меню
ENG

Ореховый спас

Поделиться:
Распечатать
1350
img

Ореховый спас с отмечают в России 29 августа, на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Его называют еще Третьим спасом, потому что ему предшествуют Медовый и Яблочный. Во всех этих праздниках переплетаются христианские традиции освящения нового урожая в храмах, а также народные, в чем-то языческие, поверья и приметы. Рассказываем о празднике и делимся рецептом орехово-яблочного пудинга!

Издревле август был любимым и почитаемым месяцем в году. Именно в августе собирали урожай, благодарили бога за помощь, отмечали православные праздники. В канун Хлебного спаса заканчивали жатву и делали последний сноп, считавшийся символом уходящего лета и полученного урожая. Важно было закончить уборку именно к этому празднику, а если семья не успевала – на помощь приходили односельчане и родственники.

Считается, что к Ореховому Спасу созревают орехи, значит необходимо начинать их сбор. Первый собранный урожай принято относить в церковь и освящать – для благословения. Старались орехов набрать побольше, потому что сколько орехов – столько и радостей будет. Если находили двойной орешек, то его весь год носили в кармане, потому что он защищал от напастей и приносил удачу. Чаще всего из орехов повсеместно на Руси росли лещина и дикий фундук. Грецкий орех считался деликатесом, потому что рос только на юге. Миндаль и фисташки ввозили с Востока, поэтому они были на вес золота.

Считалось, что ветки орешника в этот день тоже имеют магическую силу. Орешник считался благословенным, его плоды и ветки защищали от порчи. Из веток делали крестики и прикрепляли их над входной дверью и окнами. Ореховой веткой очерчивали магическое кольцо вокруг дома – это считалось защитой от злых сил.

Медовый и Яблочный спасы приходятся на Успенский пост, заканчивающийся 27 августа. Поэтому Ореховый спас становился настоящим праздником, когда можно было готовить любые угощения из молока и мяса.

Итак, на дворе три больших праздника, три спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый, а это значит, что что пора готовить ароматные десерты и душевную выпечку с медом, яблоками и орехами нового урожая. «ДА!» подскажет как!

Орехово-яблочный пудинг

Ингредиенты:

• Греческий йогурт – 400 мл
• Яблоки – 2 шт.
• Мед – 4 ст. л.
• Тыквенные и подсолнечные семечки – по 1 ст. л.
• Фундук, грецкие орехи – по 2 ст. л.
• Семена чиа – 4 ст. л
• Молотая корица – по вкусу

Приготовление:

Семечки мелко рубим, соединяем их с семенами чиа, заливаем половиной йогурта, добавляем 2 столовые ложки меда, все хорошо перемешиваем и оставляем на 3 часа при комнатной температуре для набухания семян чиа. Яблоки чистим, удаляем семена и нарезаем кубиками. Выкладываем яблоки в сковороду, вливаем 3 столовые ложки горячей воды, прогреваем все на среднем огне постоянно помешивая 2-3 минуты. Добавляем 1 столовую ложку меда и корицу по желанию, размешиваем, снимаем с огня и остужаем. Орехи подсушиваем на сухой сковороде, перекладываем на доску и крупно рубим ножом. Оставшиеся йогурт и мед перемешиваем. В прозрачные стаканы или креманки раскладываем слоями пудинг из семечек, медовый йогурт и яблоки, посыпаем сверху орехами и сразу подаем на стол.

«ДА!» желает вам богатого урожая и удачных покупок. С Ореховым спасом!

22.08.2021

Другие материалы

img

Как появились макароны

Мы продолжаем вести рубрику «Истории продуктов», из которой вы можете узнать, как появились и пришли в Россию привычные сегодня для нас угощения.

img

Секреты и рецепт Болоньезе

Привет из Италии, а именно из славного города Болонья, где и придумали знаменитое блюдо pasta alla Bolognese. При этом Болоньезе называют сам соус, а блюдо – паста с соусом Болоньезе. В качестве пасты выступает тальятелле, плоская лапша из яичного теста. Настоящая тальятелле имеет пористую структуру и отлично впитывает густой соус. Но соус Болоньезе популярен не только на родине, а значит в качестве пасты гораздо чаще используют спагетти, просто из-за высокой распространенности. Большую популярность соус завоевал благодаря американским солдатам, которые во время Второй Мировой войны настолько полюбили питательное и простое блюдо, что увезли его рецепт домой. После этого рецепт менялся бесконечное количество раз, а блюдо стало завсегдатаем всех итальянских ресторанов «новой школы». Тонкостями приготовления Болоньезе поделятся магазины ДА!