«ДА!» ценит блюда с овощами за их пользу и легкость. «ДА!» ценит блюда с овощами вдвойне, если их быстро и легко готовить. В наших широтах сезон настоящих овощей быстротечен и неуловим, давайте наслаждаться им сегодня. Готовим обед из сезонных овощей и фруктов.
Томатный суп
Ингредиенты:
● Помидоры – 600 г
● Баклажан – 1 большой
● Чеснок – 1 головка
● Кардамон, корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех молотые – по щепотке
● Кинза – 3-5 веточек
● Сыр фета – 100 г
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Собираем все специи в небольшой миске, перемешиваем. Помидоры нарезаем дольками, баклажаны кубиками 1,5 на 1,5 см. На застеленном пергаменте противне раскладываем овощи и полную головку чеснока, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим, приправляем специями. Запекаем 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Треть запеченных баклажанов откладываем. Остальные овощи и выдавленный из шелухи чеснок помещаем в кастрюлю, заливаем 1 л кипятка, доводим до кипения и готовим 5 минут на среднем огне. Погружным блендером измельчаем овощи в пюре, добавляем отложенные баклажаны, пробуем на специи, при необходимости досаливаем и опять доводим до кипения. В разлитые по тарелкам суп добавляем раскрошенную руками фету и мелко нарезанную кинзу (базилик, петрушку – по желанию). Подаем с пресными лепешками или сухариками.
Салат
Ингредиенты:
● Огурец – 1 шт.
● Помидор крупный сочный – 1 шт.
● Редис – 3-4 шт.
● Лук красный – 0,5 шт.
● Свежая свекольная ботва – 1 пучок
● Масло растительное – 2 ст. л.
● Соль
Приготовление:
Свекольную ботву промываем, обсушиваем, мелко нарезаем, перемешиваем с солью и маслом. Остальные овощи нарезаем произвольной формы. Соединяем все ингредиенты салата и еще раз перемешиваем.
Соте
Ингредиенты:
● Филе куриной грудки без кожи – 200 г
● Лук красный – 1 шт. маленькая
● Лимон – 1 шт.
● Персик или нектарин – 1 шт. крепкий, но спелый
● Сладкий перец – 1 шт.
● Острый перец – 1 стручок
● Сахар коричневый – 2 ч. л.
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Натертый имбирь, орегано – по 0,5 ч. л.
● Кинза – 4-5 веточек
● Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Куриное филе нарезаем по диагонали ломтиками толщиной 5 мм, добавляем соль, щепотку сахара и 1 ст. л. масла, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на 30 минут, можно на ночь. У лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Лук нарезаем перьями, солим, перчим, добавляем щепотку сахара и половину лимонного сока, тоже оставляем мариноваться. Персик и сладкий перец режем ломтиками толщиной 6-7 мм. Смешиваем для заправки цедру, оставшиеся лимонный сок и сахар, соль, орегано, имбирь, и мелко нарезанный острый перчик. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем курицу на сильном огне пару минут, перевернем ломтики курицы и обжарим с другой стороны 2-3 минуты, перекладываем курицу на тарелку и накрываем фольгой. С персика снимаем кожуру, подержав его пару минут в кипятке, а затем обдав холодной водой. В сковороду выкладываем сладкий перец и персик, обжариваем до мягкости персика 3-4 минуты. Возвращаем курицу в сковороду, вливаем заправку и готовим еще 1 минуту. Готовое блюдо посыпаем маринованным луком и листьями кинзы.
Сорбет из арбуза
Ингредиенты:
● Арбузная мякоть – 700-800 г
● Сахарная пудра – 120-150 г
Приготовление:
Из мякоти арбуза удаляем косточки и измельчаем ее в грубое пюре блендером, добавляя по 2-3 ст. л. за раз сахарной пудры. Пюре должно быть достаточно сладким, учтите, что после застывания сорбет будет казаться менее сладким. Сорбет перекладываем в контейнер и ставим замораживаться. Каждые 30 минут сорбет стоит перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Сезонные фрукты и овощи для своих кулинарных шедевров вы всегда найдете в ближайшем к вам супермаркете «ДА!»
04.09.2022
Другие материалы
Польза стручковой фасоли
Стручковая фасоль – одна их самых ярких представительниц бобовых культур. Часто ее называют сахарной, зелёной или спаржевой фасолью. Плод представляет собой стручок, в котором заключены фасолины овальной или круглой формы. По своей сути, стручковая фасоль – это самая обычная фасоль, но только в недозрелом виде.
Овощные крем-супы
Вместе с осенью приходит время первых студеных заморозков и туманов. А еще это время клубней и кореньев. Картофель и сельдерей, морковь и свекла полны вкуса, аромата и спелости, которые великолепно раскрываются в легких первых блюдах. Добавим еще другие осенние радости и будем согреваться горячими супчиками, душевными разговорами и согревающими воспоминаниями.