меню
ENG

Обед по-удмуртски

Поделиться:
Распечатать
287
img

Удмуртская кухня, как и многие другие кухни народов России, берёт начало из традиционных занятий, а занимались удмурты животноводством, земледелием, собирательством, охотой и огородничеством. К сожалению, даже в самой Удмуртии редко встречаются рестораны национальной кухни. В центральной России вообще нет мест, где можно было бы погрузиться в атмосферу этой малой народности и отведать традиционные угощения. Поэтому удмуртские блюда легче приготовить дома. Чем мы сегодня и займемся – приготовим обед по-удмуртски.

Салат «Ижевский»
Ингредиенты:
• Кролик или курица – 100 г
• Огурцы соленые или свежие – 1 шт.
• Картофель отварной – 2 шт.
• Яйцо отварное – 3 шт.
• Грибы маринованные - 25 г
• Майонез – 2 ст. ложки
• Сметана – 1 ст. ложка
• Соль, перец по вкусу

Приготовление: курицу или кролика отвариваем или жарим, и нарезаем мелкими кубиками. Все остальные ингредиенты также мелко шинкуем, соединяем с мясом, добавляем майонез и сметану, хорошенько перемешиваем. При подаче можно украсить листьями салата, свежими помидорами, зеленым горошком.

Пуштыё шыд (суп со взбитым яйцом)
Ингредиенты:
• Мясо – 100 г
• Картофель – 2 – 3 шт.
• Лук – 1 шт.
• Яйцо – 1 шт.
• Соль, перец по вкусу.

Приготовление: готовим бульон из мяса (можно также использовать солонину). Картофель чистим, нарезаем и кладем в кипящий бульон. Незадолго до готовности картофеля добавляем лук и взбитое яйцо. Этот суп можно готовить и без мяса, заправив его сливочным маслом.

Пельмени
В переводе с удмуртского языка «пельнянь» переводится как «хлебно ухо». И удмурты абсолютно уверены, что свое победное шествие по России пельмени начали именно отсюда. Об этом свидетельствует памятник пельменю, который установили в Ижевске – столице Удмуртии. Начинкой для «хлебного ушка» может быть что угодно: в ход идет не только мясо, но и рыба, овощи, грибы, творог, ягоды и даже травы.

Перепечи
Перепечи не так популярны и распространены, как пельмени, и остаются истинно удмуртским блюдом, это своеобразный удмуртский культ. На родине вы найдете их в любой столовой или кафе и даже дорогом ресторане. Готовятся они перед печью (отсюда название), но можно готовить и в духовке.
Ингредиенты:
• Мука ржаная (можно в смеси с пшеничной) – 30 г
• Яйцо - 2 шт.
• Молоко или бульон - 30 мл
• Мясо – 80 г
• Лук репчатый – ½ шт.
• Соль, перец по вкусу

Приготовление: замешиваем крутое тесто из муки, 1 яйца, воды (или молока) и соли. Раскатываем лепешки диаметром 8-10 см. Загибаем вверх края лепешек. Выкладываем в корзиночки фарш из обжаренного с луком мяса, приправленного солью и перцем. Аккуратно заливаем омлетной массой, приготовленной из яйца и молока или бульона. Через 20 минут, проведенных в духовке при температуре 200 градусов, перепечки будут готовы. Начинкой для ваших перепечей может стать все, что угодно: картофель, грибы, каша с редькой, ливер и потроха, лесные травы и лук. Главное условие – аккуратно залить корзиночки с начинкой омлетной массой. Подаем горячими с молоком или мясным бульоном.

Удмуртские напитки
Основой напитков у удмуртов служат дикорастущие ягоды и травы: калина, рябина, черника, черемуха, брусника. Много и киселей: молочный, гороховый, овсяный, черемуховый, калиновый. Чаи настаиваются на травах и сушеных ягодах.

В будущем мы продолжим рассказывать вам о кухнях народов мира. Если вы хотите узнать про оригинальные блюда из других стран и регионов, подписывайтесь на нашу рассылку!
Удмуртские напитки

23.08.2018

Другие материалы

img

Пасхальные блюда разных стран мира

Угощение на главный христианский праздник в России - это традиционно кулич, крашенные яйца и творожная пасха. В других странах мира праздничный стол будет выглядеть совершенно иначе. Кулинарные пасхальные традиции мира любопытны не только своим разнообразием, но и символизмом, которым обладает каждое из них. Подробнее о пасхальных угощениях со всего мира мы расскажем в этом материале.

img

Как приготовить испанскую сангрию

Сангрия (Sangría) – это винный коктейль, который много лет назад случайно придумали испанские сборщики фруктов. Чтобы спастись от южной жары, эти работяги разбавляли красное вино холодной родниковой водой и добавляли в него фрукты – такой напиток тонизировал и не вызывал опьянения. Должно быть, именно практичность и простота принесли сангрии такую популярность.