меню
ENG

Перепелиные яйца: ампула здоровья

Поделиться:
Распечатать
3307
img

Нежный и полезный продукт, весом всего 12 г, кладовая питательных веществ, полезных свойств и витаминов – все это о перепелином яйце. Едят их вареными, сырыми, жареными и даже печеными и маринованными. Дети их любят за небольшой размер и нестандартную окраску. А взрослые рады тому, что они не вызывают аллергию и являются диетическим продуктом. Не только содержание, но и скорлупа перепелиного яйца активно используется. Скорлупа является идеальным и хорошо усвояемым источником кальция, потому что состоит из 90% карбоната кальция (углекислый кальций). К тому же она содержит весьма необходимые для организма 27 элементов: фосфор, серу, молибден, фтор, железо, марганец, цинк, кремний и др. По своему составу яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Витаминов А, В1 и В2 в них в 2-3 раза больше, чем в куриных яйцах, фосфора и калия – в 5 раз, а железа – в 4,5 раза.

Разнообразием минералов, которые включены в кальциевую основу скорлупы, объясняется крапчатость окраски. Из скорлупы изготавливают порошок или настойки, которые употребляют в пищу: высокая терапевтическая активность, отсутствие побочных явлений (например, бактериальное заражение или аллергические реакции) делают эту скорлупу очень привлекательной пищевой добавкой для насыщения организма кальцием и другими минералами.

Если сравнивать перепелиные яйца с куриными, то мы увидим, что в первых больше общего жира, мононенасыщенных и насыщенных жиров и холестерина, но в их составе значительно меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот. У куриных яиц в преимуществе витамин D, который не содержится у перепелок, полезные омега-3 и омега-6, фтор, при этом калорийность и количество холестерина ниже.

Как варить перепелиные яйца
В кулинарии перепелиное яйцо используется примерно также, как и куриное. Необходимо только учитывать малый вес продукта и то, что скорлупа этого яйца значительно тоньше, чем у куриного. Поэтому при варке сокращают время приготовления: чтобы сварить яйцо «вкрутую» достаточно 5 минут, «в мешочек» - 2 минуты, яичница пожарится тоже за 5 минут. Разбивайте яйцо более аккуратно, а лучше со стороны острия проколите вилкой и отрежьте ножом скорлупу, затем аккуратно вылейте яйцо на сковороду.

С чем сочетаются перепелиные яйца
Практически любому блюду эти яйца добавят своеобразия. Необходимо помнить, что у таких яиц более яркий и насыщенный вкус, чем у куриных. Яйца перепелов добавляют в салаты, десерты, супы, запеченные овощи и грибы, они хорошо сочетаются с мясом, птицей, овощами, молочными продуктами, их используют в качестве украшения к готовому блюду.

Хранение яиц
В холодильнике можно смело хранить их около двух месяцев, а при температуре не выше 20 градусов – не более 40 дней. Следует помнить, что чем свежее яйцо, тем больше в нем микроэлементов и полезных веществ.

Напоследок хотим поделиться необычным рецептом коктейля на основе перепелиных яиц.

Коктейль «Молодость»
Ингредиенты:
• Яйцо перепелиное свежее – 2 шт.
• Кола – 120 г
• Ром или коньяк – 20 г
• Лимон – 1 кружок
• Сахар – 1 ч.л.
• Вода газированная

Приготовление: все ингредиенты перемешиваем в блендере и добавляем газированную воду. Разливаем по бокалам и подаем охлажденным.
Перепелиные яйца: ампула здоровья

19.04.2019

Другие материалы

img

Пять рецептов полезного завтрака школьника

Каждый родитель знает, что утренний прием пищи самый главный. Именно завтрак заряжает ребенка необходимой энергией на весь учебный день, он должен быть легким, достаточно калорийным и одновременно с тем полезным. Но как назло, многие дети не любят завтрак, часто капризничают и наотрез отказываются от полезных продуктов. Сонное настроение, отсутствие аппетита и обычная лень становятся большим вызовом для родителей.

img

Постпраздничная уборка

Дом после праздников – печальное зрелище. Но, пожалуй , уборка – не самая высокая плата за хорошо проведенное время с нашими близкими. Как справиться с беспорядком без лишних усилий и быстро? Вот несколько советов от «ДА!».