меню
ENG

Памятники еде в России

Поделиться:
Распечатать
1499
img

Теплое лето располагает к путешествиям, и мы с вами опять в дороге. Сегодня «ДА!» станет вашим гидом по любопытным памятникам еде, установленным в России, и познакомит с самыми необычными скульптурными творениями. Да, мы любим вкусно поесть, но на этом наши отношения с едой не заканчиваются. Мы увековечиваем наши пристрастия в еде в виде забавных скульптур и памятников.

Памятник колбасе

На Северо-Чемском рынке Новосибирска эта городская достопримечательность появилась в трудные 90-е. Трехметровый монумент в виде разрезанной пополам палки колбасы с кусочками шпика возник не просто так. Надпись, красовавшуюся вблизи памятника, приписывают местным острословам. «Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы!». Мол, кому сейчас легко, но не стоит унывать, даже если жизнь кажется тяжелой.

Памятник макаронам

В Калужской области, в деревне Петрово, рядом с чумами народов Севера и гигантской русской печкой красуется скульптура «Паста объединяет мир». Скульптура возникла в рамках первого проходившего здесь фудфестиваля, посвященного макаронам. Представляет собой трехметровую макаронину, на самой вершине которой находится макаронина-рожок в виде улыбки, на краях которой скульптуры женщины и мужчины, которые с двух сторон аппетитно уплетают спагетти.

Памятник плавленому сырку «Дружба»

Этот памятник расположен в Москве на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда. Создан монумент по мотивам басни И.А.Крылова «Ворона и лисица». Герои басни держат кусочки сыра «Дружба», который их подружил. Воздвигнуть памятник сыру было принято в 2004 году на первом фестивале сыра. Был объявлен конкурс, победителями которого стали отец и сын Щербаковы. Скульптура «Сыр «Дружба» стала символом дружбы, мира и согласия. Памятник входит в список «Самые необычные памятники Москвы».

Памятник шпротам

Этот занятный памятник установлен не так давно в городе Мамоново Калининградской области. В честь долгой и славной работы Мамоновского рыбоконсервного комбината в советское время установлена бронзовая скульптура банки со шпротами. Комбинат, между прочим, по сей день снабжает нас излюбленным деликатесом. Памятник имеет 2 метра в высоту и выглядит как величественный стол, на котором стоит большая открытая консервная банка шпрот, а из нее резво выскакивает несколько рыбок, на голове одной из них имеется золотая корона. Автор скульптуры Федор Мороз. Установлена она в 2008 году.

Памятник пельменю

Гуляя по Ижевску вы можете увидеть трехметровую вилку с метровым пельменем на ней. Не удивительно, ведь Ижевск – признанная столица пельменей и, если верить местным жителям, именно здесь впервые слепили «хлебное ушко». Вообще-то автор скульптуры изначально представлял себе памятник по-другому: огромную кастрюлю с варящимися в ней пельменями, к тому же стоящую на огне. От интересной задумки пришлось отказаться, поскольку воплотить ее было сложно, небезопасно и дорого.

Памятник вобле

Монумент каспийской вобле установлен в Астрахани. Конечно, все астраханцы любят ловить, сушить на балконах и употреблять эту рыбку. Но памятник ей установлен вовсе не поэтому. Во время Великой Отечественной войны вобла спасала от голода все население Астраханской области, идя в весеннее половодье косяками на нерест. Благодаря ей Астрахань выстояла.

Памятник самовару

Непременному атрибуту старинной церемонии чаепития – самовару – воздвигли памятник в Елабуге. Место для символа купеческой Елабуги выбрали соответствующее – на центральной площади, которая когда-то называлась Хлебной. Автор памятник Алмаз Хакимов считает, что самовар – это целая философия. Когда в домах не было ни радио, ни телевизора, самовар собирал за столом всю семью. Для Елабуги самовар – символ собственной истории, которую жители бережно не только хранят, но и восстанавливают. В свое время Елабуга была известным купеческим городом, в котором купцы различных гильдий славились не только своими коммерческими успехами, но и меценатством на благо города. Памятник имеет 4 метра в высоту и является делом рук местных мастеровых, несколько месяцев трудившихся над самым большим самоваром в мире, и радует горожан и гостей уже многие годы.

Наша страна богата талантами, людьми неравнодушными, с отличной фантазией. Путешествуя по России, вы сможете также найти памятники огурцам, арбузам, конфете, хлебу, винограду, картошке, яблоку, лимону, тыкве, да и просто счастью. Счастью сытого человека.

24.07.2022

Другие материалы

img

Необычные рецепты из диких трав

Первые солнечные летние дни радуют нас своим теплом. В магазинах глаза разбегаются от зеленого разнообразия: свежие огурчики, зеленый лук, кинза, подорожник, шпинат, щавель… чего только нет! Обед из зелени насытит энергией и не прибавит лишних калорий. А польза от него огромна: в первой зелени содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму после темной и долгой зимы. В магазинах ДА! вы найдете свежую душистую сезонную зелень для легкого и полезного обеда.

img

Такая разная окрошка

Окрошка – любимое многими летнее блюдо. Действительно, что может быть лучше освежающего холодного супчика в жару? Говорят, это блюдо открыли еще на Руси, и называлось оно «крошево» – такое имя давали всему, что резалось и заливалось жидкостью: квасом, кипятком. В старину окрошку готовили из редьки и лука – на большее не хватало средств, а заливали ее молочной сывороткой, огуречным рассолом или водой от квашеной капусты.