Листья зеленых салатов – это максимум пользы и минимум калорий. В них содержится огромный запас необходимых микроэлементов и витаминов. В супермаркетах «ДА!» вы всегда можете найти несколько видов листовых салатов, о них мы и расскажем подробнее сегодня.
Романо
Самый «старый» из салатов. Его выращивали еще 5 тысяч лет назад как лекарственное растение. Листья романо содержат аминокислоты, магний, железо, селен, кальций и калий, витамины А и С. Диетологи любят его за низкую калорийность и рекомендуют всем, кто следит за своим весом. Кроме того, этот салат способствует снижению давления, регулирует водный обмен и благотворно влияет на нервную систему. Сочные и хрустящие, с необычным ореховым вкусом, длинные и плотные листья салата хорошо сочетаются с морепродуктами, овощами и другими салатными листьями. Его можно добавить в овощное рагу или суп-пюре. Слегка припущенные, листья напоминают спаржу. Следует помнить, что любая жидкость – уксус, лимонный сок – не задерживаются на поверхности листьев и скатываются на дно посуды. Чтобы этого избежать, смешивайте заправку отдельно и добавляйте в салат только перед подачей.
Айсберг
Пожалуй, самый популярный в мире салат. Выведен совсем недавно и изначально назывался просто «хрустящий салат». Имя свое получил из-за сходства с белокочанной капустой – хрустит также и кочан весьма напоминает всеми любимую капусту. При транспортировке салат посыпали колотым льдом, за что он получил свое название «айс», позднее переросшее в айсберг. В нем высокое содержание кальция, что благотворно сказывается на состоянии зубов и костей. Еще он полезен тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Айсберг хорошо сочетается с любыми соусами и часто используется вместо посуды – его листья наполняют мясом, рыбой, морепродуктами, салатами.
Руккола
Известна со времен Римской империи. В Европе и Америке, где она очень популярна, ее называют суперфудом. В разных странах рукколу называют индау, рокет-салат, гусеничник. Хотя во многих странах она растет как сорняк, в нашем климате ее необходимо оберегать от жаркого солнца и почаще поливать. Ее легко можно вырастить дома в горшочке.
Руккола полезна для пищеварения, в ней много железа и кальция, что необходимо для здоровья крови и костей. Руккола содержит горчичное масло, а потому имеет острый вкус. Но если вы будете употреблять в пищу молодые листья, то вкус будет больше напоминать орех. Остроту рукколы легко можно смягчить заправкой из оливкового масла, меда и лимонной кислоты или смешав с нейтральными по вкусу продуктами – авокадо, отварной курицей, миксом салатов. Лучше всего готовить с рукколой салаты – с персиками и моцареллой, с редисом и помидорами. Помните, что при прикосновении с металлом руккола окисляется и теряет свои вкусовые и полезные свойства. Именно поэтому ее лучше рвать руками, а не нарезать ножом. Рукколу можно добавлять в супы, пиццу, омлет, смузи. При этом стоит помнить, что при длительном нагревании все ее полезные свойства разрушаются.
Шпинат
Замечательный листовой овощ, богатый антиоксидантами и обладающий противораковыми свойствами. Его мягкие и хрустящие листья используются по всему миру. В шпинате мало калорий, при этом он содержит в больших количествах клетчатку, а потому входит в состав диет, способствующих снижению веса и нормализации уровня холестерина. Является рекордсменом среди зеленых листовых овощей по содержанию железа. Листья салата богаты витаминами А, К, В, В1, В6, С. Шпинат содержит достаточное количество магния, марганца, меди, калия и цинка. Кроме того, это хороший источник жирных кислот Омега-3.
При выборе салата обратите внимание на свежесть темно-зеленых листьев. Не берите листовой овощ с пожелтевшими листьями, с пятнами. Шпинат хорошо хранится в холодильнике около недели. Перед этим его необходимо промыть и поместить в подсоленную воду примерно на полчаса.
Употреблять шпинат лучше всего в сыром виде в салатах или свежевыжатом соке. При термической обработке его полезные свойства значительно снижаются. Листья салата используются в приготовлении плова, пирогов, супов, мяса, блюд с макаронными изделиями и в детском питании.
Приходите к нам за свежими листовыми салатами. Команда сотрудников магазинов «ДА!» желает вам приятных покупок!
13.05.2019
Другие материалы
Домашний жевательный мармелад
А вы думали когда-нибудь сделать дома жевательный мармелад? Ну, если не вы, то ваши дети или внуки точно мечтали об этих жевательных червячках-мишках-пчелках. А может быть вы уже экспериментировали? Получилось? «ДА!» знает один секрет, чтобы наверняка все вышло замечательным образом. А секрет в том, что при приготовлении жевательного мармелада используется одновременно желатин и пектин, нужно лишь соблюсти правильную дозировку. Используйте разные виды сока, чтобы экспериментировать с различными красками и вкусами десерта. Для разнообразных форм мармелада выберите вместе с детьми силиконовые формочки не только мишек и червячков, но и цветочков, бабочек, машинок. Дети вам помогут в выборе.
Как появился йогурт
У многих из нас утро неизменно начинается не только с кофе, но и с ароматного фруктового йогурта. Не все знают, что на самом деле из себя представляет этот продукт, как он появился и как производится в настоящее время. Об этом мы и хотим вам рассказать.