меню
ENG

Обед из цветной капусты

Поделиться:
Распечатать
549
img

Миру известно 35 видов капусты, но самой полезной из всех считается цветная. Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность, при этом отчетливый и нежный вкус. Кухни многих стран мира отводят ей особое место: в Южной Индии готовят местную разновидность карри, на Майорке – густую похлебку «майоркина», в Ливане, Сирии, Ираке и Турции цветную капусту готовят на гриле в пасте тхина. Цветную капусту принято запекать, варить, жарить, готовить на пару. В панировке и сухарях получается невероятно вкусной. Капуста гипоаллергенна, что позволяет ей стать первым прикормом для малышей. «ДА!» предлагает попробовать приготовить обед из этой капусты и влюбиться в нее навсегда.

Суп-пюре

Ингредиенты:

● Цветная капуста – 1 большой кочан
● Лук-шалот – 2 шт.
● Овощной бульон – 800 мл
● Гречневая крупа – 2 ст. л.
● Кешью – 50 г
● Лавровый лист – 1 шт.
● Оливковое масло – 8 ст. л.
● Тимьян – 3 веточки
● Сухое белое вино – 60 мл
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Молотая красная паприка – 0,5 ч. л.
● Соль кайенский перец – щепотка

Приготовление:

Лук мелко нарезаем, обжариваем в 3 ст. л. масла на среднем огне до мягкости, минут 5. Добавляем тимьян и лавровый лист, вливаем вино и готовим 4-5 минут. Капусту разбираем на соцветия. Половину капусты кладем в кастрюлю с половиной измельченного в блендере кешью. Солим, накрываем крышкой и готовим, периодически встряхивая кастрюлю – минут 15-20. Вливаем бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Удаляем лаврушку, снимаем с огня. Суп переливаем в блендер и измельчаем до гладкости и однородности. Выливаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, снимаем с огня и даем настояться 15-20 минут. Параллельно оставшуюся капусту, кешью и гречку обжариваем, помешивая, в 3 ст. л. масла 6-7 минут. У нас должна получиться коричнево-золотистая хрустящая смесь. Солим и снимаем с огня. Добавляем паприку, лимонный сок и перемешиваем. Разливаем по тарелкам, добавляем орехово-капустную смесь и сбрызгиваем оливковым маслом «экстра вирджин». Подаем теплым.

Куриная грудка с пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

● Куриная грудка – 4 шт.
● Цветная капуста – 1 кочан около 1 кг
● Сливки жирностью 33% - 120 мл
● Голубой сыр – 200 г
● Сливочное масло – 100 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Приправа для курицы – 1 ч. л.
● Сладкая молотая паприка
● Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Головку капусты разбираем на соцветия, кочешок нарезаем некрупными ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, доводим до кипения на сильном огне, присаливаем и варим под крышкой на небольшом огне до готовности около 20 минут. Куриное филе натираем приправой и обжариваем в сливочном масле на сковороде на небольшом огне примерно 20 минут. Чеснок измельчаем. С готовой капусты сливаем бульон (используйте его для приготовления других блюд), капусту возвращаем обратно в сотейник и подсушиваем в сливочном масле (около 60 г) на среднем огне минут 5. Сливки с чесноком прогреваем до кипения, снимаем с огня и добавляем сыр. Когда сыр разойдется, вливаем получившуюся смесь в капусту и взбиваем в пюре, доводим до вкуса солью и перцем. Куриные грудки нарезаем поперек волокон ломтиками. На тарелку выкладываем пюре, курицу и присыпаем молотой паприкой. Подаем сразу.

В супермаркетах «ДА!» вы всегда найдете несколько видов капусты для ваших домашних экспериментов.

27.03.2022

Другие материалы

img

Весенние витаминные салаты

После долгой и холодной зимы, нашему организму необходимо взбодриться и пополнить запасы витаминов и энергии. Как это сделать быстро и вкусно – мы расскажем вам сегодня в материале от супермаркетов «ДА!»

img

Как выбрать селедку

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой». В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!