Считаете, что постный стол это что-то пресное и безвкусное? «ДА!» берется развенчать этот миф! Сегодня мы будем готовить овощные паштеты – ароматные и сытные, в чем-то даже деликатесные. Берите рецепты на заметку!
Паштет из моркови и сельдерея
Ингредиенты:
● Морковь – 400 г
● Сельдерей черешковый – 350 г
● Растительное масло – 40 г + для смазывания формы
● Растительные сливки – 100 мл + 50 мл для соуса
● Горчица в зернах – 1 ст.л.
● Лимонный сок – 1 ст.л.
● Тыквенные семечки – 2 ст.л.
Приготовление:
Овощи моем, чистим и мелко нарезаем. Для украшения оставим 8-10 тонких кружочков моркови и столько же листочков сельдерея. Овощи по отдельности отвариваем в подсоленной воде, готовим из них пюре и добавляем в каждое по 20 г растительного масла. Маленькую прямоугольную форму смазываем растительным маслом. В пюре из моркови добавляем 50 мл растительных сливок и приправляем черным молотым перцем. Тоже самое делаем с пюре из сельдерея. Выкладываем в форму смесь с морковью, на нее – с сельдереем. Форму ставим на водяную баню и помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 45 – 50 минут. Украшаем паштет оставшимися кружочками моркови и листиками сельдерея. Горчицу, лимонный сок, растительные сливки, измельченные семечки тыквы, можно добавить оливковое масло, приправляем перцем и подаем в качестве соуса к паштету.
Если вы не соблюдаете пост, вы можете использовать коровьи сливки, в овощное пюре добавить по 1 яйцу, а соус развести смесью сметаны с майонезом.
Паштет «Нежный»
Ингредиенты:
● Листовая свекла мангольд – 400 г
● Шпинат – 500 г
● Морковь – 250 г
● Кольраби – 1 шт.
● Оливковое масло – 40 г
● Растительные сливки – 150 мл
● Молодой лук – 1 пучок
● Чеснок – 2 зубчика
● Мелко нарубленная зелень – 2 ст.л.
● Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
● Оливковое масло – 50 мл
● Растительные сливки – 50 мл
● Белое вино – 2 ст.л.
● Лимонный сок – 2 ч.л.
● Зеленый лук рубленый – 1 ст.л.
● Соль, красный жгучий перец – по вкусу
Приготовление:
Овощи моем и чистим. Мангольд отделяем от черешков, бланшируем пару минут в подсоленной воде и остужаем. Черенки мангольда нарезаем кусочками, молодые луковички – кольцами, морковь кружочками толщиной в полсантиметра, кольраби трем на терке. Шпинат и лук тушим в половине растительного масла. В оставшемся масле тушим морковь, кольраби и черешки мангольда. Овощи должны быть почти готовыми, но не мягкими. Прямоугольную жаропрочную форму выкладываем пергаментом, смазываем его маслом, на дно кладем несколько листочков мангольда. Смешиваем сливки, зелень, толченый чеснок, соль и черный перец. Овощи слоями выкладываем в форму и заливаем сливочной смесью. Сверху на паштет кладем листья мангольда. Закрываем форму фольгой и ставим на водяной бане в духовку, разогретую до 220 градусов. После того, как вода закипит, убавляем температуру до 180 градусов. Время приготовления 1ч.30 – 1ч.40 минут. Для соуса взбиваем сливки, заправляем лимонным соком, солью, красным перцем и белым вином. Мелко рубленный зеленый лук добавляем в соус. Слегка остывший паштет подаем с соусом.
Если вы не соблюдаете пост, замените растительные сливки на коровьи, растительное масло поменяйте на сливочное. В заливку можно добавить яйца, сметану или майонез. Команда супермаркетов «ДА!» надеется, что эти рецепты вдохновят вас, а паштеты останутся на вашем столе и после поста.
04.04.2021
Другие материалы
Горячие напитки этой осени
Не только чай и кофе дарят нам тепло в дождливые осенние дни. Груши, персики, яблоки – ими осень нас щедро наградила, и мы будем готовить из них согревающие отвары. Ведь нет ничего проще, чем нарезать в кастрюлю фрукты, положить любимые специи (корица, гвоздика, имбирь, бадьян), залить горячей водой, довести до кипения и дать немного настояться. А можно добавить ароматные травы, заготовленные летом, ягоды шиповника, цветы ромашки, лепестки каркаде, мед или сахар – и хмурое осеннее настроение уже исправлено.
Как правильно хранить мед
Целебные свойства меда известны во всем мире. Благодаря содержанию витаминов и минералов он не только обладает изумительными вкусовыми качествами, но и может способствовать укреплению иммунитета и помогать организму справляться с различными заболеваниями. Так, при простуде, достаточно добавить совсем немного мёда в теплое питье. Мед марки Бабушкин погребок, который вы найдете только в супермаркетах ДА!, станет идеальным десертом к чаю в холодные осенние и зимние вечера! Однако для того, чтобы этот продукт приносил реальную пользу, его следует хранить при определенных условиях.