За рубежом праздник Хэллоуин по популярности уступает только Рождеству. Еще интереснее делает этот веселый и одновременно жутковатый праздник незнание его истоков и огромное количество мифов и легенд с ним связанных. Попробуем разобраться?
История праздника
Отмечается Хэллоуин всегда 31-го октября. Изначально он был Днем почитания умерших, а истоки его уходили к началу нашей эры. Прародителями праздника считают друидов – кельтскую народность. В конце октября кельты отмечали Самайн – праздник, означавший конец лета. В этот день было принято благодарить за урожай, жечь священные костры, провожать старый год и встречать новый. Кроме того, кельты верили, что среди живых в этот праздник бродят души умерших. Их пытались задобрить дарами и угощениями, чтобы духи предков способствовали богатому урожаю в следующем году. Этот обычай трансформировался в традицию ходить по домам и выпрашивать конфеты.
Самым известным символом праздника безусловно является фонарик из тыквы, так называемый «Фонарь Джека». Если верить легенде, Джек хотел обмануть и бога, и дьявола. В результате чего не нашлось ему места ни в раю, ни в аду и вынужден он скитаться во мраке в поисках чистилища. Чтобы ему не темно было, соорудил он себе фонарь из репы (позднее американцы заменили репу на тыкву), поместив в него уголек, брошенный ему дьяволом из ада. Кельты верят, что фонарь ведет заблудшие души и выставляют светящуюся тыкву на порог дома, чтобы привлечь души предков к родному очагу.
В ночь на первое ноября многократно умножается сила ведьм, а вторым типичным символом праздника считают силуэт ведьмы в остроконечном колпаке верхом на метле на фоне полной луны. Кроме этого, популярнейшими образами Хэллоуина являются черная кошка, летучие мыши, пауки и привидения. А вот снопы пшеницы и кукурузные початки обозначают конец сезона урожая и начало зимы.
Как украсить дом
В этот день принято украшать лужайки перед домом декоративными гирляндами и свечами. Неотъемлемый атрибут праздника - страшный костюм какой-нибудь нечисти и жутковатые предметы интерьера. Также принято покупать большое количество конфет, леденцов и шоколадок.
Чтобы самим сделать праздничный светильник, нам понадобится тыква любого размера и цвета. Но если вы начинающий «фонарщик», возьмите небольшую тыковку. Далее тыкву моем, просушиваем и обезжириваем. Отрезаем крышечку и аккуратно ложкой вынимаем мякоть тыквы. Помните, чем тоньше останутся стенки тыквы, тем дольше простоит фонарик. На тыкву маркером наносим рисунок и вырезаем по контуру канцелярским или кухонным ножом. Подготовленную таким образом тыкву оставляем сушиться на 10-12 часов. Теперь осталось только вставить свечу и праздничный фонарик готов!
А что же делать с мякотью, вынутой из «фонаря»? Из нее мы приготовим...
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
• Тыква запечённая – 200 г
• Масло сливочное «Заливные луга» – 100 г
• Сметана «Молочные узоры»– 2 ст. ложки
• Белок яичный – 1 шт.
• Сахар – 100 г
• Мука пшеничная «Пекарня Марии» – 400 г
• Разрыхлитель – 10 г
• Ванильный сахар – 1 ч. ложка
• Соль – 1/3 ч. ложки
• Семечки тыквенные жареные – 30 г
Для смазывания печенья:
• Желток – 1 шт. и молоко – 1 ч. ложка
Приготовление:
Образовавшуюся от изготовления фонарика мякоть тыквы отделяем от семечек, выкладываем в пакет для запекания и печем в духовке, нагретой до 200 градусов 40-50 минут. Запечённую тыкву разминаем вилкой. Смешиваем сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель, соль, сахар и ванильный сахар). Охлажденное масло добавляем в муку и разминаем до состояния крошки. В середине мучной крошки делаем углубление и добавляем туда тыквенное пюре, сметану и яичный белок (желток прибережем для смазывания). Вымешиваем тесто, если необходимо – добавляем немного муки. Подсушенные на сковороде семечки тыквы слегка рубим и тоже вмешиваем в тесто. Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 4-5 мм и нарезаем сначала на полосочки, а затем на печенюшки, желаемой формы. Выкладываем печеньице на противень, застеленный бумагой для выпечки. Желток перемешиваем с молоком и смазываем этой смесью печенье. Выпекаем до золотистого цвета. Еще горячим выкладываем на блюдо
Ждем вас в супермаркетах «ДА!» за осенними овощами и фруктами. С нами любой праздник веселее!
20.10.2020
Другие материалы
Пять продуктов для зимнего рациона
Зима приносит не только серьезные изменения в природе – в холодное время года меняется и работа нашего организма. Какие сезонные продукты лучше покупать зимой, чтобы правильно заботиться о себе и поддерживать баланс витаминов в организме? Читайте об этом в нашем новом материале!
Костный бульон
В зимний период нам хочется более насыщенной и горячей пищи. Обычно хозяйки варят супчики на основе бульона из куриных окорочков, свинины, говядины и других видов мяса, что не очень полезно. Команда магазинов “ДА!” познакомит вас с костным бульоном - источником коллагена, желатина и аминокислот.