меню
ENG

Отмечаем Новый год за городом

Поделиться:
Распечатать
334
img

Замечали ли вы как «спрессовывается» время перед Новым годом? Дни пролетают как мгновения и все кажется, что ты чего-то не успеваешь, не доделываешь, а праздник уже на пороге. У нас принято готовиться к этому дню заранее, не жалея сил, времени и средств. Традиционно за большим столом соберутся самые близкие люди, и нам хочется, чтобы на столе стояли вкусные блюда, а дом был красиво убран, елка переливалась разноцветными огнями, а под ней ждала своего часа гора подарков, чтобы праздник всем понравился и надолго запомнился. Именно поэтому, «ДА!» решил вам помочь в подготовке праздничного стола и подготовил рецепты на все случаи жизни для разных компаний – от уютного домашнего праздника с блюдами для самых маленьких членов семьи до загородной вечеринки с рецептами для открытого огня, елкой на улице и бодрящим свежим воздухом.

Севиче в ананасе

Ингредиенты:

● Ананас – 1 шт. крупный и очень спелый
● Креветки сырые без головы – 1,5 кг
● Лайм – 3 шт. крупных
● Перец чили – по 1 шт. красного и зеленого
● Кинза – 1 пучок средний
● Рыбный соус – 1 ст. л.
● Морская соль крупная, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Ананас разрезаем вместе с листьями вдоль пополам, аккуратно вырезаем мякоть, оставляя стенки толщиной около 1,5 см. Мякоть нарезаем средними кусочками, предварительно удалив жесткую сердцевину и приправляем солью и перцем. Лайм промываем щеткой, снимаем цедру и выжимаем сок. У чили удаляем семена и перегородки и нарезаем тонкими колечками или соломкой. Чили и сок лайма смешиваем, перчим, добавляем рыбный соус. Креветки чистим от панциря, спинку надрезаем вдоль по центру, удаляем кишечную вену и выкладываем в смесь лаймового сока и чили, перемешиваем и оставляем на 5 минут – креветки должны стать розовыми. Выкладываем ананас, креветки, чили вместе с листочками кинзы и цедрой лайма в половинки ананаса. Подаем сразу.

Плов с бараниной и фруктами

Ингредиенты:

● Баранина – 1 кг мякоти
● Бараний жир – 300 г
● Рис для плова – 1 кг
● Морковь сочная – 1 кг
● Лук – 1 кг
● Чеснок – 6 головок
● Смесь специй для плова (кориандр, зира, острый перец, барбарис) – 3 ст. л.
● Соль
Для фруктовой добавки:
● Айва – 2 шт. крупные
● Груша – 4 шт. крупные
● Яблоки – 4 шт. крупные
● Виноград крупный – 2 большие грозди
● Топленое масло – 90-100 г
● Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Промытую щеткой айву отвариваем 20 минут в подсоленной слабо кипящей воде. Остужаем, разрезаем на 8 частей и вырезаем сердцевину. Яблоки и груши нарезаем крупными дольками и вырезаем сердцевину, сохранив кожицу. Слегка подогреваем топленое масло, чтобы оно стало жидким и поливаем айву, яблоки, груши и виноград на грозди. Солим, перчим, накрываем и оставляем при комнатной температуре до подачи. Рис замачиваем холодной водой на 1 час – он должен быть все время закрыт водой. Баранину нарезаем кусочками около 4 см, солим. Бараний жир мелко нарезаем. Очищенную морковь нарезаем длинными тонкими брусочками. Лук чистим и режем средними перьями. Разжигаем костер и ставим на огонь казан. Выкладываем бараний жир, даем ему растопиться до поджаристых шкварок. Вытаскиваем их шумовкой и опускаем в горячий жир небольшими порциями мясо, очень быстро обжаривая кусочки до румяной корочки. Затем все мясо складываем в казан, добавляем лук и обжариваем 5 минут до мягкости лука. Добавляем морковь и жарим, аккуратно перемешивая до мягкости моркови – 10-13 минут. Высыпаем половину специй и вливаем 1 л горячей воды. Щедро солим, выкладываем неочищенные головки чеснока и варим все вместе на среднем огне 40-45 минут. Добавляем оставшиеся специи для плова. С риса сливаем воду и выкладываем его в казан не перемешивая. Доливаем по краям казана столько воды, чтобы она едва доходила до верхнего слоя риса. Готовим на среднем огне еще 20 минут. Если вода быстро выкипает, аккуратно по чуть-чуть доливаем воду. Крышку казана заворачиваем в полотенце, закрываем казан и оставляем на минимальном огне на 30 минут. В самом начале подготовленные фрукты выкладываем на решетку и запекаем на догорающих углях до румяности. Плов перемешиваем, выкладываем на подогретое блюдо, сверху кладем головки чеснока, по краям или прямо на плов добавляем печеные фрукты. Подаем сразу.

Спасибо, что вы были с нами в этом году, и надеемся, что наши встречи будут постоянными в будущем.

01.12.2024

Другие материалы

img

Осенние овощные супы

Сколько на прилавках «ДА!» свежих, ярких, сезонных овощей! Хочется по максимуму насладиться этой порой и готовить из овощей ароматные легкие супчики. При желании в них можно добавлять любимые специи и зелень, сметану, бекон, грибы, гренки. Используя запеченные овощи, вы получите более богатый и сложный вкус. При варке супа вы можете использовать куриный или овощной бульон, либо простую очищенную воду. Представляем простые рецепты осенних супов.

img

Оранжевое настроение: фаршированная тыква

Не любите тыкву? А может быть, вы просто не умеете ее готовить! Совсем недолго осталось до Хеллоуина - отличный повод поэкспериментировать с тыквой. Супермаркеты «ДА!», как обычно, не останутся в стороне и подскажут вам не только очень вкусные, но и по-осеннему яркие блюда из этого богатого витаминами овоща. Попробуйте, и вы поймете, как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с оранжевой красавицей.