меню
ENG

Перепелиные яйца: ампула здоровья

Поделиться:
Распечатать
3190
img

Нежный и полезный продукт, весом всего 12 г, кладовая питательных веществ, полезных свойств и витаминов – все это о перепелином яйце. Едят их вареными, сырыми, жареными и даже печеными и маринованными. Дети их любят за небольшой размер и нестандартную окраску. А взрослые рады тому, что они не вызывают аллергию и являются диетическим продуктом. Не только содержание, но и скорлупа перепелиного яйца активно используется. Скорлупа является идеальным и хорошо усвояемым источником кальция, потому что состоит из 90% карбоната кальция (углекислый кальций). К тому же она содержит весьма необходимые для организма 27 элементов: фосфор, серу, молибден, фтор, железо, марганец, цинк, кремний и др. По своему составу яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Витаминов А, В1 и В2 в них в 2-3 раза больше, чем в куриных яйцах, фосфора и калия – в 5 раз, а железа – в 4,5 раза.

Разнообразием минералов, которые включены в кальциевую основу скорлупы, объясняется крапчатость окраски. Из скорлупы изготавливают порошок или настойки, которые употребляют в пищу: высокая терапевтическая активность, отсутствие побочных явлений (например, бактериальное заражение или аллергические реакции) делают эту скорлупу очень привлекательной пищевой добавкой для насыщения организма кальцием и другими минералами.

Если сравнивать перепелиные яйца с куриными, то мы увидим, что в первых больше общего жира, мононенасыщенных и насыщенных жиров и холестерина, но в их составе значительно меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот. У куриных яиц в преимуществе витамин D, который не содержится у перепелок, полезные омега-3 и омега-6, фтор, при этом калорийность и количество холестерина ниже.

Как варить перепелиные яйца
В кулинарии перепелиное яйцо используется примерно также, как и куриное. Необходимо только учитывать малый вес продукта и то, что скорлупа этого яйца значительно тоньше, чем у куриного. Поэтому при варке сокращают время приготовления: чтобы сварить яйцо «вкрутую» достаточно 5 минут, «в мешочек» - 2 минуты, яичница пожарится тоже за 5 минут. Разбивайте яйцо более аккуратно, а лучше со стороны острия проколите вилкой и отрежьте ножом скорлупу, затем аккуратно вылейте яйцо на сковороду.

С чем сочетаются перепелиные яйца
Практически любому блюду эти яйца добавят своеобразия. Необходимо помнить, что у таких яиц более яркий и насыщенный вкус, чем у куриных. Яйца перепелов добавляют в салаты, десерты, супы, запеченные овощи и грибы, они хорошо сочетаются с мясом, птицей, овощами, молочными продуктами, их используют в качестве украшения к готовому блюду.

Хранение яиц
В холодильнике можно смело хранить их около двух месяцев, а при температуре не выше 20 градусов – не более 40 дней. Следует помнить, что чем свежее яйцо, тем больше в нем микроэлементов и полезных веществ.

Напоследок хотим поделиться необычным рецептом коктейля на основе перепелиных яиц.

Коктейль «Молодость»
Ингредиенты:
• Яйцо перепелиное свежее – 2 шт.
• Кола – 120 г
• Ром или коньяк – 20 г
• Лимон – 1 кружок
• Сахар – 1 ч.л.
• Вода газированная

Приготовление: все ингредиенты перемешиваем в блендере и добавляем газированную воду. Разливаем по бокалам и подаем охлажденным.
Перепелиные яйца: ампула здоровья

19.04.2019

Другие материалы

img

Макарон

Речь сегодня совсем не о макаронах (пасте), а о легендарном десерте. Maccarone – итальянское название десерта, переводится как «раздавить», потому как основным ингредиентом является молотый миндаль. Именно из миндальной муки, сахарной пудры и яичных белков готовят основу печенья-пирожного. Не стоит путать макарон с американским «макарун» - миндально-кокосовым печеньем в форме башенки.

img

Как сделать фондю

Чувствуйте приближение зимы? Тогда эта кулинарная история именно для вас! Этот ритуал согревает сердца, сближает людей и отгоняет хандру. Поговорим о фондю.