Вы можете представить себе Новый год без «Оливье»? Скорее праздник не состоится, чем мы откажемся от этого салата. «Оливье» был придуман в 19 веке, но именно новогодним блюдом стал в советские времена. Хотя в советском салате речь уже не шла о раковых шейках, черной икре, рябчиках, говяжьем языке и соусе кабуль. Сегодня другие времена, а каждому времени – свой «Оливье». «ДА!» предлагает новые и неожиданные варианты всеми любимого салата.
Оливье с мидиями
Ингредиенты:
• Картофель – 300 г
• Морковь – 1 шт.
• Маринованные огурцы – 100 г
• Зеленый горошек консервированный или замороженный – 50 г
• Мидии, консервированные в собственном соку – 200 г
• Яйца «Фермерская коллекция» – 3 шт.
• Укроп – 4 веточки
• Каперсы – 2 ст. л.
Для соуса беарнез:
• Яичный желток – 1 шт.
• Яблочный уксус – 1 ч. л.
• Сливочное масло «Молочные узоры» – 30 г
• Лимонный сок – 1 ч. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Для соуса соединяем желток, уксус и 50 мл воды. Ставим смесь на водяную баню, взбиваем в устойчивую массу, далее, не переставая взбивать тонкой струйкой вливаем растопленное сливочное масло, добавляем сок лимона, солим, перчим и еще как следует перемешиваем. Сваренные картофель, морковь и яйца очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Также нарезаем огурцы, перемешиваем все подготовленные продукты с горошком и мидиями. Заправляем салат соусом беарнез, украшаем каперсами и зеленью. Подаем сразу.
С креветками и авокадо
Ингредиенты:
• Картофель отварной – 2 шт.
• Морковь отварная – 2 шт.
• Авокадо – 2 шт.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Огурец – 2 шт.
• Очищенные отварные креветки – 400 г
• Майонез «Паспье» – 4 ст. л.
• Соль
Для подачи:
• Лепестки миндаля – 2 ст. л.
• Сушеные томаты – 2 ст. л.
• Осетровая икра имитированная – 4 чт. л.
Приготовление:
Картофель и морковь очищаем, авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и снимаем кожуру. У перца удаляем семена и перегородки, у яблока – сердцевину. Все подготовленные овощи, фрукты и креветки нарезаем небольшим кубиком. Заправляем майонезом, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Посыпаем лепестками миндаля, украшаем сушеными томатами и черной икрой.
Оливье с раковыми шейками
Ингредиенты:
• Картофель – 5 шт.
• Морковь – 2 шт.
• Зеленый горошек – 100 г
• Яйца куриные – 3 шт.
• Яйца перепелиные – 9 шт.
• Перепелки – 3 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Оливковое масло – 2 ст. л.
• Отварной телячий язык – 150 г
• Огурец свежий – 4 шт.
• Раковые шейки (можно заменить креветками) – 18 шт.
• Каперсы – 3 ст. л.
• Проростки гороха – 3 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для ланспика:
• Желатин – 1 ч. л.
• Куриный бульон обезжиренный – 300 мл
• Ворчестерский соус – 1 ч. л.
• Соль
Приготовление:
Готовим ланспик – прозрачный бульон для приготовления заливного. Для этого заливаем желатин холодной водой и размешиваем. Бульон разогреваем до 50 градусов, вводим набухший желатин, перемешиваем до полного его растворения. Солим, вводим ворчестерский соус. Переливаем ланспик в плоскую посуду слоем не более 7 мм, остужаем и убираем в холодильник. Чеснок чистим и измельчаем. Натираем перепелов солью, перцем, чесноком, оливковым маслом и убираем в холодильник на пару часов. Выкладываем перепелов на застеленный пергаментом противень и запекаем 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Переворачиваем, готовим еще 20 минут. Остужаем перепелов, удаляем косточки, филе нарезаем. Огурцы, отварные язык, картофель, морковь и яйца нарезаем мелким кубиком. Перепелиные яйца разрезаем пополам. В большой миске смешиваем все подготовленные продукты, солим, перчим и заправляем майонезом. Ланспик нарезаем мелкими кубиками в той форме, где он застывал. Выкладываем салат на порционные тарелки, украшаем ланспиком, раковыми шейками (креветками), каперсами, проростками и половинками перепелиных яиц.
19.12.2021
Другие материалы
Как правильно питаться в пост
Для каждого из тех, кто соблюдает Великий пост – самый долгий и самый строгий – время поста является определенным испытанием. Это не способ похудения к лету и не диета. При этом организм, вместе с сознанием и духом, будет испытывать огромный стресс. «ДА!» подготовил для вас несколько советов, чтобы помочь вам пройти это испытание.
Как уберечь продукты от жары без холодильника
Жаркие летние дни могут стать настоящим испытанием для хранения продуктов, особенно если у вас нет доступа к холодильнику или морозильной камере. Однако не стоит переживать, ведь есть множество способов сохранить продукты свежими и безопасными даже в условиях жары. В этой статье мы поделимся полезными советами, как правильно хранить продукты в жару без холодильника, чтобы они не испортились и оставались свежими.



