меню
ENG

Полезное ассорти: как сочетать овощи

Поделиться:
Распечатать
2299
img

Употреблять не менее 400-500 г овощей и фруктов в день, причем овощей в три раза больше – такова рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Сегодня вместе с «ДА!» учимся правильно сочетать овощи не только между собой, но и с другими продуктами.

Огурцы, морковь, свекла, редис, капуста, лук, чеснок, сладкий перец, молодые кабачки и листовые салаты относятся к разряду универсальных овощей и отлично сочетаются друг с другом, белками и жирами. Еще они помогают нам лучше переваривать крахмалистые продукты. Эти овощи можно смело подавать к птице и мясу, а салаты из них заправлять сметаной или йогуртом.

Патиссоны, баклажаны, тыква, зеленый горошек, цветная капуста и поздние кабачки не очень дружат с животными белками, а вот с зеленью, жирами и с любыми овощами сочетаются.

Крахмалистые овощи – кукуруза и картофель, хорошо ладят с любыми овощами, но не с белками. С другими крахмалистыми продуктами, например, рис, свежую кукурузу смешивать не стоит.

Семечки, орехи и свежую зелень полезно добавлять в салаты из любых сырых овощей.

Суп с зеленым горошком

Ингредиенты:

● Зеленый горошек – 400 г
● Зеленая фасоль – 400 г
● Кускус – 75 г
● Фета – 100 г
● Укроп – 5-6 веточек
● Мята – 2 веточки
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

У стручков горошка и фасоли срезаем кончики и удаляем жесткую прожилку. Если у фасоли длинные стручки, разрезаем их пополам. В кастрюлю наливаем 1,5 л воды, доводим ее до кипения, выкладываем фасоль, солим и варим на среднем огне 7-8 минут. Добавляем кускус и горошек, варим под крышкой еще минуты 3. Укроп мелко нарезаем, добавляем в кастрюлю и прогреваем 1 минуту. Суп разливаем по тарелкам, приправляем перцем, мелко нарезанной мятой и измельченной руками фетой.

Запеченный перец

Ингредиенты:

● Красный сладкий перец – 4 шт.
● Огурцы – 4 шт.
● Рикотта – 200 г
● Грецкие орехи – 50 г
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Лимон – 1 шт.
● Мята – 4 веточки
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

На сухой сковороде пару минут обжариваем орехи, перекладываем на доску и крупно рубим. Перец разрезаем пополам вдоль, удаляем перегородки и семена, нарезаем крупными полосками. В глубокой сковороде разогреваем 2 ложки масла, добавляем перец и обжариваем его с обеих сторон, 8 минут, перекладываем на тарелку и остужаем. С хорошо промытого лимона снимаем 1 ч. л. цедры, соединяем ее с рикоттой и 2 ст. л. масла, присаливаем и перемешиваем. В большой салатник выкладываем подготовленный перец, нарезанные тонкими ломтиками огурцы, половину грецких орехов и листочки мяты. Поливаем соком половины лимона, солим, приправляем черным перцем, добавляем оставшееся масло и перемешиваем. Салат выкладываем на блюдо, распределяем лимонную рикотту, посыпаем оставшимися орехами и сразу подаем.

Кабачковые вафли

Ингредиенты:

● Кабачки – 350 г
● Мука – 100 г
● Яйцо – 1 шт.
● Сметана – 3 ст. л.
● Соль, растительное масло

Приготовление:

У кабачков удаляем корку, семечки, натираем на крупной терке и выкладываем в глубокую миску. В массу вбиваем яйцо, добавляем сметану, соль и хорошо перемешиваем. В смесь просеиваем муку и еще раз хорошо перемешиваем до однородности. Вафельницу для венских вафель ставим греться, смазываем панели растительным маслом, выкладываем в центр хорошо прогретой вафельницы 1-2 ст. л. теста из кабачков. Закрываем крышку, слегка прижимая, и выпекаем вафли 8-10 минут, периодически проверяя готовность вафель. Подаем вафли со сметаной или любимым соусом.

30.10.2022

Другие материалы

img

Маринара – универсальный соус из солнечной Италии

В меню многих итальянских ресторанов присутствует загадочное блюдо – паста маринара. Однако немногие знают, что маринарой называют именно соус, который часто используют с пастой, рисом и мясом. Особенно хорошо маринара сочетается с пастой и морепродуктами. В основе базовой маринара лежат привычные томаты, лук, чеснок, специи и большое количество ароматных трав. Предлагаем несложные рецепты на любой вкус!

img

Готовим из белой рыбы

Летом хочется более легкой пищи, но и не совсем диетической, чтобы сохранить силы для приключений. «ДА!» предлагает приготовить на обед или ужин блюда из белой рыбы. Нежную белую рыбку очень важно не пересушить. Повара всего света придумали разные способы защиты рыбы от пересушивания – густой соус, всевозможная начинка, фольга и конвертики из бумаги для выпечки.