В эти дни в Баварии проходит праздник международного масштаба - Октоберфест. Раз мы не можем отправиться в Германию, то устроим праздник себе сами! Как можно провести Мюнхенские каникулы дома? Приглашайте друзей и готовьте традиционные немецкие закуски к пиву. Устроим праздник гурманов, а не просто пивную вечеринку. Все, что нужно для идеальных закусок вы найдете в супермаркетах ДА! В Германии любят сытные мясные блюда с полноценным гарниром. Поэтому популярная закуска - это различные копчености, баварские колбаски, тушеная капуста, луковые пироги и блюда из жирной свинины. Но все же самым культовым блюдом, подающимся к пиву, являются брецели – солоноватые крендели из несдобного теста, не уступающие в популярности мясным колбаскам и являющиеся блюдом №1 в меню Октоберфест. Как приготовить брецели и другие традиционные закуски? Расскажем.
Брецель
Ингредиенты:
• Мука «Пекарня Марии» – 500 г
• Вода теплая – 200 мл
• Дрожжи прессованные – 20 г
• Масло сливочное (комнатной температуры) «Молочные узоры» – 2 ст. л.
• Сахар, пищевая сода – по 1 ч. л.
• Соль – 0,5 ч. л.
• Соль крупная для посыпки (по желанию)
Приготовление:
В глубокую миску кладем дрожжи, сахар, заливаем теплой водой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем просеянную муку, мягкое масло и соль. Замешиваем тесто. Для данного рецепта оно не требует длительной расстойки. Готовое тесто делим на 14-15 частей, каждую растягиваем в жгут, длиной около 40 см, формируем из него крендель и оставляем минут на 15-20. В сотейник наливаем 1 л воды, добавляем соду, доводим до кипения, снимаем с огня и опускаем каждый крендель-брецель на 30 секунд в горячую воду. Вынимаем шумовкой из воды и выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Оставляем в теплом месте на 25-30 минут. Выпекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Горячие брецели сбрызгиваем водой и посыпаем крупной солью. Подавать можно не только с пивом, но и с супом, салатом, чаем.
Сыр во фритюре
• Сыр сулугуни – 300 г сулугуни
• Яйца «Фермерская коллекция» – 2 шт.
• Мука, молотые несладкие сухари – по 0, 5 стакана
• Растительное масло – 1 стакан
Приготовление:
Яйца размешиваем с солью, сыр нарезаем порционными кубиками. Сильно разогреваем в сотейнике масло для фритюра. Окунаем сыр в яичную смесь, обваливаем в муке, снова окунаем в яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем во фритюре. Подаем как горячим, так и холодным с соусом «Тартар». Украшаем зеленью.
Сосиски в соусе
Ингредиенты:
• Сосиски
• Полоски бекона по числу сосисок
Для соуса:
• Мед «Бабушкин погребок»
• Дижонская горчица
Приготовление:
Мед смешиваем с дижонской горчицей. Заливаем этим соусом сосиски и оставляем на 15 минут. Далее каждую сосиску оборачиваем полосками бекона, выкладываем на противень, поливаем остатками соуса и запекаем в духовке или на гриле.
Гужер
• Мука «Пекарня Марии» – 100 г
• Яйца «Фермерская коллекция» – 2 шт.
• Сливочное масло – 50 г
• Сыр эмменталь – 150 г
• Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Масло топим на маленьком огне, добавляем 180 мл воды и специи. Постепенно всыпаем муку в масляную смесь, постоянно помешивая лопаткой доводим тесто до однородного состояния. Снимаем кастрюлю с огня и немного остужаем. По одному вводим в тесто яйца, затем также постепенно добавляем натертый сыр. Из теста формируем шарики, выкладываем их на противень. Выпекаем около 20 минут при температуре 220 градусов. Ни в коем случае не открываем духовку при выпекании гужера.
Приятного аппетита!
03.10.2021
Другие материалы
Нектарин: чудо или ошибка природы?
Впервые о нектарине упоминается в английской книге 1616 года, причем упоминается как о забавном или курьезном случае. А начиналось все так. Персиковые деревья стали самоопыляться, время от времени почки развивались не так, как положено, и фрукты вырастали гладкие, шелковистые, а не ворсистые. Процесс назвали классической мутацией. Фрукты-мутанты появлялись где угодно: один сезон созревали на одном персиковом дереве, в другой сезон – на другом. Природа сама корректировала свои ошибки. Но людям необычный фрукт понравился, поэтому они стали его прививать. В результате селекции случайный фрукт естественной мутации стал вариацией персика.
Русский квас
Русская пословица гласит: «Квас, как и хлеб никогда не надоест». Наверно, любовь к этому напитку заложена в нас генетически: не всегда понятный иностранцам его кисло-сладкий вкус, нами любим с детства. Русское слово «квас» означает «кислый напиток». Однако, нельзя утверждать, что изобрели его славяне. Давайте вместе с ДА!» разбираться, что это за напиток такой, и где настоящий квас, а где сладкая газировка.