Угощение на главный христианский праздник в России - это традиционно кулич, крашенные яйца и творожная пасха. В других странах мира праздничный стол будет выглядеть совершенно иначе. Кулинарные пасхальные традиции мира любопытны не только своим разнообразием, но и символизмом, которым обладает каждое из них. Подробнее о пасхальных угощениях со всего мира мы расскажем в этом материале.
Англия: ягненок и булочки с крестами
В Великобритании существует традиция выпекать на Пасху "крестовые булочки" (англ. hot cross buns). Это сдобные булочки, которые содержат изюм и разные специи - корицу, гвоздику, мускатный орех. Булочки, как правило, украшенны крестом, отсюда и происходит их название. Однако одной выпечкой сыт не будешь, поэтому еще одно традиционное пасхальное блюдо англичан - жаркое из молодого ягненка. Обычно оно подается с картофелем и овощами.
Германия: ветчина в тесте
Пасхальный стол во многих странах мира не обходится без мяса. Так и в Германии на этот праздник подают ветчину, приготовленную по особому рецепту, которые напоминает говядину "Веллингтон". Ветчину заворачивают в тесто, внутрь разбивают целое яйцо и запекают в духовке.
Аргентина: пирог со шпинатом
Пирог "Паскуалина" - это киш родом из Генуи, который является традиционным пасхальным блюдом не только в Аргентине, но и в других странах Латинской Америки. В переводе с испанского название пирога означает "пасхальный". Мягкий пирог готовится из слоеного теста, причем раньше его выпекали обязательно из 33 слоев теста, как напоминание о возрасте Иисуса Христа. Сейчас эта традиция утрачена и "Паскуалина" готовится из обычного слоеного теста. А вот начинка состоит из шпината, мангольда, яиц, тертого сыра и пряных трав.
Кипр: булочки с сыром
В Страстную пятницу кипрские хозяйки начинают выпекать флаунес - традиционные булочки с сырной начинкой. Однако съесть их можно будет только в воскресенье, когда вся семья соберется вместе отмечать Пасху. Флаунес, как правило, небольшого размера, кроме сыра в них добавляют изюм и мяту, а сверху посыпают кунжутом.
Испания: сладкие гренки
Торрихас - так называются традиционные пасхальные испанские угощения. Единого рецепта этого блюда не существует, и в каждой семье его готовят по-своему. Как правило, ломтики хлеба вымачивают в молоке, вине или ликере, вместе с медом и специями. Затем, подобно тому, как мы готовим гренки, хлеб макают в яичный желток и обжаривают.
04.04.2018
Другие материалы
Готовим из субпродуктов
В каждой локальной кухне имеются блюда из субпродуктов: в Боливии любят суп с почками и куркумой, свиные уши обожают в Китае, ну, а визитная карточка Франции – утиная или гусиная печенка фуа-гра. «ДА!» подготовил для вас парочку очень простых по содержанию и приготовлению рецептов из субпродуктов, которые вы с легкостью сможете повторить.
После зимней спячки: весенние рецепты
День стал длиннее, шубы и пуховики сменились элегантными пальто, да и настроение обновилось на более солнечно-радостное. Весной наш организм нуждается в свежей зелени, витаминах и минералах, большом количестве овощей. Легкие, вкусные и красивые блюда добавят нам не только улыбок, но и серотонина. «ДА!» в этом поможет.