меню
ENG

Пищевые привычки и эмоции

Поделиться:
Распечатать
668
img

Мы грызем яблоко или тянемся за пирожком не только для того, чтобы утолить голод или пополнить запасы энергии и питательных веществ. Очень часто мы садимся за стол не поэтому, а для того, чтобы развеять тоску, поддержать беседу или согреться. Еда позволяет нам получить удовольствие здесь и сейчас, почувствовать любовь и безопасность.

Разыграем ситуацию. Мы в гостях и уже сыты, но хозяйка (начальница, теща, бабушка) предлагает вам добавки. Отказаться кажется вам неудобным, вы соглашаетесь, думая, что вы можете сделать людям приятное и никого не огорчите – ведь хозяева для вас очень старались. В данном случае вы подавляете собственное истинное желание и пошли на поводу у своего страха, боясь обидеть или выглядеть «неправильно» в глазах гостеприимных хозяев. В этих случаях мы выбираем ориентацию на внешнее («что обо мне подумают»), а не на внутреннее («я уже сыт»).

Или другой сценарий: после тяжелого дня или ссоры с близким человеком вы, раздосадованный, включаете кино и незаметно съедаете все сладкое, которое есть дома. А ведь если бы вы проплакались или прокричались, снимая стресс, скорей всего, вы бы ограничились небольшим кусочком десерта. Все вышесказанное не про сладкое, которое мы виним в своем лишнем весе, а про то, что мы не умеем отказываться от лишнего. Необходимо учиться видеть разницу между физическим голодом и эмоцией, которую мы хотим избежать, или, напротив, ощутить через еду.

Как часто мы пьем вторую и третью, и все последующие чашки кофе не потому, что действительно хотели его, а чтобы переключиться, отвлечься от неприятных мыслей или, наоборот, отпраздновать маленькую победу. Чувствуете разницу? Что еще мы предпочитаем заменить едой? Сможете ли вы отказаться от вкусной еды, оставшейся на тарелке, почувствовав, что уже сыты? А отказаться от классной сумочки из новой коллекции, если она вам не нужна?

Отказ от лишнего (когда уже сыт) отличается от ситуации, когда человек еще голоден, но уже не позволяет себе есть. Отслеживание съеденных калорий, контроль над едой тоже является мишенью для ваших эмоций. Самоконтроль действительно помогает не переедать, если голод эмоциональный, а не физический. В этом случае стоит разобраться, что вы не хотите, а может быть хотите, чувствовать и работать с этими пищевыми замещениями. Это называется эмоциональным интеллектом.

Еда не является единственным раздражителем замещения. Кто-то фанатично посещает спортзал, кого-то одолевают неполезные привычки, кто-то смотрит все ток-шоу подряд. Но именно еда может стать благоприятной почвой для тренировки эмоционального интеллекта.

Очень часто мы путаем с голодом нарастающую тревогу, а следствие этого – переедание. Низкая самооценка, одиночество, злость, скука, разочарование, обида, отчаяние вызывают желание погрызть, пожевать, запить «сам не знаю что».

Поиграйте в ассоциации. Подумайте, почему вы любите именно данный сорт чая? Может быть он был любимым напитком вашей бабушки? А может быть это связано с каким-то событием в жизни? Или вы попробовали его впервые с тем, кто вам особенно дорог? Или в это время вы испытывали определенные чувства? Это интересная игра, которая помогает лучше понять себя и свои пищевые привычки.

Еда предоставляет нам ощущение заботы и любви. Конечно, это далеко не всегда может быть проблемой. Если кусочек десерта помогает вам не поссориться в пух и прах, если этот пресловутый десерт восстановил ваши эмоциональные силы, и вы смогли договориться с близким вам человеком – результат того стоит. Но если вы, удовлетворившись сладким и получив ощущение заботы через него, в партнере уже не нуждаетесь, - то это явное замещение. Еда и напитки в данном случае замещают вам объятия или разговор.

Больше всего в жизни нам хочется любить, быть любимыми и чувствовать себя в безопасности. Если мы, вдруг, не чувствуем любовь, поддержку, признание, то еда может стать тем местом, где любовь гарантированно доступна. Но, согласитесь, любовь – это не гастрономическое понятие.

Давайте будем стремиться, чтобы «вкус жизни» и «вкус еды» стали для нас взаимодополняющими, а не противоречащими друг другу понятиями. «ДА!» Вам этого искренне желает.

12.03.2023

Другие материалы

img

Грузинский соус Сацебели

Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает. Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления.

img

Рецепты воспоминаний

Как неразрывно еда связана с нашими воспоминаниями и эмоциями! Она давно перестала быть топливом для жизни и стала эмоциональным фактором. Это значительная часть нашего внутреннего комфорта, благополучия и гармонии. Еда способна не только вызвать аппетит, но и перенести нас на морской берег или в детство, навеять о первой любви или вызвать ностальгию о других прекрасных моментах нашей жизни. Вкус счастья можно ощутить, вспомнить и прожить его заново. Главное – вложить в приготовление знакомого блюда свое душевное тепло.