Листья зеленых салатов – это максимум пользы и минимум калорий. В них содержится огромный запас необходимых микроэлементов и витаминов. В супермаркетах «ДА!» вы всегда можете найти несколько видов листовых салатов, о них мы и расскажем подробнее сегодня.
Романо
Самый «старый» из салатов. Его выращивали еще 5 тысяч лет назад как лекарственное растение. Листья романо содержат аминокислоты, магний, железо, селен, кальций и калий, витамины А и С. Диетологи любят его за низкую калорийность и рекомендуют всем, кто следит за своим весом. Кроме того, этот салат способствует снижению давления, регулирует водный обмен и благотворно влияет на нервную систему. Сочные и хрустящие, с необычным ореховым вкусом, длинные и плотные листья салата хорошо сочетаются с морепродуктами, овощами и другими салатными листьями. Его можно добавить в овощное рагу или суп-пюре. Слегка припущенные, листья напоминают спаржу. Следует помнить, что любая жидкость – уксус, лимонный сок – не задерживаются на поверхности листьев и скатываются на дно посуды. Чтобы этого избежать, смешивайте заправку отдельно и добавляйте в салат только перед подачей.
Айсберг
Пожалуй, самый популярный в мире салат. Выведен совсем недавно и изначально назывался просто «хрустящий салат». Имя свое получил из-за сходства с белокочанной капустой – хрустит также и кочан весьма напоминает всеми любимую капусту. При транспортировке салат посыпали колотым льдом, за что он получил свое название «айс», позднее переросшее в айсберг. В нем высокое содержание кальция, что благотворно сказывается на состоянии зубов и костей. Еще он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Айсберг хорошо сочетается с любыми соусами и часто используется вместо посуды – его листья наполняют мясом, рыбой, морепродуктами, салатами.
Руккола
Известна со времен Римской империи. В Европе и Америке, где она очень популярна, ее называют суперфудом. В разных странах рукколу называют индау, рокет-салат, гусеничник. Хотя во многих странах она растет как сорняк, в нашем климате ее необходимо оберегать от жаркого солнца и почаще поливать. Ее легко можно вырастить дома в горшочке.
Руккола полезна для пищеварения, в ней много железа и кальция, что необходимо для здоровья крови и костей. Руккола содержит горчичное масло, а потому имеет острый вкус. Но если вы будете употреблять в пищу молодые листья, то вкус будет больше напоминать орех. Остроту рукколы легко можно смягчить заправкой из оливкового масла, меда и лимонной кислоты или смешав с нейтральными по вкусу продуктами – авокадо, отварной курицей, миксом салатов. Лучше всего готовить с рукколой салаты – с персиками и моцареллой, с редисом и помидорами. Помните, что при прикосновении с металлом руккола окисляется и теряет свои вкусовые и полезные свойства. Именно поэтому ее лучше рвать руками, а не нарезать ножом. Рукколу можно добавлять в супы, пиццу, омлет, смузи. При этом стоит помнить, что при длительном нагревании все ее полезные свойства разрушаются.
Шпинат
Замечательный листовой овощ, богатый антиоксидантами и обладающий противораковыми свойствами. Его мягкие и хрустящие листья используются по всему миру. В шпинате мало калорий, при этом он содержит в больших количествах клетчатку, а потому входит в состав диет, способствующих снижению веса и нормализации уровня холестерина. Является рекордсменом среди зеленых листовых овощей по содержанию железа. Листья салата богаты витаминами А, К, В, В1, В6, С. Шпинат содержит достаточное количество магния, марганца, меди, калия и цинка. Кроме того, это хороший источник жирных кислот Омега-3.
При выборе салата обратите внимание на свежесть темно-зеленых листьев. Не берите листовой овощ с пожелтевшими листьями, с пятнами. Шпинат хорошо хранится в холодильнике около недели. Перед этим его необходимо промыть и поместить в подсоленную воду примерно на полчаса.
Употреблять шпинат лучше всего в сыром виде в салатах или свежевыжатом соке. При термической обработке его полезные свойства значительно снижаются. Листья салата используются в приготовлении плова, пирогов, супов, мяса, блюд с макаронными изделиями и в детском питании.
Приходите к нам за свежими листовыми салатами. Команда сотрудников магазинов «ДА!» желает вам приятных покупок!
13.05.2019
Другие материалы
Цугский вишневый торт
20 июля - добрый и сладкий праздник, День торта! В этот день принято ходить в гости с этим десертом, чтобы напомнить всем, что жить надо в мире и дружбе. «ДА!» сегодня рассказывает об одном из самых популярных и широко известных кондитерских изделий из Швейцарии. Этот торт неоднократно становился призером различных кондитерских выставок и фестивалей. Он до сих пор не защищен как торговая марка, хотя разрабатывался в 1915-21 годах кондитером Генрихом Хёном из кантона Цуг. В 2008 году торт официально включен в перечень культурного наследия Швейцарии. В состав торта входит кирш – алкоголь из вишни. Иногда его называют то водкой, то бренди. В нашем случае его можно заменить вишневым ликером. «ДА!» напоминает, не стоит садиться за руль после дегустации этого десерта.
Рецепт овсяного печенья
Все мы знаем пользу овсяной крупы, но каша на завтрак нравится далеко не всем. Существует прекрасная альтернатива – овсяное печенье. Домашнее овсяное печенье действительно полезно и низкокалорийно, ведь оно готовится из настоящих хлопьев, богатых витаминами и минералами. Магазины ДА! предлагают вам классический рецепт овсяного печенья, который придется по вкусу всей семье.