меню
ENG

Песто: соус-песня

Поделиться:
Распечатать
4390
img

Базиликовый соус песто — это традиционное итальянское ароматное блюдо, часто используемое в национальной кухне. Итальянцы добавляют его в салаты, пиццу и, конечно, в пасту. Особенно базиликовый песто хорош с моцареллой и томатами. Главным ингредиентом, как вы уже поняли, является базилик, обладающий невероятно ярким ароматом и полезными для здоровья свойствами, содержащий в себе массу витаминов и антиоксидантов.

Традиционный итальянский песто

Ингредиенты:

• Зеленый базилик – 50 г
• Петрушка – 10 г
• Кедровые орехи – 45 г
• Сыр пармезан – 50 г
• Чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу)
• Оливковое масло – 100 мл
• Винный уксус - 1 ч.л.
• Лимонный сок – 1 ч.л.
• Морская соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Кедровые орешки подсушим на сухой сковороде. Листья зелени отделим от стеблей (они не понадобятся, высушите их и используйте для приготовления бульонов) и поместим в блендер. Туда же отправим очищенный чеснок, орешки и нарезанный на небольшие кусочки пармезан. Пробиваем блендером 5 секунд. Затем добавляем винный уксус, лимонный сок и немного оливкового масла. Интенсивно взбиваем миксером, постепенно добавляя масло до необходимой маслянистой консистенции соуса. Готовый соус выкладываем в маленькие стерильные баночки и сверху заливаем маслом.

Креативный песто

Используя итальянский алгоритм приготовления соуса, мы с вами попробуем приготовить соус песто из петрушки – вкуса более нам знакомого и любимого, к тому же более бюджетного. Используйте его как соус для мясных и рыбных блюд, к горячим блюдам или в качестве заправки к салатам, соуса к макаронам, маринада для курицы и просто на черный хлеб. Способ приготовления тот же, вам понадобится только миксер. Простой песто из петрушки

Ингредиенты:

• Петрушка – 50-70 г
• Масло растительное – 50 мл
• Уксус или лимонный сок – 1 ч.л. (по желанию)
• Грецкие орехи – 4-5 шт.
• Соль морская – по вкусу

Песто с анчоусами

Ингредиенты:

• Петрушка – 70 г
• Анчоусы в масле – 50 г
• Чеснок – 3 зубчика (по вкусу)
• Оливковое масло – 1,5 ст.л.

Песто с каперсами

Ингредиенты:

• Петрушка – 120 г
• Масло оливковое – 150 мл
• Винный уксус – 50 г
• Чеснок – 2 зубчика
• Каперсы – 1 ст.л.
• Соль – по вкусу

Песто с перцем чили

Ингредиенты:

• Петрушка – 200 г
• Орехи грецкие – 100 г
• Чеснок – 4 зубчика
• Сыр твердый (пармезан, пекорино и др.)
• Перец чили (красный) – 2 шт. (или по вкусу)
• Масло оливковое – 250 г
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Не бойтесь экспериментировать. В вашем доме любят чесночек? Положите его побольше, а уксус можно совсем удалить из рецепта, если не любите его кислый вкус. Почему бы не попробовать приготовить подобный соус из укропа? Для свежести в соус можно добавить листья мяты.

Помните, что хранится такой соус недолго – 3-5 дней в холодильнике. Но вы можете заморозить его порционно и использовать по мере необходимости, когда захочется вспомнить яркое и ароматное лето.

Приходите в “ДА!” за свежими ингредиентами для кулинарных экспериментов!

20.10.2020

Другие материалы

img

Мужской обед: стейк

За последний год мы привыкли отмечать праздники дома и 23 февраля не исключение – давайте порадуем своих любимых мужчин праздничным обедом. «ДА!» предлагает приготовить самый мужской и проверенный рецепт – мясной стейк. Он быстро готовится и горячо любим большинством мужчин. Мясо выбирайте любимое, подойдут и свинина, и говядина, и баранина, и куриная грудка. А вот на соусы обратим особое внимание.

img

Всё о плавленом сыре

В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.

Cookie Banner