меню
ENG

Овощные крем-супы

Поделиться:
Распечатать
473
img

Вместе с осенью приходит время первых студеных заморозков и туманов. А еще это время клубней и кореньев. Картофель и сельдерей, морковь и свекла полны вкуса, аромата и спелости, которые великолепно раскрываются в легких первых блюдах. Добавим еще другие осенние радости и будем согреваться горячими супчиками, душевными разговорами и согревающими воспоминаниями.

Суп из картофеля и белых грибов

Ингредиенты:

● Картофель – 600 г
● Белые грибы – 200 г
● Куриный бульон – 400 мл
● Сливки жирностью 33% – 250 мл
● Тимьян – 4 веточки
● Оливковое масло – 3 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец
● Соус барбекю для подачи

Приготовление:

Бульон кипятим и выкладываем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, солим и варим до готовности. Картофель разминаем в пюре, добавляем 150 мл сливок и, помешивая, доводим до кипения. Суп должен стать гладким и иметь структуру крема. Грибы чистим, вырезаем 4 красивых ломтика, обжариваем на 1 ч. л. масла по 1 минуте с каждой стороны, приправляем солью и перцем и откладываем. Остальные грибы мелко рубим, обжариваем в оставшемся масле 5 минут, добавляем 100 мл сливок, томим 5 минут, измельчаем блендером в пюре и смешиваем с супом. Разливаем суп по тарелкам, украшаем обжаренными ломтиками грибов, тимьяном и соусом барбекю. Совет от «ДА!»: для измельчения картофеля в пюре не используйте блендер – картофель превратится в клейкую массу. Пользуйтесь для этих целей толкушкой или прессом.

Суп из клубня сельдерея

Ингредиенты:

● Клубень сельдерея – 600-700 г
● Цукини – 1 шт.
● Лук – 2 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Свежий корень имбиря – 3 см
● Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл)
● Порошок карри – 1 ч. л.
● Оливковое масло первого отжима – 4 ст. л.
● Кинза – небольшой пучок
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Снимаем верхнюю грубую кожуру с сельдерея. Отрезаем и откладываем небольшой кусочек. Цукини чистим и также откладываем небольшой кусочек. Оставшееся нарезаем произвольно. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и выкладываем нарезанный кубиком лук, очищенный и натертый на терке имбирь, измельченный чеснок. Готовим на большом огне 1 минуту. Добавляем цукини и сельдерей и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут. Высыпаем карри, солим, вливаем 500 мл горячей воды и готовим до мягкости овощей, около 15 минут. Измельчаем суп блендером до однородности, вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, перемешиваем и прогреваем пару минут. Отложенные кусочки сельдерея и цукини нарезаем аккуратным кубиком со стороной 1 см и обжариваем кубики на горячем масле со всех сторон до румяности 3-4 минуты. Суп разливаем по тарелкам, в каждую добавляем 1-2 ст. л. обжаренных овощей, украшаем листочками кинзы.

Совет от «ДА!»: цукини можно заменить молодым патиссоном или кабачком с плотной мякотью. Приятного аппетита!

01.10.2024

Другие материалы

img

Форель

Дикая форель еще несколько десятилетий назад была редким гостем на наших столах. Она стала более доступной с момента массового искусственного культивирования. С изысканной раскраской, красивая, аккуратная и деликатная рыба сулит вкусный и полезный ужин.

img

Семейное воскресенье

В наше время традиция семейных обедов достаточно популярна, но необязательна. Зря, конечно. В эпоху соцсетей и гаджетов собрать за большим столом семью раз-два в месяц – надо проявить чудеса изобретательности. Виртуальное общение со страшной скоростью вытесняет общение живое. Именно сейчас нужность и важность таких традиций увеличивается во сто крат. А смысл воскресного обеда прост: почаще навещать отчий дом, встречаться с членами семьи, болтать ни о чем, играть в настольные игры, а заодно и помочь родителям по хозяйству. Незамысловатые беседы и душевные посиделки за столом и есть «сердце события». Вот несколько рецептов для такого семейного обеда.