Считаете, что постный стол это что-то пресное и безвкусное? «ДА!» берется развенчать этот миф! Сегодня мы будем готовить овощные паштеты – ароматные и сытные, в чем-то даже деликатесные. Берите рецепты на заметку!
Паштет из моркови и сельдерея
Ингредиенты:
● Морковь – 400 г
● Сельдерей черешковый – 350 г
● Растительное масло – 40 г + для смазывания формы
● Растительные сливки – 100 мл + 50 мл для соуса
● Горчица в зернах – 1 ст.л.
● Лимонный сок – 1 ст.л.
● Тыквенные семечки – 2 ст.л.
Приготовление:
Овощи моем, чистим и мелко нарезаем. Для украшения оставим 8-10 тонких кружочков моркови и столько же листочков сельдерея. Овощи по отдельности отвариваем в подсоленной воде, готовим из них пюре и добавляем в каждое по 20 г растительного масла. Маленькую прямоугольную форму смазываем растительным маслом. В пюре из моркови добавляем 50 мл растительных сливок и приправляем черным молотым перцем. Тоже самое делаем с пюре из сельдерея. Выкладываем в форму смесь с морковью, на нее – с сельдереем. Форму ставим на водяную баню и помещаем в разогретую до 150 градусов духовку на 45 – 50 минут. Украшаем паштет оставшимися кружочками моркови и листиками сельдерея. Горчицу, лимонный сок, растительные сливки, измельченные семечки тыквы, можно добавить оливковое масло, приправляем перцем и подаем в качестве соуса к паштету.
Если вы не соблюдаете пост, вы можете использовать коровьи сливки, в овощное пюре добавить по 1 яйцу, а соус развести смесью сметаны с майонезом.
Паштет «Нежный»
Ингредиенты:
● Листовая свекла мангольд – 400 г
● Шпинат – 500 г
● Морковь – 250 г
● Кольраби – 1 шт.
● Оливковое масло – 40 г
● Растительные сливки – 150 мл
● Молодой лук – 1 пучок
● Чеснок – 2 зубчика
● Мелко нарубленная зелень – 2 ст.л.
● Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
● Оливковое масло – 50 мл
● Растительные сливки – 50 мл
● Белое вино – 2 ст.л.
● Лимонный сок – 2 ч.л.
● Зеленый лук рубленый – 1 ст.л.
● Соль, красный жгучий перец – по вкусу
Приготовление:
Овощи моем и чистим. Мангольд отделяем от черешков, бланшируем пару минут в подсоленной воде и остужаем. Черенки мангольда нарезаем кусочками, молодые луковички – кольцами, морковь кружочками толщиной в полсантиметра, кольраби трем на терке. Шпинат и лук тушим в половине растительного масла. В оставшемся масле тушим морковь, кольраби и черешки мангольда. Овощи должны быть почти готовыми, но не мягкими. Прямоугольную жаропрочную форму выкладываем пергаментом, смазываем его маслом, на дно кладем несколько листочков мангольда. Смешиваем сливки, зелень, толченый чеснок, соль и черный перец. Овощи слоями выкладываем в форму и заливаем сливочной смесью. Сверху на паштет кладем листья мангольда. Закрываем форму фольгой и ставим на водяной бане в духовку, разогретую до 220 градусов. После того, как вода закипит, убавляем температуру до 180 градусов. Время приготовления 1ч.30 – 1ч.40 минут. Для соуса взбиваем сливки, заправляем лимонным соком, солью, красным перцем и белым вином. Мелко рубленный зеленый лук добавляем в соус. Слегка остывший паштет подаем с соусом.
Если вы не соблюдаете пост, замените растительные сливки на коровьи, растительное масло поменяйте на сливочное. В заливку можно добавить яйца, сметану или майонез. Команда супермаркетов «ДА!» надеется, что эти рецепты вдохновят вас, а паштеты останутся на вашем столе и после поста.
04.04.2021
Другие материалы
Рецепты быстрой лазаньи
Практически любая итальянская паста представляет из себя простой конструктор еды. Итальянские хозяйки могут приготовить пасту из любых продуктов, оставшихся в холодильнике, и лазанья здесь не исключение.
Микрозелень: что это и зачем
Если вы хотите приправлять салаты собственными пряностями, то совсем не обязательно ждать дачного сезона. В любое время года вы можете устроить миниогород у себя дома. Лучше всего развернуть огородик на кухонном окне – здесь достаточно влажно, тепло и с поливом тоже сложностей не возникнет. Чтобы понять, почему микрозелень окрестили суперфудом, а кафе и рестораны, специализирующиеся на вегетарианском и здоровом питании, включили ее в свое меню, «ДА!» решил разобраться во всех тонкостях вопроса.