Знакома ли вам ситуация, когда шашлык еще есть, а соус уже закончился? Даже самое вкусное и хорошо приготовленное мясо будет казаться незавершенным без подходящего соуса. Именно поэтому «ДА!» подготовил для вас подборку соусов для мяса, которые вы сможете приготовить дома, а при желании даже сделать заготовки на зиму.
Соус из крыжовника
Ингредиенты:
• Крыжовник – 1 кг
• Чеснок – 1 головка
• Перец чили – 1 шт.
• Соль – 0,5 ч. л.
• Сахар – 1 ст.л.
• Мята – 1 веточка
• Вода – 5 ст.л
Приготовление:
Крыжовник промываем, обрезаем плодоножку и хвостик и снова промываем. Кладем в кастрюлю, добавляем воду и кипятим. Когда крыжовник станет мягким и начнет лопаться, в горячем виде протираем его через сито. Получившийся сок увариваем 40 минут, добавляем специи и кипятим еще 10-15 минут.
Соус ткемали
Ингредиенты:
• Слива кислая – 1,5 кг
• Чеснок – 1 головка
• Перец чили – 1 стручок
• Сахар – 100-200 г
• Соль – 1 ч. л.
• Зерна кориандра – 1 ст. л. (или 2 ст. л. хмели-сунели)
• Смесь перцев, кинза, укроп – по вкусу
Приготовление:
Из слив удаляем косточки, сливу и перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку и варим при помешивании 20 минут. Массу пробиваем погружным блендером. Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим, добавляем в кастрюлю, туда же кладем специи. Кипятим 2 минуты при помешивании. Фасуем в стерильные банки.
Соус из черноплодной рябины
Ингредиенты:
• Черноплодная рябина – 700 г
• Корица – 1 ч. л.
• Лимонный сок – 3 ст. л.
• Соль – 1 ст. л.
• Базилик – 1 пучок
• Черный молотый перец – 1 ч. л.
• Сахар – 3 ст. л.
• Вода – 100 мл
Приготовление:
Ягоды варим в воде 10-15 минут после закипания. Листья базилика и чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к ягодам, добавляем все оставшиеся ингредиенты кроме лимонного сока, кипятим пару минут, вливаем лимонный сок и выключаем огонь. Если готовим на зиму, раскладываем в стерильные банки.
Соус базиликовый
• Помидоры – 2 кг
• Базилик – 2 больших пучка
• Репчатый лук – 2 шт.
• Перец чили – 2 шт.
• Чеснок – 2 головки
• Соль – 1 ст. л. без горки
• Сахар по вкусу
• Растительное масло -30 г
• Томатная паста – 2 ст. л.
Приготовление:
Помидоры измельчаем в блендере. Перец, половину чеснока и половину базилика пропускаем через мясорубку. Лук слегка обжариваем в масле. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем сахар и увариваем на медленном огне минут 20 после закипания. Затем добавляем мелко порубленные оставшиеся чеснок и базилик, томатную пасту. Кипятим минут 15 не забывая помешивать.
Вкусной и яркой вам осени! Ждем вас в наших магазинах.
19.09.2021
Другие материалы
Абрикосовый джем
Кто бы мог подумать, какой огромный путь по миру проделал этот маленький фрукт, чтобы добраться до нас! Более 2000 лет назад абрикос попал из Китая в Центральную Азию, оттуда – в Малую Азию, затем в Южную Европу, а из Европы – разошелся по другим частям света.
Фейхоа: вкус радости
Когда за окном проливные дожди, а день стал совсем коротким, хочется порадовать себя чем-то сочным, свежим и ароматным. «ДА!» предлагает познакомиться поближе с фейхоа – настоящим кладезем водорастворимых, а значит и хорошо усваиваемых соединений йода. Свое название плод получил в честь своего первооткрывателя. Им был португальский ботаник Жоан де Сильва Фейхо. Зеленый цвет – сигнальный флажок хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом, потому что сохраняет в себе солнечный свет, а он, как известно может помочь справиться с осенней хандрой.