Вы можете представить себе Новый год без «Оливье»? Скорее праздник не состоится, чем мы откажемся от этого салата. «Оливье» был придуман в 19 веке, но именно новогодним блюдом стал в советские времена. Хотя в советском салате речь уже не шла о раковых шейках, черной икре, рябчиках, говяжьем языке и соусе кабуль. Сегодня другие времена, а каждому времени – свой «Оливье». «ДА!» предлагает новые и неожиданные варианты всеми любимого салата.
Оливье с мидиями
Ингредиенты:
• Картофель – 300 г
• Морковь – 1 шт.
• Маринованные огурцы – 100 г
• Зеленый горошек консервированный или замороженный – 50 г
• Мидии, консервированные в собственном соку – 200 г
• Яйца «Фермерская коллекция» – 3 шт.
• Укроп – 4 веточки
• Каперсы – 2 ст. л.
Для соуса беарнез:
• Яичный желток – 1 шт.
• Яблочный уксус – 1 ч. л.
• Сливочное масло «Молочные узоры» – 30 г
• Лимонный сок – 1 ч. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Для соуса соединяем желток, уксус и 50 мл воды. Ставим смесь на водяную баню, взбиваем в устойчивую массу, далее, не переставая взбивать тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сок лимона, солим, перчим и еще как следует перемешиваем. Сваренные картофель, морковь и яйца очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Также нарезаем огурцы, перемешиваем все подготовленные продукты с горошком и мидиями. Заправляем салат соусом беарнез, украшаем каперсами и зеленью. Подаем сразу.
С креветками и авокадо
Ингредиенты:
• Картофель отварной – 2 шт.
• Морковь отварная – 2 шт.
• Авокадо – 2 шт.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Огурец – 2 шт.
• Очищенные отварные креветки – 400 г
• Майонез «Паспье» – 4 ст. л.
• Соль
Для подачи:
• Лепестки миндаля – 2 ст. л.
• Сушеные томаты – 2 ст. л.
• Осетровая икра имитированная – 4 чт. л.
Приготовление:
Картофель и морковь очищаем, авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и снимаем кожуру. У перца удаляем семена и перегородки, у яблока – сердцевину. Все подготовленные овощи, фрукты и креветки нарезаем небольшим кубиком. Заправляем майонезом, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Посыпаем лепестками миндаля, украшаем сушеными томатами и черной икрой.
Оливье с раковыми шейками
Ингредиенты:
• Картофель – 5 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Зеленый горошек – 100 г
• Яйца куриные – 3 шт.
• Яйца перепелиные – 9 шт.
• Перепелки – 3 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Оливковое масло – 2 ст. л.
• Отварной телячий язык – 150 г
• Огурец свежий – 4 шт.
• Раковые шейки (можно заменить креветками) – 18 шт.
• Каперсы – 3 ст. л.
• Проростки гороха – 3 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для ланспика:
• Желатин – 1 ч. л.
• Куриный бульон обезжиренный – 300 мл
• Ворчестерский соус – 1 ч. л.
• Соль
Приготовление:
Готовим ланспик – прозрачный бульон для приготовления заливного. Для этого заливаем желатин холодной водой и размешиваем. Бульон разогреваем до 50 градусов, вводим набухший желатин, перемешиваем до полного его растворения. Солим, вводим ворчестерский соус. Переливаем ланспик в плоскую посуду слоем не более 7 мм, остужаем и убираем в холодильник. Чеснок чистим и измельчаем. Натираем перепелов солью, перцем, чесноком, оливковым маслом и убираем в холодильник на пару часов. Выкладываем перепелов на застеленный пергаментом противень и запекаем 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Переворачиваем, готовим еще 20 минут. Остужаем перепелов, удаляем косточки, филе нарезаем. Огурцы, отварные язык, картофель, морковь и яйца нарезаем мелким кубиком. Перепелиные яйца разрезаем пополам. В большой миске смешиваем все подготовленные продукты, солим, перчим и заправляем майонезом. Ланспик нарезаем мелкими кубиками в той форме, где он застывал. Выкладываем салат на порционные тарелки, украшаем ланспиком, раковыми шейками (креветками), каперсами, проростками и половинками перепелиных яиц.
19.12.2021
Другие материалы
Маринад для куриного шашлыка
С наступлением теплых дней большинство из нас начинает мечтать о настоящем шашлыке, приготовленным собственными руками. Приготовить шашлык можно практически из любого мяса, птицы или рыбы. Но особенно всем полюбился шашлык из курицы. Помимо очевидной доступности, мясо курицы получается мягким, сочным и нежным. Курица быстро маринуется и еще быстрей готовится. Также куриный шашлык можно считать наиболее диетическим, особенно если в качестве основы было использовано филе.
Тилапия и пангасиус
Рыбы из южных вод тилапия и пангасиус прибывают к нам уже разделанными – в виде филе. Не слишком жирные, нежные, с интересным, но неярким вкусом, эти рыбы сочетаются с самыми разными специями, ароматными травами и соусами. У них текстурное филе, нежная мякоть и практически отсутствуют косточки. Иногда этих рыб ошибочно называют морским языком. Но настоящий морской язык – одна из камбал, относящаяся к значительно более высокому ценовому сегменту. Демократичная цена тилапии и пангасиуса позволяет устраивать самые смелые кулинарные эксперименты в домашних условиях.