меню
ENG

Обед из цветной капусты

Поделиться:
Распечатать
2335
img

Миру известно 35 видов капусты, но самой полезной из всех считается цветная. Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность, при этом отчетливый и нежный вкус. Кухни многих стран мира отводят ей особое место: в Южной Индии готовят местную разновидность карри, на Майорке – густую похлебку «майоркина», в Ливане, Сирии, Ираке и Турции цветную капусту готовят на гриле в пасте тхина. Цветную капусту принято запекать, варить, жарить, готовить на пару. В панировке и сухарях получается невероятно вкусной. Капуста гипоаллергенна, что позволяет ей стать первым прикормом для малышей. «ДА!» предлагает попробовать приготовить обед из этой капусты и влюбиться в нее навсегда.

Суп-пюре

Ингредиенты:

● Цветная капуста – 1 большой кочан
● Лук-шалот – 2 шт.
● Овощной бульон – 800 мл
● Гречневая крупа – 2 ст. л.
● Кешью – 50 г
● Лавровый лист – 1 шт.
● Оливковое масло – 8 ст. л.
● Тимьян – 3 веточки
● Сухое белое вино – 60 мл
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Молотая красная паприка – 0,5 ч. л.
● Соль кайенский перец – щепотка

Приготовление:

Лук мелко нарезаем, обжариваем в 3 ст. л. масла на среднем огне до мягкости, минут 5. Добавляем тимьян и лавровый лист, вливаем вино и готовим 4-5 минут. Капусту разбираем на соцветия. Половину капусты кладем в кастрюлю с половиной измельченного в блендере кешью. Солим, накрываем крышкой и готовим, периодически встряхивая кастрюлю – минут 15-20. Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Удаляем лаврушку, снимаем с огня. Суп переливаем в блендер и измельчаем до гладкости и однородности. Выливаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Параллельно оставшуюся капусту, кешью и гречку обжариваем, помешивая, в 3 ст. л. масла 6-7 минут. У нас должна получиться коричнево-золотистая хрустящая смесь. Солим и снимаем с огня. Добавляем паприку, лимонный сок и перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем орехово-капустную смесь и сбрызгиваем оливковым маслом «экстра вирджин». Подаем теплым.

Куриная грудка с пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

● Куриная грудка – 4 шт.
● Цветная капуста – 1 кочан около 1 кг
● Сливки жирностью 33% - 120 мл
● Голубой сыр – 200 г
● Сливочное масло – 100 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Приправа для курицы – 1 ч. л.
● Сладкая молотая паприка
● Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Головку капусты разбираем на соцветия, кочешок нарезаем некрупными ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, доводим до кипения на сильном огне, присаливаем и варим под крышкой на небольшом огне до готовности около 20 минут. Куриное филе натираем приправой и обжариваем в сливочном масле на сковороде на небольшом огне примерно 20 минут. Чеснок измельчаем. С готовой капусты сливаем бульон (используйте его для приготовления других блюд), капусту возвращаем обратно в сотейник и подсушиваем в сливочном масле (около 60 г) на среднем огне минут 5. Сливки с чесноком прогреваем до кипения, снимаем с огня и добавляем сыр. Когда сыр разойдется, вливаем получившуюся смесь в капусту и взбиваем в пюре, доводим до вкуса солью и перцем. Куриные грудки нарезаем поперек волокон ломтиками. На тарелку выкладываем пюре, курицу и присыпаем молотой паприкой. Подаем сразу.

В супермаркетах «ДА!» вы всегда найдете несколько видов капусты для ваших домашних экспериментов.

27.03.2022

Другие материалы

img

Что приготовить из авокадо?

Первые культиваторы авокадо ацтеки за высокое содержание жира называли его «масляной грушей» или «лесным маслом». Современные ученые считают, что жиры авокадо чрезвычайно полезны, потому что относятся к мононенасыщенным. Авокадо богат калием, витаминами К, В6 и С, марганцем, магнием, фолиевой кислотой. Для тех, кто отказался от мяса и яиц насыщенный и питательный состав авокадо делает его продуктом № 1. Из любопытных фактов: авокадо входит в семейство лавровых и имеет ближайших родственников лавровый лист и корицу.

img

Минтай

Главная промысловая рыба России – минтай, он широко распространен от Берингова моря до Корейского полуострова. Улов этой рыбы в России в 6 раз превышает добычу остальных видов тресковых рыб. Именно данный факт влияет на то, что минтай стоит значительно дешевле, чем тресковые, при этом вкусовые качества этой рыбы ничуть не ниже, чем у ближайших родственников.