Дорогих гостей в Осетии встречают традиционными пирогами. И если вы хоть раз пробовали настоящий осетинский пирог, его вкус вы не забудете никогда. Обычно их пекут три штуки и складывают друг на друга. Начинка может быть одинаковая или во всех трех разная. Самая традиционная начинка – сыр. Используйте осетинский, адыгейский, имеретинский сыр, брынзу, сулугуни или сыр уалибах. Пироги также могут быть с мясом, фасолью, зеленью, картошкой.
«ДА!» подготовил для вас небольшой мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов.
Тесто
Ингредиенты:
• Молоко “Молочные узоры” – 300 мл
• Сухие дрожжи – 5 г
• Соль
• Сахар – 1 ч.л.
• Растительное масло – 35 мл
• Мука – 400-450 г
Приготовление:
Cначала ставим тесто. Смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи. Добавляем 6-7 ст.л. просеянной муки. Перемешиваем до однородности, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 мин, потом добавляем соль и оставшуюся муку. Постепенно вливаем растительное масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Не забивайте тесто мукой. Оно должно получиться воздушным и мягким. Смазывайте руки растительным маслом, чтобы руки не липли к тесту.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Важно помнить, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1, т.е. в равных количествах. Готовое тесто делим на 3 части, формируем из них колобки. Колобок разминаем руками и кладем начинку в середину. Поднимаем тесто по кругу кверху на начинку и защипываем. Начинка получается внутри теста, как в мешочке. Далее наступает самое интересное. Шар слегка приплющиваем и начинаем растягивать пирог в большой круг. Толщина пирога не должна превышать 1-1,5 см. Затем перекладываем пирог на присыпанный мукой противень или в сковороду для духовки. Печется пирог очень быстро, 15-20 минут. Хорошо, если первые 5 минут он будет стоять в нижней части духовки, а затем в верхней. Еще горячий пирог необходимо щедро смазать сливочным маслом. Таким же образом испечь еще 2 пирога и сложить их друг на друга, тогда они станут мягкими снаружи и сочными внутри. Независимо от начинки пироги пекутся одинаково.
Используя данный алгоритм, вы можете испечь пирог с любой начинкой.
С осетинским сыром
Приготовление:
350-400 г сыра натираем на терке, иногда можно добавить немного сливок или сметаны.
С картофелем и сыром "Картофыджын"
Приготовление:
2-3 картофелины отвариваем, толчем и перемешиваем с натертым на крупной терке сыром (150 - 200 г). Солим и перчим по вкусу. Можно добавить мелко рубленый лук.
С ботвой свеклы
Приготовление:
300-350 г свекольной ботвы хорошо промыть, встряхнуть от воды, обсушить. Нарезать не очень мелко. Добавить натертый на терке сыр 100-150 г. Перемешать.
С творогом и зеленью
Приготовление:
500 г творога размять с 100 г рассольного сыра, мелко нарезать 50 г укропа и 50 г петрушки, вбить 1 сырое яйцо. Тщательно перемешать.
С говядиной «Фыджин»
Приготовление:
400 г говядины нарезаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. 200 г зелени мелко режем, соль, перец черный и красный молотый добавляем по вкусу.
Пирог на сковороде
Приготовление:
300 г сыра сулугуни натираем на терке, смешиваем с 1 яйцом и мелко нарубленной зеленью по вкусу, добавляем специи по вкусу и хорошо вымешиваем. Пироги готовятся так же, как и для выпекания в духовке. Растягиваем пирог до размера сковороды, обжариваем на сливочном масле на среднем огне под закрытой крышкой, через 3-4 минуты переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Обильно смазываем сливочным маслом. Складываем пироги друг на друга.
Подают осетинские пироги как самостоятельное блюдо нарезанными на 4 или 8 частей или в качестве хлеба в дополнение к основному блюду.
Приходите в «ДА!» за ингредиентами для домашних осетинских пирогов!
06.11.2020
Другие материалы
Батат: уникальный корнеплод
Батат рекомендуют спортсменам и тем, кто желает похудеть, его смело можно употреблять диабетикам, он составляет основу меню космического питания, а еще он может оказывать омолаживающий эффект. Из него делают крахмал, муку, сахар и даже спирт, а из его семян можно приготовить заменитель кофе. Отправляемся за бататом в ближайший к дому супермаркет «ДА!».
Готовим из субпродуктов
В каждой локальной кухне имеются блюда из субпродуктов: в Боливии любят суп с почками и куркумой, свиные уши обожают в Китае, ну, а визитная карточка Франции – утиная или гусиная печенка фуа-гра. «ДА!» подготовил для вас парочку очень простых по содержанию и приготовлению рецептов из субпродуктов, которые вы с легкостью сможете повторить.