меню
ENG

Обед по-удмуртски

Поделиться:
Распечатать
558
img

Удмуртская кухня, как и многие другие кухни народов России, берёт начало из традиционных занятий, а занимались удмурты животноводством, земледелием, собирательством, охотой и огородничеством. К сожалению, даже в самой Удмуртии редко встречаются рестораны национальной кухни. В центральной России вообще нет мест, где можно было бы погрузиться в атмосферу этой малой народности и отведать традиционные угощения. Поэтому удмуртские блюда легче приготовить дома. Чем мы сегодня и займемся – приготовим обед по-удмуртски.

Салат «Ижевский»
Ингредиенты:
• Кролик или курица – 100 г
• Огурцы соленые или свежие – 1 шт.
• Картофель отварной – 2 шт.
• Яйцо отварное – 3 шт.
• Грибы маринованные - 25 г
• Майонез – 2 ст. ложки
• Сметана – 1 ст. ложка
• Соль, перец по вкусу

Приготовление: курицу или кролика отвариваем или жарим, и нарезаем мелкими кубиками. Все остальные ингредиенты также мелко шинкуем, соединяем с мясом, добавляем майонез и сметану, хорошенько перемешиваем. При подаче можно украсить листьями салата, свежими помидорами, зеленым горошком.

Пуштыё шыд (суп со взбитым яйцом)
Ингредиенты:
• Мясо – 100 г
• Картофель – 2 – 3 шт.
• Лук – 1 шт.
• Яйцо – 1 шт.
• Соль, перец по вкусу.

Приготовление: готовим бульон из мяса (можно также использовать солонину). Картофель чистим, нарезаем и кладем в кипящий бульон. Незадолго до готовности картофеля добавляем лук и взбитое яйцо. Этот суп можно готовить и без мяса, заправив его сливочным маслом.

Пельмени
В переводе с удмуртского языка «пельнянь» переводится как «хлебно ухо». И удмурты абсолютно уверены, что свое победное шествие по России пельмени начали именно отсюда. Об этом свидетельствует памятник пельменю, который установили в Ижевске – столице Удмуртии. Начинкой для «хлебного ушка» может быть что угодно: в ход идет не только мясо, но и рыба, овощи, грибы, творог, ягоды и даже травы.

Перепечи
Перепечи не так популярны и распространены, как пельмени, и остаются истинно удмуртским блюдом, это своеобразный удмуртский культ. На родине вы найдете их в любой столовой или кафе и даже дорогом ресторане. Готовятся они перед печью (отсюда название), но можно готовить и в духовке.
Ингредиенты:
• Мука ржаная (можно в смеси с пшеничной) – 30 г
• Яйцо - 2 шт.
• Молоко или бульон - 30 мл
• Мясо – 80 г
• Лук репчатый – ½ шт.
• Соль, перец по вкусу

Приготовление: замешиваем крутое тесто из муки, 1 яйца, воды (или молока) и соли. Раскатываем лепешки диаметром 8-10 см. Загибаем вверх края лепешек. Выкладываем в корзиночки фарш из обжаренного с луком мяса, приправленного солью и перцем. Аккуратно заливаем омлетной массой, приготовленной из яйца и молока или бульона. Через 20 минут, проведенных в духовке при температуре 200 градусов, перепечки будут готовы. Начинкой для ваших перепечей может стать все, что угодно: картофель, грибы, каша с редькой, ливер и потроха, лесные травы и лук. Главное условие – аккуратно залить корзиночки с начинкой омлетной массой. Подаем горячими с молоком или мясным бульоном.

Удмуртские напитки
Основой напитков у удмуртов служат дикорастущие ягоды и травы: калина, рябина, черника, черемуха, брусника. Много и киселей: молочный, гороховый, овсяный, черемуховый, калиновый. Чаи настаиваются на травах и сушеных ягодах.

В будущем мы продолжим рассказывать вам о кухнях народов мира. Если вы хотите узнать про оригинальные блюда из других стран и регионов, подписывайтесь на нашу рассылку!
Удмуртские напитки

23.08.2018

Другие материалы

img

Пять причин полюбить цветную капусту

Если вы до сих пор не уделяли цветной капусте должного внимания, наш материал навсегда это изменит. Невзрачный на первый взгляд, этот овощ хранит в себе кладезь полезных витаминов и элементов, которые просто необходимо включить в рацион всей вашей семьи. Судите сами - мы собрали для вас пять самых важных причин, почему цветная капуста должна стать частым гостем на вашем столе.

img

10 фактов о баклажанах

Загадочный цвет, необычный вкус и пряный аромат – это баклажан! Хорошо ли вы с ним знакомы? Прочитайте нашу подборку фактов, и узнаете.