Удмуртская кухня, как и многие другие кухни народов России, берёт начало из традиционных занятий, а занимались удмурты животноводством, земледелием, собирательством, охотой и огородничеством. К сожалению, даже в самой Удмуртии редко встречаются рестораны национальной кухни. В центральной России вообще нет мест, где можно было бы погрузиться в атмосферу этой малой народности и отведать традиционные угощения. Поэтому удмуртские блюда легче приготовить дома. Чем мы сегодня и займемся – приготовим обед по-удмуртски.
Салат «Ижевский»
Ингредиенты:
• Кролик или курица – 100 г
• Огурцы соленые или свежие – 1 шт.
• Картофель отварной – 2 шт.
• Яйцо отварное – 3 шт.
• Грибы маринованные - 25 г
• Майонез – 2 ст. ложки
• Сметана – 1 ст. ложка
• Соль, перец по вкусу
Приготовление: курицу или кролика отвариваем или жарим, и нарезаем мелкими кубиками. Все остальные ингредиенты также мелко шинкуем, соединяем с мясом, добавляем майонез и сметану, хорошенько перемешиваем. При подаче можно украсить листьями салата, свежими помидорами, зеленым горошком.
Пуштыё шыд (суп со взбитым яйцом)
Ингредиенты:
• Мясо – 100 г
• Картофель – 2 – 3 шт.
• Лук – 1 шт.
• Яйцо – 1 шт.
• Соль, перец по вкусу.
Приготовление: готовим бульон из мяса (можно также использовать солонину). Картофель чистим, нарезаем и кладем в кипящий бульон. Незадолго до готовности картофеля добавляем лук и взбитое яйцо. Этот суп можно готовить и без мяса, заправив его сливочным маслом.
Пельмени
В переводе с удмуртского языка «пельнянь» переводится как «хлебно ухо». И удмурты абсолютно уверены, что свое победное шествие по России пельмени начали именно отсюда. Об этом свидетельствует памятник пельменю, который установили в Ижевске – столице Удмуртии. Начинкой для «хлебного ушка» может быть что угодно: в ход идет не только мясо, но и рыба, овощи, грибы, творог, ягоды и даже травы.
Перепечи
Перепечи не так популярны и распространены, как пельмени, и остаются истинно удмуртским блюдом, это своеобразный удмуртский культ. На родине вы найдете их в любой столовой или кафе и даже дорогом ресторане. Готовятся они перед печью (отсюда название), но можно готовить и в духовке.
Ингредиенты:
• Мука ржаная (можно в смеси с пшеничной) – 30 г
• Яйцо - 2 шт.
• Молоко или бульон - 30 мл
• Мясо – 80 г
• Лук репчатый – ½ шт.
• Соль, перец по вкусу
Приготовление: замешиваем крутое тесто из муки, 1 яйца, воды (или молока) и соли. Раскатываем лепешки диаметром 8-10 см. Загибаем вверх края лепешек. Выкладываем в корзиночки фарш из обжаренного с луком мяса, приправленного солью и перцем. Аккуратно заливаем омлетной массой, приготовленной из яйца и молока или бульона. Через 20 минут, проведенных в духовке при температуре 200 градусов, перепечки будут готовы. Начинкой для ваших перепечей может стать все, что угодно: картофель, грибы, каша с редькой, ливер и потроха, лесные травы и лук. Главное условие – аккуратно залить корзиночки с начинкой омлетной массой. Подаем горячими с молоком или мясным бульоном.
Удмуртские напитки
Основой напитков у удмуртов служат дикорастущие ягоды и травы: калина, рябина, черника, черемуха, брусника. Много и киселей: молочный, гороховый, овсяный, черемуховый, калиновый. Чаи настаиваются на травах и сушеных ягодах.
В будущем мы продолжим рассказывать вам о кухнях народов мира. Если вы хотите узнать про оригинальные блюда из других стран и регионов, подписывайтесь на нашу рассылку!
23.08.2018
Другие материалы
Оливье нового формата
Вы можете представить себе Новый год без «Оливье»? Скорее праздник не состоится, чем мы откажемся от этого салата. «Оливье» был придуман в 19 веке, но именно новогодним блюдом стал в советские времена. Хотя в советском салате речь уже не шла о раковых шейках, черной икре, рябчиках, говяжьем языке и соусе кабуль. Сегодня другие времена, а каждому времени – свой «Оливье». «ДА!» предлагает новые и неожиданные варианты всеми любимого салата.
Рецепты низкокалорийного завтрака
Все знают, что завтрак должен быть питательным. Но не стоит путать понятие питательности и калорийности. Питательная ценность выражается способностью конкретного продукта снабдить организм элементами и веществами необходимыми для успешной жизнедеятельности. Калорийность является показателем энергии. Если вы не планируете бежать марафон или не являетесь профессиональным спортсменом, то для вас важней именно питательность, а калорийность можно свести к допустимому минимуму.