меню
ENG

Панкейки на кефире

Поделиться:
Распечатать
1558
img

В каждом доме и каждой семье обязательно готовят блины, которые являются настоящим традиционным русским блюдом. Если блины надоедают, то всегда есть альтернатива в виде оладий. Но существует еще одно прекрасное блюдо, которое уходит корнями уже в американскую культуру – панкейки.

Основное отличие панкейков от блинов кроется в способе приготовления, составе и форме. Панкейки всегда меньше по размеру, но более пышные, а еще они готовятся на сухой сковороде, совершенно без масла. Американцы готовят свою любимую выпечку на основе молока и белков, у нас предпочитают кефир и разрыхлитель. Именно поэтому, панкейки в «русской» версии более пышные и нежные.

Ингредиенты:

● Нежирный кефир марки Заливные луга – 0,5-0,6 л;
● Пшеничная мука высшего сорта – два стакана;
● Яйца куриные марки Фермерская коллекция – две штуки;
● Сахарный песок – две столовые ложки;
● Сливочное масло марки Молочные узоры – 60 г;
● Разрыхлитель (пекарский или пищевая сода) – одна чайная ложка;
● Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
● Соль (мелкая) – половина чайной ложки.

Готовим:

Первым делом подогреваем кефир до слегка горячего состояния и выливаем его в миску. Жирность кефира не слишком отразится на вкусе, поэтому лучше брать нежирный напиток. По консистенции, кефир лучше выбирать более густой. При жидком напитке в смесь придется добавлять лишнюю муку. Альтернативой кефиру могут стать – ряженка, простокваша, йогурт (натуральный) и пахта (обезжиренные сливки).

Ключевую роль играет кислотность кефира, чем он кислей, тем пышней и мягче будут панкейки. Чем дольше кефир «простоит» в холодильнике, тем вкусней получится выпечка – активная химическая реакция между кислым кефиром и разрыхлителем играет только в плюс.

Далее в кефир высыпаем соду или разрыхлитель. Начинаем помешивать, смесь начнет становиться воздушной, благодаря химической реакции. Откладываем миску с кефиром и разрыхлителем в сторону.

В отдельной емкости смешиваем сахар, соль и ванилин, вливаем яйца и тщательно взбиваем смесь венчиком или блендером. Взбивать до состояния обильной пены не нужно, нужно просто подготовить однородную смесь.

Вливаем яичную смесь к кефиру и тщательно перемешиваем. Небольшими частями начинаем добавлять просеянную муку, сразу перемешивая венчиков. Нужно не допустить образования комочков.

Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остудиться и вливаем в тесто, снова тщательно перемешиваем. Смесь должна быть мягкой, масляной и не слишком жидкой. Настаиваем массу около пяти минут и можно начинать выпекать панкейки.

Панкейки всегда готовятся на небольшой сковороде без добавления единой капли масла. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием, в ином случае тонкий слой растительного масла допустим. Разогреваем сковороду на среднем огне и вливаем немного теста, придавая ему круглую форму. Идеальные формы придут с опытом, не стоит бояться панкейков разных размеров и формы, на вкусе это не отразится.

Выпекаем до образования на поверхности крупных дырочек, потом переворачиваем панкейк и выпекаем еще одну-две минуты. Повторяем процедуру пока не кончится тесто или не надоест. Готовые панкейки складываются аппетитной стопочкой.

Подавать выпечку лучше горячей. С панкейками отлично сочетается мед, кленовый сироп, свежие ягоды и фрукты. Приятного чаепития!

За любыми ингредиентами, а также свежими идеями блюд, приходите в магазины ДА!

09.03.2020

Другие материалы

img

Это модное слово панкейки

В меню кафе и ресторанов, а также на страницах модных журналов о еде, все чаще стали появляться американские блинчики – панкейки. Чем они принципиально отличаются от русских блинов и оладий и почему они так нравятся потребителям, мы расскажем в этом материале. А в конце вас ждет рецепт приготовления банановых панкейков.

img

Рецепты из Армении

Национальная кухня Армении – одна из самых древних в Закавказье и Европе. Она очень простая, незамысловатая, но невероятно вкусная, именно поэтому славится далеко за пределами страны. На армянском столе - изобилие мяса, в самом разном его обличии: хоровац – шашлык из крупно порезанной баранины, кюфта – мясные шарики из отбитого и отваренного особым способом мяса, бастурма, толма... Здесь любят курицу и индюшатину. Из рыбы предпочитают родную севанскую форель. Из овощей – бобовые, тыкву и баклажаны. Конечно, не обходится без специй: все блюда щедро приправляются черным перцем и зеленью – кинзой, чабрецом, базиликом, чесноком и мятой. На столе мы обязательно увидим бурдючные и кувшинные рассольные сыры (чечил, мотал, чанах), кисломолочные продукты (мацун), лаваш, овощи и фрукты.