 150 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Семгу присаливаем и отвариваем на пару до готовности, остужаем, разбираем на небольшие кусочки. У копченой рыбы удаляем кожу и косточки, нарезаем мелко. Шпинат и укроп грубо рубим с солью, перекладываем в стакан блендера, поливаем лимонным соком, даем настояться 10 минут и измельчаем в пюре, постепенно добавляя масло. Смешиваем пюре с творожным сыром, простоквашей и приправляем перцем. Яйца чистим, желтки откладываем, белки мелко рубим. Раскладываем салат слоями по прозрачным бокалам: белки, сырная масса, копченая рыба, сырная масса, семга, тертые желтки. Ставим в холодильник на 2-4 часа.

18.12.2022

Другие материалы

img

Салат как самостоятельное блюдо

Лето в разгаре! Нам по-прежнему хочется легкой, но в тоже время сытной еды. Почему бы нам не попробовать из салата сделать не легкую закуску, а свежее калорийное блюдо? Дополним листья, овощи и травы сыром, грибами, рыбой или мясом и получим сытный салат в главной роли на столе. Посмотрим, что из этого выйдет?

img

Три блюда из сибаса

Эта рыба обладает нежирным, сладковатым и очень деликатным мясом. И пахнет не рыбой, а океанской свежестью – очень сдержанно, поэтому перегружать ее специями и мучить сложными рецептами не стоит. Подойдут легкие дзадзыки, томатная сальса или гуакомоле из авокадо. Сибас легко избавить от костей, да и на сковороде он ведет себя достойно. А вообще – рыба прекрасна в любом виде: запеченная в духовке или на гриле, и даже сырая в севиче или карпаччо. Главное – не пересушить. Идеально – хрустящая корочка снаружи, внутри – нежная сливочная мякоть.