Вместе с осенью приходит время первых студеных заморозков и туманов. А еще это время клубней и кореньев. Картофель и сельдерей, морковь и свекла полны вкуса, аромата и спелости, которые великолепно раскрываются в легких первых блюдах. Добавим еще другие осенние радости и будем согреваться горячими супчиками, душевными разговорами и согревающими воспоминаниями.
Суп из картофеля и белых грибов
Ингредиенты:
● Картофель – 600 г
● Белые грибы – 200 г
● Куриный бульон – 400 мл
● Сливки жирностью 33% – 250 мл
● Тимьян – 4 веточки
● Оливковое масло – 3 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец
● Соус барбекю для подачи
Приготовление:
Бульон кипятим и выкладываем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, солим и варим до готовности. Картофель разминаем в пюре, добавляем 150 мл сливок и, помешивая, доводим до кипения. Суп должен стать гладким и иметь структуру крема. Грибы чистим, вырезаем 4 красивых ломтика, обжариваем на 1 ч. л. масла по 1 минуте с каждой стороны, приправляем солью и перцем и откладываем. Остальные грибы мелко рубим, обжариваем в оставшемся масле 5 минут, добавляем 100 мл сливок, томим 5 минут, измельчаем блендером в пюре и смешиваем с супом. Разливаем суп по тарелкам, украшаем обжаренными ломтиками грибов, тимьяном и соусом барбекю. Совет от «ДА!»: для измельчения картофеля в пюре не используйте блендер – картофель превратится в клейкую массу. Пользуйтесь для этих целей толкушкой или прессом.
Суп из клубня сельдерея
Ингредиенты:
● Клубень сельдерея – 600-700 г
● Цукини – 1 шт.
● Лук – 2 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Свежий корень имбиря – 3 см
● Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл)
● Порошок карри – 1 ч. л.
● Оливковое масло первого отжима – 4 ст. л.
● Кинза – небольшой пучок
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Снимаем верхнюю грубую кожуру с сельдерея. Отрезаем и откладываем небольшой кусочек. Цукини чистим и также откладываем небольшой кусочек. Оставшееся нарезаем произвольно. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и выкладываем нарезанный кубиком лук, очищенный и натертый на терке имбирь, измельченный чеснок. Готовим на большом огне 1 минуту. Добавляем цукини и сельдерей и обжариваем на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут. Высыпаем карри, солим, вливаем 500 мл горячей воды и готовим до мягкости овощей, около 15 минут. Измельчаем суп блендером до однородности, вливаем в кастрюлю кокосовое молоко, перемешиваем и прогреваем пару минут. Отложенные кусочки сельдерея и цукини нарезаем аккуратным кубиком со стороной 1 см и обжариваем кубики на горячем масле со всех сторон до румяности 3-4 минуты. Суп разливаем по тарелкам, в каждую добавляем 1-2 ст. л. обжаренных овощей, украшаем листочками кинзы.
Совет от «ДА!»: цукини можно заменить молодым патиссоном или кабачком с плотной мякотью. Приятного аппетита!
01.10.2024
Другие материалы
Творожно-клубничный торт
Сегодня вместе с «ДА!» печем сезонный торт с клубникой и секретным ингредиентом – творогом! Творог сделает тесто чуть сочнее, а крем – более нежным. К тому же творог очень полезный диетический продукт, содержащий столько белков, сколько может усвоить наш организм легко и полностью, в нем есть полезные минеральные вещества: калий, кальций, фтор. Используйте для выпечки только свежий творог, иначе торт теряет свой аромат.
Овощные и фруктовые пироги
Осенью овощи и фрукты хороши и доступны, именно поэтому они могут и должны стать основой меню. Замечательно, если на вашем столе будут растительные продукты разных цветов и типов – так вы обеспечите свой организм разными полезными веществами. А в сети супермаркетов «ДА!» вы найдете широкий выбор сезонных овощей и фруктов от лучших поставщиков страны. Сегодня печем пироги.