меню
ENG

Осенний блюз

Поделиться:
Распечатать
396
img

Корнеплоды лежат в основе русской кухни. Пюре, винегрет, борщ теряют всякий смысл без картошки, свеклы, моркови, сельдерея и редьки. На них вполне можно положиться в нашем непростом климате: они вызреют при всех погодных катаклизмах и будут круглый год снабжать нас витаминами и клетчаткой. Осенью надо обязательно побаловать себя и близких вкусными свежими сезонными овощами. Отправляемся на кухню и готовим осенний обед.

Морковный салат

Ингредиенты:

● Мини-морковь – 12 шт.
● Красный лук – 1 шт.
● Отваренный нут – 400 г
● Лимон – ½ шт.
● Финики – 50 г
● Листья шпината и рукколы
● Чеснок – 1 зубчик
● Греческий йогурт натуральный – 120 г
● Сладкая паприка, корица – по 2 ч. л.
● Тмин – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 1 ст. л.
● Гранатовый сироп, соль по вкусу
● Лепестки миндаля для украшения

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Морковь выкладываем на застеленный пергаментом противень. Смешиваем измельченные лук и чеснок в миске, добавляем специи, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Выкладываем смесь на противень с морковью. Запекаем 25-30 минут, пока лук не станет карамельным. Достаем противень ждем, пока морковь остынет, затем смешиваем ее с отварным нутом. Для соуса смешиваем гранатовый сироп с йогуртом. На блюдо выкладываем шпинат и рукколу, поверх их – смесь нута с морковью. Посыпаем салат нарезанными финиками и миндалем. Подаем с соусом.

Суп-пюре из перца

Ингредиенты:

● Красный перец – 1 кг
● Апельсин – 3 шт.
● Соль

Приготовление:

Перец чистим от семян и перегородок и нарезаем вдоль на четвертинки. Затем крупно рубим в кухонном комбайне или нарезаем вручную. В большой кастрюле нагреваем масло, нарезанный перец выкладываем в кастрюлю, перемешиваем, подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на умеренном огне. С апельсина тщательно смываем воск, с одного апельсина натираем цедру прямо в кастрюлю. Накрываем крышкой и увеличиваем огонь до появления из-под крышки пара. Уменьшаем огонь, готовим 18-20 минут, периодически перемешивая. Из апельсинов выжимаем сок. Нам понадобится 175 мл сока. Мягкие перцы перетираем блендером в пюре, добавляем апельсиновый сок и доводим до кипения. Подаем суп, украсив апельсиновой цедрой и петрушкой. По желанию добавляем гренки. Летом хорошо подавать этот суп холодным, а зимой лучше использовать красные апельсины для увеличения интенсивности вкуса и цвета.

Чечевица с тыквой

Ингредиенты:

● Зеленая чечевица – 200 г
● Мякоть тыквы – 400 г
● Овощной бульон – 500 мл
● Лук-шалот – 1 шт.
● Морковь – 2 шт. крупных
● Стебель сельдерея – ½ шт.
● Лавровый лист – 2 шт.
● Тимьян – 1 веточка
● Чеснок – 3 зубчика
● Оливковое масло – 50 мл
● Сахар – 1 ч. л.
● Лимон – ½ шт. (сок и цедра)
Для рикотты:
● Рикотта – 100 г
● Греческий йогурт натуральный – 70 мл
● Лимон – ½ шт.
● Чеснок – ½ зубчика
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву нарезаем брусочками, морковь, лук-шалот и сельдерей – полосками. Отвариваем в бульоне с лавром, чесноком и тимьяном чечевицу и овощи (кроме тыквы) до готовности. Тыкву выкладываем на застеленный пергаментом противень. Масло взбиваем с лимонным соком и сахаром, выливаем на тыкву, посыпаем солью, добавляем на противень пару зубчиков чеснока. Цедру лимона нарезаем полосками и тоже выкладываем на тыкву. Перемешиваем. Запекаем тыкву 35 минут в разогретой до 220 градусов духовке до золотистости и мягкости тыквы. С готовой чечевицы сливаем бульон, удаляем чеснок, тимьян и лавровый лист. Из запеченной тыквы удаляем цедру и чеснок. Перемешиваем чечевицу и овощи с тыквой. Рикотту смешиваем с йогуртом, цедрой, измельченным чесноком, солим и перчим. Подаем чечевицу с сырной заправкой.

01.10.2024

Другие материалы

img

Что приготовить из авокадо?

Первые культиваторы авокадо ацтеки за высокое содержание жира называли его «масляной грушей» или «лесным маслом». Современные ученые считают, что жиры авокадо чрезвычайно полезны, потому что относятся к мононенасыщенным. Авокадо богат калием, витаминами К, В6 и С, марганцем, магнием, фолиевой кислотой. Для тех, кто отказался от мяса и яиц насыщенный и питательный состав авокадо делает его продуктом № 1. Из любопытных фактов: авокадо входит в семейство лавровых и имеет ближайших родственников лавровый лист и корицу.

img

Какие продукты выбирать на завтрак, обед и ужин

Наше тело устроено очень мудро, и в разное время суток у него разные потребности. Правильное питание – это не только выбор здоровых и свежих продуктов, но и их грамотное употребление в течение дня. В этом материале мы дадим вам несколько советов о том, какие продукты лучше есть на завтрак, а какие – на обед и ужин.