Черешня любима и детьми и взрослыми. Есть ее можно в свежем виде, а также добавлять в выпечку и десерты. Сегодня мы поделимся с вами интересными фактами о черешне, а также советами по ее выбору и хранению.
Любопытные факты о черешне
• «Птичья вишня»- второе название черешни. Не трудно догадаться, что данную ягоду очень любят птицы, особенно воробьи.
• Современные ученые предполагают, что не черешня произошла от вишни, а наоборот.
• Обычное черешневое дерево имеет высоту в десяток метров, но могут вырастать и настоящие гиганты: их высота доходит до 25-30 метров. А ягода может достигать 2-х см в диаметре.
• Дерево является хорошим медоносом. С одного гектара черешневого сада пчёлы собирают до 35 килограммов пыльцы.
• Черешня более теплолюбива, чем вишня и не очень хорошо приживается в средней полосе. Хотя современные исследователи работают над производством более северных сортов. В настоящее время в культурном садоводстве активно используется до полутора десятков сортов черешни, хотя существует их великое множество.
• Ягоды черешни богаты органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, витаминами С, А, В1, В2, РР, Е. В них содержится йод, железо, фосфор, медь, кальций, калий, магний, пектин.
• Чрезмерное употребление черешни может привести к вздутию желудка. Поэтому есть ее надо небольшими порциями, примерно 300 граммов в течение дня. От ягоды лучше отказаться больным сахарным диабетом.
• Черешня является источником антиоксидантов, именно это ее свойство широкого используется в косметологии: маски из ягоды делают кожу шелковистой, разглаживают мелкие морщины, а, следовательно, могут замедлять старение кожи, делать ее эластичной, способной вырабатывать коллаген. Черешневые косточки входят в состав основы для помады.
• Из черешни изготавливают пищевой краситель, причем зеленый, а не красный. А смола дерева может быть использована в качестве жвачки.
• Калорийность черешни составляет 52 ккал на 100 г. А в компоте гораздо больше – 87 ккал.
Что приготовить из черешни?
Из черешни готовят множество вкуснейших блюд: всевозможные пироги, джемы, варенья, конфитюры.
Французы готовят из этой ягоды флан – открытый пирог. Он необычен тем, что начинка располагается в своеобразной тарелке из теста.
Следует помнить, что самая вкусная и полезная ягода – свежая, потому что термическая обработка не сохраняет большинство полезных веществ. Попробуйте сделать из черешни смузи – смешайте эту ягоду с замороженными фруктами!
Более поздние июльские и августовские сорта черешни пригодны для приготовления компотов, варенья, джема, цукатов, наливки, соков, начинок для пирогов и пирожных, а также для сушки и заморозки.
Как выбрать сладкую черешню?
При покупке черешни обратите внимание на ее плодоножку. Она должна быть только зеленой. Если плодоножка имеет коричневый или желтый цвет, значит ягода переспела. Если вы являетесь счастливым обладателем данного дерева в своем саду, то напомним вам, что для транспортировки ягод с дачи до дома, снимать черешню надо только с плодоножкой.
В магазинах «ДА!» мы уделяем фруктам и овощам особое внимание. Наши сотрудники регулярно проверяют их свежесть. Наша черешня имеет отменный вкус и низкую цену. Заходите в супермаркеты «ДА!» и убедитесь сами!
13.06.2019
Другие материалы
Микрозелень и её макроспособности
Микрозелень не так давно появилась в кулинарии, но ее популярность стремительно растет. Все потому, что на начальной стадии развития растения содержат в себе максимум минералов, витаминов и полезных веществ для дальнейшего роста. У микрозелени – макроспособности. «ДА!» расскажет вам как вырастить микрозелень на своем подоконнике, какую зелень лучше посадить и как ее использовать.
Блюда, ставшие классикой
Мы с вами, даже не подозревая об этом, хорошо знакомы с некоторыми блюдами, слава о которых давно пережила их создателей. И не важно, готовятся эти блюда просто и быстро, или долго и сложно, стали они классикой веганской кухни или легендой кондитерского искусства, главное, что для приготовления и мало известных, и «великих» блюд нужна любовь к кулинарии и желание сделать этот мир вкуснее. А «ДА!» напомнит вам пару классических рецептов, о которых вы, возможно, подзабыли.