Что может быть проще запеканки? Это, пожалуй, самый быстрый способ накормить всю семью, потратив при этом минимум времени и усилий: перемешали продукты – и в духовку. А осенние овощи сделают запеканку не только сытной, но еще и полезной, и красивой.
Картофельная запеканка
Приготовление:
● Картофель – 1 кг
● Сыр адыгейский – 500 г
● Тертый пармезан – 50 г
● Сметана жирностью 20% – 400 г
● Сливочное масло – 30 г
● Молотый кориандр, куркума – по 1 ч. л.
● Имбирный порошок, горчица – по 0,5 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем дольками м варим в кипящей подсоленной воде 10-15 минут до полуготовности. Адыгейский сыр разминаем вилкой. Сметану смешиваем с куркумой, горчицей, имбирем и кориандром, солим и перчим. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем слоями картофель, адыгейский сыр, сметану. Сверху закрываем запеканку слоем картофеля. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку, готовим 35-40 минут. Посыпаем запеканку тертым пармезаном и готовим еще 7-10 минут до румяной корочки. Подаем горячей.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
● Кабачки – 1,5 кг
● Помидоры – 150 г
● Лук репчатый – 100 г
● Яйцо – 4 шт.
● Растительное масло – ¾ стакана
● Укроп резаный – 2 ст. л.
● Сливочное масло – 2 ст. л.
● Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Кабачки чистим, нарезаем ломтиками и обжариваем на растительном масле. Лук мелко режем и отдельно обжариваем, затем соединяем с кабачками и помешивая, жарим все вместе 10 минут. С помидоров снимаем кожицу, удаляем семена и разрезаем на 4 части. К кабачкам добавляем помидоры и желтки, солим, перчим, добавляем любимые специи. Белки взбиваем, и тоже добавляем в общую овощную массу. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, перекладываем в нее подготовленные овощи, сбрызгиваем растительным маслом и ставим в духовку на 15 минут. Подаем горячей.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
● Яичная вермишель или лапша – 100 г
● Яйца – 3 шт.
● Зерненый творог – 250 г
● Зеленые яблоки – 2 шт. больших
● Клюква или брусника – 150 г
● Апельсиновый сироп – 1 ст. л.
● Сахар – 3 ст. л.
● Сливочное масло – 2 ст. л.
● Молотые сухари – 1,5-2 ст. л.
● Корица молотая – 1 ч. л.
● Сметана или натуральный йогурт для подачи
Приготовление:
Белки отделяем от желтков. Творог смешиваем с желтками, апельсиновым сиропом, сахаром и корицей до однородного состояния. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем мелкими кусочками и добавляем в творог. В белки добавляем клюкву, взбиваем в стойкую пену и аккуратно вмешиваем в творог. Лапшу варим согласно упаковке до состояния альденте, откидываем на дуршлаг, затем выкладываем в творожную массу и опять аккуратно вымешиваем. Массу выкладываем в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекаем в центре нагретой до 180 градусов духовки около 40 минут. Подаем горячей с йогуртом или сметаной.
24.09.2023
Другие материалы
Горячее шоколадное суфле
Бытует распространенное мнение, что готовить суфле очень сложно. «ДА!» берется опровергнуть этот миф и предлагает простой рецепт шоколадного горячего суфле.
Необычные рецепты из лососевых рыб
Лосось – замечательный деликатес и занимает почетное место в мировой кухне. В нем не только соединились приятное с полезным. На самом деле это необычная рыба. А точнее, множество видов рыб. Часть их жизни проходит в океанах, а часть – в реках. Именно с этой необычностью связаны их высокая ценность и великолепные вкусовые качества. «ДА!» подобрал для вас рецепты из этой рыбы и необычные, и великолепные.