Тема нашего блога сегодня простая и благодарная: мясной фарш, он же палочка-выручалочка на кухне. С ним справится и начинающая хозяюшка! Фарш подойдет и тем, кто хочет приготовить ужин на скорую руку, и тем, кто любит поколдовать над будущим кулинарным рецептом и приготовить что-нибудь эдакое. Одним словом, разнообразие блюд – главное достоинство мясного фарша. Котлеты, тефтели, бифштексы, запеканки, соусы и много чего еще. «ДА!» расскажет, что приготовить из фарша.
Запеканка с овощами
Ингредиенты:
• Смесь говяжьего и свиного фарша – 500 г
• Цветная капуста – 1 кочан около 1 кг
• Помидоры – 500 г
• Белый хлеб – 50 г
• Лук репчатый – 1 шт.
• Яйцо марки «Фермерская коллекция» – 1 шт.
• Тертый твердый сыр марки «Toure» – 50 г
• Сливочное масло «Молочные узоры» – 2 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец, петрушка – по вкусу
Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия, кладем на 10 минут в теплую подсоленную воду (так мы удалим возможных насекомых), откидываем на сито и промываем холодной водой. У помидоров снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем кружочками. Хлеб замачиваем в воде, лук мелко нарезаем. Фарш выкладываем в миску, добавляем нарезанный лук, отжатый хлеб, яйцо, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Цветную капусту выкладываем в керамическую форму для запекания, на нее ровны слоем кладем фарш, на фарш – кружочки помидоров, солим, посыпаем сыром и раскладываем мелкие кусочки сливочного масла. Форму закрываем крышкой (или фольгой) и ставим в холодную духовку. Выставляем в духовке температуру 225 градусов и время 1 час. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.
Ужин из одного блюда
Ингредиенты:
• Смесь говяжьего и свиного фарша – 380 г
• Картофель – 600 г
• Красный сладкий перец – 1 шт.
• Помидоры – 4 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Консервированная красная фасоль марки «Бабушкин пгребок» – 1 банка
• Растительное масло – 3 ст. л.
• Овощной бульон – около 1 л
• Зеленый лук – 1 пучок
• Сушеные розмарин, тимьян – по 1 ч. л.
• Красный молотый острый и сладкий перцы, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Очищенный картофель, лук и сладкий перец крупно режем. С помидоров снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и нарезаем на 4 части. Зеленый лук нарезаем. Фасоль откидываем на сито. В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем фарш, добавляем лук и тушим. Выкладываем картофель, перец, зеленый лук, заправляем половиной указанного количества розмарина и тимьяна, солим, приправляем красным жгучим и черным перцем, тушим. Добавляем фасоль, помидоры, остатки пряностей и заливаем горячим бульоном. Закрываем крышкой и держим на слабом огне около получаса. Подаем с хлебом.
Фаршированный лук
Ингредиенты:
• Смесь говяжьего и свиного фарша – 400 г
• Лук репчатый – 5 шт.
• Сладкий перец – 0,5 шт.
• Растительное масло – 3 ст. л.
• Яйцо – 1 шт.
• Топленое масло – 50 г
• Мясной бульон – 0, 5 л
• Крахмал – 1 ст. л.
• Горчица, майоран, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Хлеб замачиваем в воде. У очищенного лука срезаем верхнюю часть, выкладываем в горячую воду и держим в ней до мягкости, затем острым ножом вынимаем сердцевину. Сердцевину и макушки лука измельчаем. Половинку сладкого перца нарезаем кубиками. Немного тушим лук и перец в растительном масле, остужаем. В мясной фарш добавляем отжатый хлеб, яйцо, лук и перец. Заправляем 1 ч. л. горчицы, солью, перцем и майораном. Начиняем луковицы подготовленным фаршем. В форме для запекания разогреваем топленое масло, выкладываем луковицы и слегка подрумяниваем. Затем наливаем бульон. Тушим в духовке, разогретой до 180 градусов. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, выливаем в выделившийся при тушении лука соус. Заправляем горчицей, солью и перцем. Подаем соус к луку.
Приятного аппетита! Жжем вас в супермаркетах «ДА!»
10.10.2021
Другие материалы
Флекситарианство: что это и для кого?
Это странное слово означает систему питания. Появилась на свет она недавно, в 1992 году, но уже стала очень популярной во всем мире. Что это такое и почему у флекситарианства так много последователей? Давайте разбираться вместе с «ДА!».
Домашний капустник: готовим голубцы
Знали ли вы, что капусту ели еще египетские фараоны, строители Великой китайской стены и древние греки? Нас с кочанной капустой познакомили северные итальянцы. А сегодня на прилавках магазинов вы найдете несколько сортов разной капусты, и каждый из них будет иметь свой вкус, аромат и даже свою собственную историю.