меню
ENG

Овощные соки – пить или не пить?

Поделиться:
Распечатать
7675
img

Все знают, что фруктовые соки полезны для организма, в них много витаминов, полезных элементов, а еще они очень вкусные. Конечно, речь идет исключительно о свежевыжатых соках. С другой стороны, особняком стоят овощные соки или фреши. Они еще более полезны, но многие считают, что их можно пить только с наставления врача или при особо жесткой диете. Так думать ошибочно – овощные соки действительно специфичны, но они могут понравиться, нужно только найти свой «вкус».

Овощные фреши особенно полюбились вегетарианцам и профессиональным спортсменам – они прекрасно знают цену подобным напиткам и пытаются «выжать» из натуральных продуктов максимум пользы. Фреши из овощей заряжают энергией после физических упражнений, восполняют недостаток необходимых элементов и витаминов, их могут назначать людям с сахарным диабетом, ожирением и многими другими заболеваниями. Овощные соки бесспорно полезны подрастающим детям.

Реальная польза в стакане

Так почему соки из овощей настолько полезны? Пищевые волокна овощей работают как некий скраб для организма, они способны выводить многие вредные вещества – токсины и шлаки. Каждый овощ обладает своими конкретными преимуществами, но все они отличаются богатым химическим составом:
● Морковный сок содержит суточную дозу незаменимого витамина А.
● Огурцы, брокколи, капусты и другие зеленые овощи богаты хлорофиллом. Зеленый пигмент по своему составу максимально близок к гемоглобину крови, легко усваивается организмом и особенно полезен при анемии.
● В томатном соке можно обнаружить большое количество ликопина, натурального средства против старения клеток.
● Картофельный фреш может помочь при гипертонических заболеваниях и нормализует артериальное давление.
● Капуста может полностью заменить лимоны, в ее соке содержится аналогичное количество витамина C.

Важной особенностью любых соков из овощей является низкое содержание гербицидов. То есть, если овощи выращивались при помощи значительного количества химикатов, большинство вредных элементов останутся в жмыхе.

Отдельно стоит напомнить о том, что все вышеперечисленное относится только к сокам домашнего производства. Пакетированные соки, несмотря на все заявления производителей, не сохраняют большинство полезных веществ. Зато в них можно найти консерванты, огромное количество сахара, вкусовые добавки и даже красители. Как правильно пить овощной сок

Овощной сок, по своей сути, является концентратом. По этой причине он может раздражать кишечник, особенно натощак. Пить овощные фреши желательно через час после приема другой пищи, а если чувствуется дискомфорт, то сок можно смело разбавлять обычной водой. Людям с пониженной кислотностью можно выпивать сок за час до приема пищи.

Никакого сахара или соли добавлять в сок не нужно. Также стоит взять на заметку, что пить сок нужно сразу после приготовления, уже через несколько минут напиток начнет терять силу антиоксидантов и фитонутриентов. Исключением является свекольный сок, которому действительно следует «постоять» пару часов, чтобы организм смог спокойно его принять. Пить следует мелкими глотками, выпивать залпом целый стакан не следует.

За вкусными и полезными овощами приходите в магазины ДА! Самые свежие овощи окажутся не только у вас на столе, но и в вашем стакане.

31.05.2020

Другие материалы

img

Как появился йогурт

У многих из нас утро неизменно начинается не только с кофе, но и с ароматного фруктового йогурта. Не все знают, что на самом деле из себя представляет этот продукт, как он появился и как производится в настоящее время. Об этом мы и хотим вам рассказать.

img

7 вопросов о веганстве

День вегана в мире отмечается 1 ноября. Что это за диета, кто ее выбирает и всем ли она подходит? Сегодня «ДА!» познакомит вас с этой практикой поближе.