Согласитесь, похлебка на овощном бульоне из свежих молодых корнеплодов вполне может претендовать на звание лучшего осеннего блюда: пользы – максимум, усилий – минимум и согревает одним своим видом. Предлагаем вам попробовать несколько оригинальных рецептов.
Похлебка из сезонных овощей
Ингредиенты:
● Перец сладкий – 3 шт.
● Кабачок – 1 шт. средних
● Морковь – 1 шт. средняя
● Лук – 1 шт. крупная
● Чеснок – 2 зубчика
● Кускус – 4 ст. л.
● Топленое или сливочное масло – 2 ст. л.
● Овощной бульон или вода – 0,5 л
● Соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
● Петрушка – 50 г
● Базилик – 20 г
● Тертый пармезан – 25 г
● Оливковое масло – 25 мл
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Для заправки мелко нарезаем базилик и петрушку, солим, перчим и оставляем на 10 минут, затем измельчаем блендером в пасту. Не выключая аппарат, вливаем масло. Добавляем тертый сыр, перчим, перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в холодильник до подачи. Овощи моем и чистим. Перец и морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – мелким кубиком, чеснок измельчаем. Кабачок нарезаем кубиками со стороной 2 см, предварительно удалив кожуру, если она грубая. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и на сильном огне обжариваем в нем лук, добавляем сладкий перец и морковь, обжариваем минут 5. Следующими в кастрюлю добавляем кабачки и чеснок, обжариваем пару минут, солим, перчим и вливаем бульон. На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим около 20 минут. Затем добавляем в суп кускус, закрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться 10-15 минут. Подаем похлебку горячей, добавляя в тарелку по большой ложке заправки. Заправку можно приготовить из любой зелени.
Суп из свеклы
Ингредиенты:
● Вареная свекла – 3 шт. крупных
● Яблоко – 1 шт.
● Лук красный – 1 шт.
● Грецкие орехи чищенные – 75 г
● Брынза – 120 г
● Овощной бульон (или вода) – 500 мл
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Лимон – 1 шт.
● Семена тмина – 1 ч. л.
● Укроп – несколько веточек
Приготовление:
Одну свеклу нарезаем кубиком, заливаем выжатым из половинки лимона соком и оставляем на 1 час мариноваться. В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и немного подогреваем его. В кастрюлю выкладываем очищенное и произвольно нарезанное яблоко, нарезанный кубиком лук, тмин и готовим на среднем огне, помешивая, до карамелизации лука, около 15 минут. Всыпаем половину грецких орехов и готовим еще 3 минуты. Оставшуюся свеклу чистим, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю вместе с маринованной свеклой и соком лимона, вливаем горячий бульон и готовим 5 минут. Измельчаем суп погружным блендером до гладкости и снова доводим до кипения. Оставшиеся орехи на сухой сковороде без масла обжариваем до золотистости и рубим ножом. Брынзу нарезаем некрупными кусочками. Разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем кусочки брынзы и посыпаем обжаренными орехами и измельченным укропом.
Этот суп можно приготовить из запеченной свеклы.
Мы готовы порадовать вас большим выбором сезонных овощей и фруктов от самых лучших и проверенных наших поставщиков. Вас удивит не только выбор, но и качество продуктов, а также цены на них.
22.10.2023
Другие материалы
Необычный завтрак с яйцом по-турецки
Для многих утренняя трапеза является особым ритуалом, а кто-то завтрак игнорирует. Для кого-то завтрак – полноценный прием пищи, для других – чашка кофе. Между тем, мы советуем вам уделить утреннему меню особенное внимание. Завтрак не только может создать настроение на весь день и зарядить энергией, но и запустить пищеварительный тракт для правильной работы весь день. Поэтому плотный и здоровый завтрак – это действительно полезная привычка.
Айва: фрукт с твердым характером
Гордостью садов Кавказа, Закавказья и Средней Азии является айва. Твердые ароматные плоды, напоминающие что-то среднее между яблоком и грушей, с давних пор считаются символом любви и плодородия, любимым плодом Венеры. В свежем виде айва слабо проявляет свои вкусовые качества – очень жесткая с вяжущей мякотью. Но вкус ее совершенно преображается после приготовления, раскрывая неповторимую палитру вкусов.