меню
ENG

Новые рецепты для поста

Поделиться:
Распечатать
673
img

Могут ли растительные продукты компенсировать нам нехватку витаминов и белка, если мы откажемся от молока, яиц и мяса? Вопрос совсем не праздный, если учесть, что впереди время Великого поста. Как правильно и без ущерба для здоровья питаться в это время? Просто отказаться от продуктов животного происхождения нельзя – дефицит белка приведет к серьезным последствиям. Поэтому, среди растительных продуктов нужно найти достойную замену среди протеиновых. В тройке лидеров – бобовые, грибы, орехи и семечки. «ДА!» подобрал для вас рецепты на время поста.

Блинчики из кабачков и морской капусты

Ингредиенты:

● Кабачок – 1 шт.
● Морская капуста – 100 г
● Мука – 350 г
● Соус песто – 5 ст. л.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Разрыхлитель – 1 ст. л.
● Сушеный розмарин, паприка, тыквенные семечки – по 1 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Зелень для подачи

Приготовление:

Очищенный кабачок нарезаем кубиками и перекладываем в небольшой сотейник, заливаем горячей водой и готовим на среднем огне 4-5 минут. Воду сливаем, кабачок измельчаем блендером. Морскую капусту мелко нарезаем, добавляем к кабачку и перемешиваем. В миску насыпаем муку, разрыхлитель, паприку и розмарин, добавляем соль и перец, хорошо вымешиваем. Добавляем подготовленный кабачок с морской капустой, вливаем 250 мл воды и тщательно перемешиваем. В сковороде накаляем оливковое масло, выкладываем тесто и жарим около 3 минут с каждой стороны. Чтобы сохранить блинчики теплыми, выкладываем их на тарелку, установленную на кастрюле с кипящей водой. Складываем блинчики в стопочку, промазывая каждый соусом песто, посыпая зеленью и тыквенными семечками.

Стир-фрай овощной

Ингредиенты:

● Отварной рис – 200 г
● Брокколи замороженная – 100 г
● Стручковая фасоль замороженная – 100 г
● Зеленый горошек замороженный – 50 г
● Лук красный -1 шт.
● Консервированная кукуруза – 100 г
● Растительное масло – 1 ст. л.
● Соевый соус – 2 ст. л.
● Молотая паприка, молотый сушеный чеснок – по 0,25 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Петрушка, зеленый лук для подачи

Приготовление:

Разогреваем вок или глубокую сковороду с 1 растительным маслом, обжариваем мелко нарезанный лук 1-2 минуты до золотистого цвета, добавляем брокколи, зеленый горошек и стручковую фасоль, обжариваем 8-10 минут. Высыпаем кукурузу и тушим еще около 5 минут. Выкладываем рис, вливаем соевый соус, всыпаем сушеный чеснок и паприку, солим, перчим, перемешиваем и обжариваем около 6-7 минут. Петрушку и зеленый лук нарезаем. Рис раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и сразу подаем. Если вы не держите пост, то в блюдо можно добавить обжаренные яйца. Для этого разбейте их в миску и интенсивно взбейте венчиком. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, вылейте яйца и обжаривайте 3-4 минуты при постоянном перемешивании. Когда яйца схватятся, переложите их в сковороду одновременно с рисом.

Томатный суп

Ингредиенты:

● Фасоль-черноглазка – 200 г
● Помидоры в собственном соку – 500 мл
● Маслины без косточек – 100 г
● Мелкие макаронные изделия – 100 г
● Тимьян – 5-6 веточек
● Листья салата
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Фасоль промываем, заливаем водой из расчета 5 стаканов воды на 1 стакан фасоли. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности около 1 часа. Фасоль откидываем на дуршлаг, сохраняя отвар. Помидоры в собственном соку нарезаем, прогреваем 5 минут на огне, не доводя до кипения. В томаты добавляем фасоль с частью отвара и варим около 10 минут. Добавляем нарезанные кружочками маслины, пасту и тимьян, приправляем специями и варим до готовности пасты. Украшаем листьями салата и подаем с горячими тостами. Чтобы фасоль сварилась быстрее, замочите ее заранее, например, на ночь.

17.03.2024

Другие материалы

img

Летний суперзавтрак

Летний завтрак должен быть ярким и по вкусу, и по настроению. И это точно не бутерброд с колбасой и совсем не обязательно скучная каша. «ДА!» предлагает большой выбор сезонной продукции, чтобы ваш завтрак стал питательным, полезным, вкусным и глаз радовал.

img

Камбала

За высокое содержание протеинов кулинары называют камбалу «морской курицей». Эта рыба практически без костей с плотным, и в тоже время нежным мясом. Хорошо ведет себя и в супах, и в пирогах, и в рагу, и в жарком. В Норвегии готовят суп из плавников камбалы, которым кормят детей для поддержания растущего организма полезными веществами. В плавниках содержится высокая концентрация витаминов группы В, особенно В12 – витамина интеллекта.