меню
ENG

Осенний блюз

Поделиться:
Распечатать
278
img

Корнеплоды лежат в основе русской кухни. Пюре, винегрет, борщ теряют всякий смысл без картошки, свеклы, моркови, сельдерея и редьки. На них вполне можно положиться в нашем непростом климате: они вызреют при всех погодных катаклизмах и будут круглый год снабжать нас витаминами и клетчаткой. Осенью надо обязательно побаловать себя и близких вкусными свежими сезонными овощами. Отправляемся на кухню и готовим осенний обед.

Морковный салат

Ингредиенты:

● Мини-морковь – 12 шт.
● Красный лук – 1 шт.
● Отваренный нут – 400 г
● Лимон – ½ шт.
● Финики – 50 г
● Листья шпината и рукколы
● Чеснок – 1 зубчик
● Греческий йогурт натуральный – 120 г
● Сладкая паприка, корица – по 2 ч. л.
● Тмин – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 1 ст. л.
● Гранатовый сироп, соль по вкусу
● Лепестки миндаля для украшения

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Морковь выкладываем на застеленный пергаментом противень. Смешиваем измельченные лук и чеснок в миске, добавляем специи, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Выкладываем смесь на противень с морковью. Запекаем 25-30 минут, пока лук не станет карамельным. Достаем противень ждем, пока морковь остынет, затем смешиваем ее с отварным нутом. Для соуса смешиваем гранатовый сироп с йогуртом. На блюдо выкладываем шпинат и рукколу, поверх их – смесь нута с морковью. Посыпаем салат нарезанными финиками и миндалем. Подаем с соусом.

Суп-пюре из перца

Ингредиенты:

● Красный перец – 1 кг
● Апельсин – 3 шт.
● Соль

Приготовление:

Перец чистим от семян и перегородок и нарезаем вдоль на четвертинки. Затем крупно рубим в кухонном комбайне или нарезаем вручную. В большой кастрюле нагреваем масло, нарезанный перец выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на умеренном огне. С апельсина тщательно смываем воск, с одного апельсина натираем цедру прямо в кастрюлю. Накрываем крышкой и увеличиваем огонь до появления из-под крышки пара. Уменьшаем огонь, готовим 18-20 минут, периодически перемешивая. Из апельсинов выжимаем сок. Нам понадобится 175 мл сока. Мягкие перцы перетираем блендером в пюре, добавляем апельсиновый сок и доводим до кипения. Подаем суп, украсив апельсиновой цедрой и петрушкой. По желанию добавляем гренки. Летом хорошо подавать этот суп холодным, а зимой лучше использовать красные апельсины для увеличения интенсивности вкуса и цвета.

Чечевица с тыквой

Ингредиенты:

● Зеленая чечевица – 200 г
● Мякоть тыквы – 400 г
● Овощной бульон – 500 мл
● Лук-шалот – 1 шт.
● Морковь – 2 шт. крупных
● Стебель сельдерея – ½ шт.
● Лавровый лист – 2 шт.
● Тимьян – 1 веточка
● Чеснок – 3 зубчика
● Оливковое масло – 50 мл
● Сахар – 1 ч. л.
● Лимон – ½ шт. (сок и цедра)
Для рикотты:
● Рикотта – 100 г
● Греческий йогурт натуральный – 70 мл
● Лимон – ½ шт.
● Чеснок – ½ зубчика
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву нарезаем брусочками, морковь, лук-шалот и сельдерей – полосками. Отвариваем в бульоне с лавром, чесноком и тимьяном чечевицу и овощи (кроме тыквы) до готовности. Тыкву выкладываем на застеленный пергаментом противень. Масло взбиваем с лимонным соком и сахаром, выливаем на тыкву, посыпаем солью, добавляем на противень пару зубчиков чеснока. Цедру лимона нарезаем полосками и тоже выкладываем на тыкву. Перемешиваем. Запекаем тыкву 35 минут в разогретой до 220 градусов духовке до золотистости и мягкости тыквы. С готовой чечевицы сливаем бульон, удаляем чеснок, тимьян и лавровый лист. Из запеченной тыквы удаляем цедру и чеснок. Перемешиваем чечевицу и овощи с тыквой. Рикотту смешиваем с йогуртом, цедрой, измельченным чесноком, солим и перчим. Подаем чечевицу с сырной заправкой.

01.10.2024

Другие материалы

img

Такая разная окрошка

Окрошка – любимое многими летнее блюдо. Действительно, что может быть лучше освежающего холодного супчика в жару? Говорят, это блюдо открыли еще на Руси, и называлось оно «крошево» – такое имя давали всему, что резалось и заливалось жидкостью: квасом, кипятком. В старину окрошку готовили из редьки и лука – на большее не хватало средств, а заливали ее молочной сывороткой, огуречным рассолом или водой от квашеной капусты.

img

Здоровый перекус школьника

Лето пролетело незаметно и вот уже пора снова собирать портфель. Замечательно, если в школе организовано горячее питание, но что если в буфете только пирожки и чипсы? Магазины «ДА!» всегда готовы помочь вам подготовить вашего ребенка к школе и снабдить его правильным здоровым перекусом.