В каждом доме и каждой семье обязательно готовят блины, которые являются настоящим традиционным русским блюдом. Если блины надоедают, то всегда есть альтернатива в виде оладий. Но существует еще одно прекрасное блюдо, которое уходит корнями уже в американскую культуру – панкейки.
Основное отличие панкейков от блинов кроется в способе приготовления, составе и форме. Панкейки всегда меньше по размеру, но более пышные, а еще они готовятся на сухой сковороде, совершенно без масла. Американцы готовят свою любимую выпечку на основе молока и белков, у нас предпочитают кефир и разрыхлитель. Именно поэтому, панкейки в «русской» версии более пышные и нежные.
Ингредиенты:
● Нежирный кефир марки Заливные луга – 0,5-0,6 л;
● Пшеничная мука высшего сорта – два стакана;
● Яйца куриные марки Фермерская коллекция – две штуки;
● Сахарный песок – две столовые ложки;
● Сливочное масло марки Молочные узоры – 60 г;
● Разрыхлитель (пекарский или пищевая сода) – одна чайная ложка;
● Ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
● Соль (мелкая) – половина чайной ложки.
Готовим:
Первым делом подогреваем кефир до слегка горячего состояния и выливаем его в миску. Жирность кефира не слишком отразится на вкусе, поэтому лучше брать нежирный напиток. По консистенции, кефир лучше выбирать более густой. При жидком напитке в смесь придется добавлять лишнюю муку. Альтернативой кефиру могут стать – ряженка, простокваша, йогурт (натуральный) и пахта (обезжиренные сливки).
Ключевую роль играет кислотность кефира, чем он кислей, тем пышней и мягче будут панкейки. Чем дольше кефир «простоит» в холодильнике, тем вкусней получится выпечка – активная химическая реакция между кислым кефиром и разрыхлителем играет только в плюс.
Далее в кефир высыпаем соду или разрыхлитель. Начинаем помешивать, смесь начнет становиться воздушной, благодаря химической реакции. Откладываем миску с кефиром и разрыхлителем в сторону.
В отдельной емкости смешиваем сахар, соль и ванилин, вливаем яйца и тщательно взбиваем смесь венчиком или блендером. Взбивать до состояния обильной пены не нужно, нужно просто подготовить однородную смесь.
Вливаем яичную смесь к кефиру и тщательно перемешиваем. Небольшими частями начинаем добавлять просеянную муку, сразу перемешивая венчиков. Нужно не допустить образования комочков.
Растапливаем сливочное масло, даем ему немного остудиться и вливаем в тесто, снова тщательно перемешиваем. Смесь должна быть мягкой, масляной и не слишком жидкой. Настаиваем массу около пяти минут и можно начинать выпекать панкейки.
Панкейки всегда готовятся на небольшой сковороде без добавления единой капли масла. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием, в ином случае тонкий слой растительного масла допустим. Разогреваем сковороду на среднем огне и вливаем немного теста, придавая ему круглую форму. Идеальные формы придут с опытом, не стоит бояться панкейков разных размеров и формы, на вкусе это не отразится.
Выпекаем до образования на поверхности крупных дырочек, потом переворачиваем панкейк и выпекаем еще одну-две минуты. Повторяем процедуру пока не кончится тесто или не надоест. Готовые панкейки складываются аппетитной стопочкой.
Подавать выпечку лучше горячей. С панкейками отлично сочетается мед, кленовый сироп, свежие ягоды и фрукты. Приятного чаепития!
За любыми ингредиентами, а также свежими идеями блюд, приходите в магазины ДА!
09.03.2020
Другие материалы
Готовим в глиняной посуде
Археологические раскопки доказывают, что в самой глубокой древности мясо и другую добычу обмазывали сырой глиной или готовили в сосудах из этого природного материала. К счастью, сегодня мы можем пользоваться красивой и функциональной посудой из глины. Она сохраняет сок, вкус и аромат готовящихся продуктов. Конечно, есть ряд небольших хитростей, для того, чтобы ваша посуда служила вам долго, а блюда, приготовленные в ней, всегда были ароматными. Сегодня команда супермаркетов «ДА!» поможет вам разобраться в тонкостях готовки в керамической посуде и подскажет простые рецепты.
Что приготовить из кислого молока?
Если молоко успело прокиснуть, не спешите его выбрасывать! Мы подобрали для вас интересные рецепты, главный ингредиентом в которых является кислое молоко. В первую очередь – это рецепты выпечки, ведь кислое молоко помогает тесту быть пышным и придает особый вкус привычным блюдам. Однако мы предлагаем не ограничиваться только выпечкой и поэкспериментировать с другими блюдами.