Любая хозяйка знает, что грамотное оформление праздничного стола и закусок очень важно. Сначала видят глаза, а уже потом радуется желудок – формула неизменна. Именно поэтому, праздничный стол богат не только разнообразием блюд, но и может похвастаться своим запоминающимся видом.
Одним из классических вариантов закуски, является сырная тарелка и над ее оформлением «сломали головы» многие хозяйки. Раньше, когда сыр не отличался разнообразием сортов в наших краях, сырную тарелку часто совмещали с мясной закуской или колбасной нарезкой. Но на сегодняшний день, полки магазинов ломятся от разнообразия сортов и большую их часть очень хочется увидеть на праздничном столе, особенно новогоднем. Как красиво и правильно оформить сырную тарелку подскажет команда магазинов ДА!
Сыр является полноценным продуктом, который имеет свой неповторимый вкус, аромат и консистенцию. Разнообразие сортов позволяет удовлетворить даже самых взыскательных гурманов. Рецепт кажется прост – нарезать различные сорта, красиво их расположить на большой тарелки и успех будет гарантирован. Но не все так просто, важно уметь разбираться в особенностях сыров и их сочетаниях с разными продуктами. Далее, нужно правильно нарезать сыр, красиво его разместить на тарелке и дополнительно украсить.
Разнообразие сортов сыра
Сырная тарелка или сырная нарезка не зря так называются. На тарелке должно присутствовать не менее трех-четырех сортов сыра, а желательно больше. Главное, что сорта сыра должны различаться кардинально, по вкусу, внешнему виду и своей структуре в целом. Не нужно делать тарелку из пяти видов Российского сыра или трех вариантов Гауды – подобное решение вызовет только недоумение и желание побыстрее добраться до основных блюд.
По методу производства, сыры подразделяют на твердые, мягкие и рассольные. Иногда, в отдельную категорию выводят полутвердые сорта. Если на сырной тарелке присутствуют представители разных «школ», то такую тарелку можно смело называть ассорти.
Примеры сырных тарелок и сочетания сыров:
1. Европейский стиль. Полутвердые сыры с благородной плесенью – горгонзола, рокфор или дорблю. Мягкие сорта с плесенью – бри и камамбер. Твердые сорта – пекорина, грюйер или любимый пармезан.
2. Российский стиль. Полутвердые сорта – эдам, российский, голландский и гауда. Копченые сыры – плавленый сыр (колбасный), сулугуни. Рассольные сыры – адыгейский, брынза, фета или чечил.
3. Универсальный стиль. Рассольные сыры – фета, брынза или моцарелла. Твердые и полутвердые сорта – маасдам, конте, грюйер или чеддер. Сыры из козьего молока – бруност, шевр, шибашу.
4. Бюджетный стиль. Полутвердые сорта – российский, гауда или голландский. Мягкие сорта – адыгейский, брынза, чечил и сулугуни.
Украшение сырной тарелки
Разнообразие сырной тарелки хорошо, но красивая сырная тарелка еще лучше. С сыром отлично сочетаются фрукты, овощи, орехи, сухофрукты и, конечно, зелень.
Из фруктов следует выбрать – груши, дыню, сливы и яблоки. Среди ягод уделить особое внимание клубнике и винограду. Из овощей с сыром сочетаются томаты черри и болгарский перец. Если орехи, то грецкие или миндаль. Сухофрукты – инжир, финики, изюм. Из зелени стоит отдать предпочтение кинзе, укропу, петрушке, рукколе и зеленому луку. Нередко к сырной тарелке добавляют маслины, оливки, мед, джем или даже сухие крекеры. Все это вы легко найдете в супермаркетах ДА! по выгодным ценам.
При нарезании сыров стоит соблюдать устоявшиеся правила – мягкий сыр режем кубиками или треугольниками, твердые сорта режем тонкими пластами. Для детского стола можно воспользоваться фигурными ножами. Для придания эффекта, тонкие пласты сыра допустимо сворачивать в трубочку.
Сырная тарелка не означает, что вы ограничены в подаче только тарелкой. Особенно эффектно сыр смотрится на натуральных материалах, например, деревянной разделочной или сервировочной доске.
Раскладывать сыр следует по сортам, от мягкого к твердому, от нежного к пикантному и острому. Мягкие и рассольные сыры способны впитывать запахи и ароматы своих «острых собратьев», поэтому сорта важно разграничивать. До подачи, мягкие сорта сыра есть смысл подержать в холодильнике, так они станут более устойчивы к другим ароматам и сохранят свой аппетитный вид дольше.
При наличии сырного настроения и желании создать лучшую сырную тарелку – добро пожаловать в магазины ДА! где вы найдете большинство из описываемых сортов и продукты для украшения.
23.12.2019
Другие материалы
Невероятные блюда из творога
Замечательный продукт – творог! Его можно употреблять без термической обработки, а также готовить десерты, запеканки и даже супы и закуски. Творог отлично сочетается с сахаром и солью, сухофруктами, орехами, корицей и ванилином, и даже с перцем, горчицей, тмином, петрушкой и укропом – оригинальных блюд из творога огромное множество.
Голубцы: секреты приготовления от «ДА!»
Голубцы в нашей стране любят и с удовольствием готовят как на домашней кухне, так и ресторанной. Есть классические рецепты этого блюда, есть и множество вариаций. Кроме того, у каждого повара найдутся секреты. Ими и поделится сегодня «ДА!» со своими читателями и покупателями.