Слышали ли вы когда-нибудь про петсай? На самом деле это еще одно название пекинской капусты! Она появилась в Китае еще в V-VI вв н.э., и оттуда торжественно шествовала в Японию и страны Индокитая.
Так что же это за растение? Это одна из разновидностей скороспелой китайской капусты, однолетнее холодостойкое растение, имеет кочанные и листовые формы. Листья капусты собраны в кочаны или густую розетку, напоминают кочанный салат и достигают высоты 30-50 см. Листья могут быть от желтого до ярко-зеленого цвета, на срезе кочан желто-зеленый. Жилки на листьях широкие, мясистые и очень сочные. За свое сходство с кочанным салатом капусту еще называют салатной: ее молодые листья вполне заменят листья салата. Самая сочная пекинская капуста хорошо подойдет для приготовления салатов или бутербродов.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста чрезвычайно богата белком, содержит в 4-5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем салатные листья, поэтому может способствовать повышению иммунной системы. Богата каротином, калием, кальцием, фосфором, медью, фтором, лимонной кислотой. Ее также ценят за высокое содержание витаминов С, РР, А, К, Е, группы В.
В осенне-зимний период пекинская капуста является источником свежей зелени, необходимых витаминов и минералов, кладовой аскорбиновой кислоты.
Выбираем пекинскую капусту
При покупке капусты старайтесь выбрать хорошо упакованный кочан. На нем не должно быть видимых изъянов, желтизны, гнили, признаков увядания, слизи, коричневых пятен. Пекинскую капусту высокого качества вы можете купить в супермаркетах «ДА!»: в наших магазинах мы уделяем особое внимание свежести овощей, фруктов и зелени.
Как хранить
Поместите кочан в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Не мочите пекинскую капусту! Тогда она может сохраниться в холодильнике 5-7 дней. Не разбирайте заранее кочан на листья и не срезайте ребра капусты – листья быстро окислятся и завянут, некоторые полезные вещества продукта будут потеряны, капуста быстрее испортится.
Как готовить
В белой плотной части «пекинки» находится практически весь сок и самые полезные компоненты. Кочанные виды капусты добавляют в супы, гарниры, маринуют, солят, запекают, готовят голубцы. Листовые формы петсая используют в качестве салатной зелени. В
Восточной Азии часто заквашивают эту капусту. Корейцы готовят кимчи – острое блюдо с перцем чили и имбирем. В Таиланде пекинскую капусту готовят с рисом, заворачивают в листья подорожника и подают с рагу.
Капуста добавит аромата любому жареному блюду. Хорошо сочетается с бобами, овощами, мясом, сыром, крупами, соей. И, конечно же, самое лучшее и полезное – использовать капусту в сыром виде, добавляя ее в салаты, сэндвичи, бутерброды. Особенно полезен сок, содержащийся в нижней части кочана.
В Китае петсай до сих пор считают символом благополучия. Его мы вам и желаем от всей души! Приходите в супермаркеты ДА!, где вас всегда порадуют продуманный ассортимент, высокое качество продуктов и приемлемые цены.
07.04.2019
Другие материалы
Фестиваль арбуза
Безусловно, август – арбузный месяц. Поэтому 3 августа отмечается Международный день арбуза. Повсеместно в магазинах, на рынках и стихийных развалах можно встретить эту сладкую сочную и спелую ягоду. В честь нее проводятся самые колоритные и вкусные праздники – арбузные фестивали. А откуда пошла эта традиция и как надо отмечать этот интересный праздник? «ДА!» расскажет об этом сегодня. А чтобы читать о празднике вам было не скучно, приходите к нам за самым большим и спелым арбузом, чтобы на деле проверить все, что говорят об этой сладкой и сочной ягоде.