Знакома ли вам ситуация, когда шашлык еще есть, а соус уже закончился? Даже самое вкусное и хорошо приготовленное мясо будет казаться незавершенным без подходящего соуса. Именно поэтому «ДА!» подготовил для вас подборку соусов для мяса, которые вы сможете приготовить дома, а при желании даже сделать заготовки на зиму.
Соус из крыжовника
Ингредиенты:
• Крыжовник – 1 кг
• Чеснок – 1 головка
• Перец чили – 1 шт.
• Соль – 0,5 ч. л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Мята – 1 веточка
• Вода – 5 ст.л
Приготовление:
Крыжовник промываем, обрезаем плодоножку и хвостик и снова промываем. Кладем в кастрюлю, добавляем воду и кипятим. Когда крыжовник станет мягким и начнет лопаться, в горячем виде протираем его через сито. Получившийся сок увариваем 40 минут, добавляем специи и кипятим еще 10-15 минут.
Соус ткемали
Ингредиенты:
• Слива кислая – 1,5 кг
• Чеснок – 1 головка
• Перец чили – 1 стручок
• Сахар – 100-200 г
• Соль – 1 ч. л.
• Зерна кориандра – 1 ст. л. (или 2 ст. л. хмели-сунели)
• Смесь перцев, кинза, укроп – по вкусу
Приготовление:
Из слив удаляем косточки, сливу и перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку и варим при помешивании 20 минут. Массу пробиваем погружным блендером. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим, добавляем в кастрюлю, туда же кладем специи. Кипятим 2 минуты при помешивании. Фасуем в стерильные банки.
Соус из черноплодной рябины
Ингредиенты:
• Черноплодная рябина – 700 г
• Корица – 1 ч. л.
• Лимонный сок – 3 ст. л.
• Соль – 1 ст. л.
• Базилик – 1 пучок
• Черный молотый перец – 1 ч. л.
• Сахар – 3 ст. л.
• Вода – 100 мл
Приготовление:
Ягоды варим в воде 10-15 минут после закипания. Листья базилика и чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к ягодам, добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме лимонного сока, кипятим пару минут, вливаем лимонный сок и выключаем огонь. Если готовим на зиму, раскладываем в стерильные банки.
Соус базиликовый
• Помидоры – 2 кг
• Базилик – 2 больших пучка
• Репчатый лук – 2 шт.
• Перец чили – 2 шт.
• Чеснок – 2 головки
• Соль – 1 ст. л. без горки
• Сахар по вкусу
• Растительное масло -30 г
• Томатная паста – 2 ст. л.
Приготовление:
Помидоры измельчаем в блендере. Перец, половину чеснока и половину базилика пропускаем через мясорубку. Лук слегка обжариваем в масле. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем сахар и увариваем на медленном огне минут 20 после закипания. Затем добавляем мелко порубленные оставшиеся чеснок и базилик, томатную пасту. Кипятим минут 15 не забывая помешивать.
Вкусной и яркой вам осени! Ждем вас в наших магазинах.
19.09.2021
Другие материалы
Готовим из квашеной капусты
Квашения и соленья – кладезь полезных веществ, которые очень нужны нашему организму, а в холода – особенно. Квашеная капуста – это национальная закуска, многим из нас хорошо знакомая с детства. По этой же причине многими не любимая. Используется эта капуста не только в сыром виде, но и в вареном. И тут есть несколько тонкостей, соблюдая которые вы сможете получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Команда магазинов «ДА!» расскажет, как это сделать.
Травяные чаи
Травяные чаи необычайно ароматны. Вкус их напоминает о лете, солнце, прогулках на природе. Чтобы чай доставил удовольствие и обогатился полезными веществами, напиток нужно правильно заварить. «ДА!» готов помочь вам несложными советами.