меню
ENG

Осетинские пироги: мастер-класс от «ДА!»

Поделиться:
Распечатать
6765
img

Дорогих гостей в Осетии встречают традиционными пирогами. И если вы хоть раз пробовали настоящий осетинский пирог, его вкус вы не забудете никогда. Обычно их пекут три штуки и складывают друг на друга. Начинка может быть одинаковая или во всех трех разная. Самая традиционная начинка – сыр. Используйте осетинский, адыгейский, имеретинский сыр, брынзу, сулугуни или сыр уалибах. Пироги также могут быть с мясом, фасолью, зеленью, картошкой.

«ДА!» подготовил для вас небольшой мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов.

Тесто

Ингредиенты:

• Молоко “Молочные узоры” – 300 мл
• Сухие дрожжи – 5 г
• Соль
• Сахар – 1 ч.л.
• Растительное масло – 35 мл
• Мука – 400-450 г

Приготовление:

Cначала ставим тесто. Смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи. Добавляем 6-7 ст.л. просеянной муки. Перемешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 мин, потом добавляем соль и оставшуюся муку. Постепенно вливаем растительное масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Не забивайте тесто мукой. Оно должно получиться воздушным и мягким. Смазывайте руки растительным маслом, чтобы руки не липли к тесту.

Пока тесто поднимается, готовим начинку. Важно помнить, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1, т.е. в равных количествах. Готовое тесто делим на 3 части, формируем из них колобки. Колобок разминаем руками и кладем начинку в середину. Поднимаем тесто по кругу кверху на начинку и защипываем. Начинка получается внутри теста, как в мешочке. Далее наступает самое интересное. Шар слегка приплющиваем и начинаем растягивать пирог в большой круг. Толщина пирога не должна превышать 1-1,5 см. Затем перекладываем пирог на присыпанный мукой противень или в сковороду для духовки. Печется пирог очень быстро, 15-20 минут. Хорошо, если первые 5 минут он будет стоять в нижней части духовки, а затем в верхней. Еще горячий пирог необходимо щедро смазать сливочным маслом. Таким же образом испечь еще 2 пирога и сложить их друг на друга, тогда они станут мягкими снаружи и сочными внутри. Независимо от начинки пироги пекутся одинаково.

Используя данный алгоритм, вы можете испечь пирог с любой начинкой.

С осетинским сыром

Приготовление:

350-400 г сыра натираем на терке, иногда можно добавить немного сливок или сметаны.

С картофелем и сыром "Картофыджын"

Приготовление:

2-3 картофелины отвариваем, толчем и перемешиваем с натертым на крупной терке сыром (150 - 200 г). Солим и перчим по вкусу. Можно добавить мелко рубленый лук.

С ботвой свеклы

Приготовление:

300-350 г свекольной ботвы хорошо промыть, встряхнуть от воды, обсушить. Нарезать не очень мелко. Добавить натертый на терке сыр 100-150 г. Перемешать.

С творогом и зеленью

Приготовление:

500 г творога размять с 100 г рассольного сыра, мелко нарезать 50 г укропа и 50 г петрушки, вбить 1 сырое яйцо. Тщательно перемешать.

С говядиной «Фыджин»

Приготовление:

400 г говядины нарезаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. 200 г зелени мелко режем, соль, перец черный и красный молотый добавляем по вкусу.

Пирог на сковороде

Приготовление:

300 г сыра сулугуни натираем на терке, смешиваем с 1 яйцом и мелко нарубленной зеленью по вкусу, добавляем специи по вкусу и хорошо вымешиваем. Пироги готовятся так же, как и для выпекания в духовке. Растягиваем пирог до размера сковороды, обжариваем на сливочном масле на среднем огне под закрытой крышкой, через 3-4 минуты переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Обильно смазываем сливочным маслом. Складываем пироги друг на друга.

Подают осетинские пироги как самостоятельное блюдо нарезанными на 4 или 8 частей или в качестве хлеба в дополнение к основному блюду.

Приходите в «ДА!» за ингредиентами для домашних осетинских пирогов!

06.11.2020

Другие материалы

img

Батат: уникальный корнеплод

Батат рекомендуют спортсменам и тем, кто желает похудеть, его смело можно употреблять диабетикам, он составляет основу меню космического питания, а еще он может оказывать омолаживающий эффект. Из него делают крахмал, муку, сахар и даже спирт, а из его семян можно приготовить заменитель кофе. Отправляемся за бататом в ближайший к дому супермаркет «ДА!».

img

Готовим из субпродуктов

В каждой локальной кухне имеются блюда из субпродуктов: в Боливии любят суп с почками и куркумой, свиные уши обожают в Китае, ну, а визитная карточка Франции – утиная или гусиная печенка фуа-гра. «ДА!» подготовил для вас парочку очень простых по содержанию и приготовлению рецептов из субпродуктов, которые вы с легкостью сможете повторить.