Базиликовый соус песто — это традиционное итальянское ароматное блюдо, часто используемое в национальной кухне. Итальянцы добавляют его в салаты, пиццу и, конечно, в пасту. Особенно базиликовый песто хорош с моцареллой и томатами. Главным ингредиентом, как вы уже поняли, является базилик, обладающий невероятно ярким ароматом и полезными для здоровья свойствами, содержащий в себе массу витаминов и антиоксидантов.
Традиционный итальянский песто
Ингредиенты:
• Зеленый базилик – 50 г
• Петрушка – 10 г
• Кедровые орехи – 45 г
• Сыр пармезан – 50 г
• Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу)
• Оливковое масло – 100 мл
• Винный уксус - 1 ч.л.
• Лимонный сок – 1 ч.л.
• Морская соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Кедровые орешки подсушим на сухой сковороде. Листья зелени отделим от стеблей (они не понадобятся, высушите их и используйте для приготовления бульонов) и поместим в блендер. Туда же отправим очищенный чеснок, орешки и нарезанный на небольшие кусочки пармезан. Пробиваем блендером 5 секунд. Затем добавляем винный уксус, лимонный сок и немного оливкового масла. Интенсивно взбиваем миксером, постепенно добавляя масло до необходимой маслянистой консистенции соуса. Готовый соус выкладываем в маленькие стерильные баночки и сверху заливаем маслом.
Креативный песто
Используя итальянский алгоритм приготовления соуса, мы с вами попробуем приготовить соус песто из петрушки – вкуса более нам знакомого и любимого, к тому же более бюджетного. Используйте его как соус для мясных и рыбных блюд, к горячим блюдам или в качестве заправки к салатам, соуса к макаронам, маринада для курицы и просто на черный хлеб. Способ приготовления тот же, вам понадобится только миксер. Простой песто из петрушки
Ингредиенты:
• Петрушка – 50-70 г
• Масло растительное – 50 мл
• Уксус или лимонный сок – 1 ч.л. (по желанию)
• Грецкие орехи – 4-5 шт.
• Соль морская – по вкусу
Песто с анчоусами
Ингредиенты:
• Петрушка – 70 г
• Анчоусы в масле – 50 г
• Чеснок – 3 зубчика (по вкусу)
• Оливковое масло – 1,5 ст.л.
Песто с каперсами
Ингредиенты:
• Петрушка – 120 г
• Масло оливковое – 150 мл
• Винный уксус – 50 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Каперсы – 1 ст.л.
• Соль – по вкусу
Песто с перцем чили
Ингредиенты:
• Петрушка – 200 г
• Орехи грецкие – 100 г
• Чеснок – 4 зубчика
• Сыр твердый (пармезан, пекорино и др.)
• Перец чили (красный) – 2 шт. (или по вкусу)
• Масло оливковое – 250 г
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Не бойтесь экспериментировать. В вашем доме любят чесночек? Положите его побольше, а уксус можно совсем удалить из рецепта, если не любите его кислый вкус. Почему бы не попробовать приготовить подобный соус из укропа? Для свежести в соус можно добавить листья мяты.
Помните, что хранится такой соус недолго – 3-5 дней в холодильнике. Но вы можете заморозить его порционно и использовать по мере необходимости, когда захочется вспомнить яркое и ароматное лето.
Приходите в “ДА!” за свежими ингредиентами для кулинарных экспериментов!
20.10.2020
Другие материалы
Микрозелень: что это и зачем
Если вы хотите приправлять салаты собственными пряностями, то совсем не обязательно ждать дачного сезона. В любое время года вы можете устроить миниогород у себя дома. Лучше всего развернуть огородик на кухонном окне – здесь достаточно влажно, тепло и с поливом тоже сложностей не возникнет. Чтобы понять, почему микрозелень окрестили суперфудом, а кафе и рестораны, специализирующиеся на вегетарианском и здоровом питании, включили ее в свое меню, «ДА!» решил разобраться во всех тонкостях вопроса.
Что положить в летний ланч-бокс на прогулку или в дорогу
Лето — это время долгих прогулок, поездок и приключений, когда хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Однако, чтобы такие моменты приносили не только радость, но и пользу для организма, важно правильно продумать, что взять с собой. Ланч-бокс — это удобный способ организовать перекус, который будет не только вкусным, но и полезным. В этой статье мы расскажем, что можно положить в летний ланч-бокс, чтобы он стал идеальным спутником на прогулке или в дороге.